아무도 가르쳐주지 않는 고양이가 원하는 고양이 기르기
조사키 테츠 지음, 김영주 옮김 / 동학사 / 2003년 10월
요새 그린홈에서 나온 책을 우연찮게 몇 권 가지게 되었는데
책들이 다 알차고 예쁘다.
만족 만족 ㅋ
이 책은 종로에서 서점에 갔다가
할인행사 하는 걸 보고 낚여서 사 버렸다-_-;;;
나 왠지 고양이 알러지 있는 것 같은데..... 그런데 고양이는 너무 예쁘다 ㅠ
어쨌건간 뭔가를 기른다는 것에
매우 흥미를 가지고 있는 것 같다.
나중에 나이를 많이 먹으면 텃밭을 가꾸며 채소를 ’기르는’ 일을 본업 비슷한 마음으로 하면서 살아갈지도 모르지.
어쨌건간
이 책은 지금 처음 읽는 책이 아니다.
몇 년 전 고양이에 갑자기 빠졌을 적에 도서관에서 빌려 본 적이 있었다.
무리해서 몇 권을 빌렸었는데
고생하지 않고 즐겁게 본 책은 이거 하나였던 것 같다.
(다른책들은 조금 지루했다. 한 권씩 봤다면 안 그랬을지도 몰라도)
이 책은 전문가가 쓴 책이 아니다.
그렇다고 속설이나 잘못된 상식, 자기 혼자만의 의견을 정설인양 내놓는 책도 아니다. (실제로 그런 애견서적을 몇 권 보았음)
저자가 머릿글에서도 말하듯이
전문가나 수의사가 아니기에 업계와 연결되어 있지 않아
상품명을 직접적으로 언급하면서 비판할 수 있고
또 수의사들이 하는 ’무조건 병원에 데려가야 한다’는 식의 말도 하지 않는다.
책의 뒷면에 ’an imperfect way to raise cat’이라고 쓰여 있는데
완벽하지 않아서 더 현실성있다고나 할까.
교과서대로 해주지 못해 죄책감을 가질 애묘인들에게
조금이나마 위로가 되면서
또 정말 기르는데 도움이 되는 실질적인 이야기들로 채워져 있다.
그렇지만 조사를 꽤 많이 하고 준비를 많이해서 만든 책인건 분명하다.
열심히 만든 흔적이 곳곳에 묻어나는 책.
강아지 기르기 책으로 비유를 하자면 비 전문가가 쓴 ’웅자야 대체 왜 그러니’와 비슷하다!
곳곳에 저자가 기른 고양이들과의 에피소드가 있어
읽는 재미도 있고
또 고양이 털 색깔 유전에 대해 알 수 있어서 흥미롭기도 하고.
딱 이 한권만 있어도 고양이 기르는데 문제가 없을 것 같은 책!
그런데 나 정말 고양이 알러지일까 ㅠㅠㅠ