반이나 차 있을까 반밖에 없을까? 그림책은 내 친구 18
이보나 흐미엘레프스카 지음, 이지원 옮김 / 논장 / 2008년 12월

이보나 흐미엘레프스카,
꽤나 뜨고 있는 그림책 작가인 것 같다.
예술의 전당에서 하고 있는 그림책 원화 전시회에 당당하게 이름을 올리고 있는 작가.

이 책 서평이벤트에 당첨되지 않았더라면 만나볼 수 없었을 작가다.
서평이벤트에 참여하면서 여러가지 행운도 만나고
내가 가지고 있는 생각들도 다시 되돌아 본다.

그림책을 좋아하는 나.
이 그림책은 정말 '그림책'이다.

그림이 주가 되어 모든 내용을 설명한다.
푸르스름한 빛의 섬세한 그림. 아름다우면서 독특하다.
설명을 읽어보니, 헝겊이나 다른 종이등을 덧대는 꼴라주기법을 사용한다고 하는데
그래서 그런지 전체적으로 푸르스름하면서 포인트가 살아있다.

그림이 매우 아름다워 그림책의 가치를 다 한다.
그림이 모든 것을 설명하기 때문에 글을 읽지 못 하는 아이들에게도 좋을 것 같다.

이 책의 매력은 그림에도 있지만
그 내용이 백미라고 할 수 있다.
이보나 흐미엘레프스카의 책은 단순하면서도 철학적인 내용을 담아 호평을 받고 있다.

제목처럼, 같은 것이라도 누군가에겐 반이나 차 있고 누군가에겐 반 밖에 없는 것으로 여겨진다. 세상엔 절대적인 것은 없는 것 같다.

아이들은 자기 중심적으로 생각하는 경향이 짖기 때문에
(어찌나 자기중심적으로 생각하는지, 걷다가 넘어지면 바닥이 자기를 밀었다고 생각한다. 그 점이 나쁘거나 못된 것은 아니고 자연스러운 것이기에 귀엽기도 하다)
이런 책을 만나면 정말 깜짝 놀랄 것이다.
세상을 바라보는 시각이 일순간 자라났다는 걸 느낄 것이다.

난 어른이기에
동화책을 어른의 시각으로 볼 수 밖에 없다.

그래서 동화책을 읽으며 더 깨닫고 놀란다.

이 책은 어린이에게도 좋지만 어른에게도 얼마나 좋은가.

나는 왜 이리 가진 게 없을까, 이것도 부족하고 저것도 부족하다 생각하는 나.
나 뿐만 아니라 많은 어른들이 언제나 부족함을 느끼며 목말라 하고 있을 것이다.
그래서 자기 자신을 비하하고, 자신감 부족에 허덕이며 더 많이 가지고 더 위로 오르기 위해 발버둥치고 있을 것이다.

그러나 내가 가지고 있는 것은 얼마나 많은 것인가?

세상에는 나보다 훨씬 덜 가지고도
모든 것에 감사하며 살아가는 사람이 많을 것이다.

감사하고, 여유로운 마음을 가지고 살아야지.
이 책을 통해 다시 나를 되돌아 본다.

언제나 '상대주의', '다원주의'적인 마음을 가지고
세상을 너그럽게 바라보며 나 자신에게도 너그럽고 싶은데
살아가다보면 자꾸 잊어버린다.

부러워하기보다는 감사하는 마음으로.

비로그인 2010-10-14 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이보나 흐미엘레프스카의 새로운 상상그림책 <문제가 생겼어요!>가
최근에 출간 되었습니다.

포로리포치도로씨 2010-11-01 02:55   좋아요 0 | URL
그렇군요. 새 책도 궁금하네요.