오즈의 마법사 2 : 환상의 나라 오즈 - 완역본 오즈의 마법사 시리즈 2
L. 프랭크 바움 지음, 존 R. 닐 그림, 최인자 옮김 / 문학세계사 / 2007년 9월

환상의 나라 오즈,
오즈 시리즈 중에 가장 재미있는 책 중 한 권일 것 같다.

오즈는 너무 동화나 민담의 스탠다드를 지키는 구성을 가진 경우가 많은데
(사건이 발달 - 해결을 위해 모험을 떠나자! - 다소 위기는 있지만 해결 - 즐거운 파티, 예~)
그래서 읽다보면 조금 지루한 권도 있는데
이 책은 두번째 권이니 아직 그 구조에 덜 익숙하기도 하거니와
너무 흥미로운 세계관들이 속속들이 등장하기 때문에 재미있다.

예를 들어,
마법의 가루를 뿌리면 무생물이 살아나고
말도 하고 달리고 보채고!
생명을 얻은 이 신기한 존재들은
먹지도 마시지도, 자지도 않고
다치더라도 금방 회복이 가능하다.

무생물인 목마의 다리가 부러지면 호박머리 잭의 다리로 교체~
허수아비의 지푸라기가 다 빠지면 다시  채워넣고,
1권에서 절벽에서 떨어져 온몸이 찌그러진 양철나무꾼도
대장장이와 땜장이들이 덤벼들어 손을 보니 말끔해졌다.

아하!
2 권이 재미있는 이유는 또 있다.
오즈나라의 실질적인 지배자이자
도로시보다 더 자주 나올 그녀, 오즈마가 첫 등장한다.
뿐만 아니라 2 권에 나오는 인물들은 하나같이 너무 좋다.

2 권에서 에메랄드 시티의 왕이 몇 번 바뀌는데,
결국 원래 오즈를 다스리던 패스토리아의 딸 오즈마가 왕이 된다.
성공한 반역은 혁명이 되고 나라를 다스릴 합법성을 가지지만
왕자리에 욕심을 부리기보단 제자리로 돌려놓는 이 매력적인 오즈의 인물들.

너무 매력적이었던
허수아비와 양철 나무꾼이 다시 등장하는 것도 참 좋지만
여기서 새로 등장하는 인물들도 재미있고 애정이 간다.

호박머리 잭, 목마, 워글벌레는
전 시리즈를 넘나들며 사랑스러운 활약을 해 준다.

물론, 모두의 사랑을 받는 오즈마는 두 말 할것도 없고.

이 책을 읽으며 느낀 몇몇 모순점!

1권에서 양철 나무꾼은 외모 꾸미는데 별로 관심이 없는 털털한 인물이었다.
마법사 오즈가 심장을 주려면 양철 나무꾼의 가슴을 도려내야 하고,
그러면 자국이 남을텐데 괜찮겠냐고 물었을 때
자기는 외양에 별로 신경 안 쓴다며, 외모보다는 따뜻한 마음이 최고라고 그랬는데

2 권에선 온 몸을 니켈 도금을 하고
보석을 두르고 있다 ㅋㅋ

자리가 사람을 바꾼걸까,
역시 부귀영화를 누릴 수 있는 자리에서 청렴하기란 힘든 일일까.

그리고 심장을 얻으면 찾아갈 거라던
뭉크킨(먼치킨. 번역 오류인가 일부러 이렇게 했나?) 아가씨는 왜 안 찾아가니 ㅋㅋ
황제자리가 그렇게 등 따시고 배부른가!

그리고 또 하나의 모순점.
이것도 나무꾼에 관한 거다.

1권에서 양철 나무꾼은 도끼를 휘둘러 사나운 늑대들을 마구 죽인다.
그런데 요번에는 아무리 나쁜 사람이라도 죽여선 안 된다며
생명은 소중하다며 흑흑 운다.

넌 정체가 뭐니=_=;? 갈가마귀 둥지에서도 도끼를 휘둘러서
하마터면 새들을 죽일 뻔 했단 말이야.

바움 아저씨가 책을 쓸 때
그냥 대강 쓴걸까나 ㅋ