팀 켈러, 당신을 위한 로마서 2 팀 켈러, 로마서
팀 켈러 지음, 김건우 옮김 / 두란노 / 2015년 3월

너희는 이 세대를 본받지 말고 오직 마음을 새롭게 함으로 변화를 받아 하나님의 선하시고 기뻐하시고 온전하신 뜻이 무엇인지 분별하도록 하라(롬 12:2)

복음을 살아내는 능력

'생각'은 2015년 첫출발과 함께 나를 생각 속으로 밀어넣은 단어이다. 신년예배에서 뽑은 말씀(롬12:3)이 생각에 관한 말씀이고, 9년 만에 미국에서 나온 친구가 선물로 주고간 책이 하필 생각을 주제로 한 책이다. 이 책 역시 생각과 마음에 관해 많은 페이지를 할애하고 있다. 연속되는 생각에 관한 설교에 폭풍은혜를 받으며 내게 끊임없이 생각에 관해 말씀하시는이유에 주목하지 않을 수 없다. 하나님은 지금 여러 경로를 통해서 내 생각에 개입하시고 계심이 분명하다. 왜 일까?

생각의 중요성을 명확하게 인식하면서도 정작 내 생각을 관리하는 일에 게으르고 무절제했다. 사실 생각이라는 건 자신 외에는 아무도 모른다. 아무도 모르기 때문에 죄 된 생각이 번식하기 좋다. 하나님의 간섭은 세상 것으로 가득찬 내 생각을 전부 비우고 하늘의 것으로 차곡차곡 채워나가길 원하심이다. 복음을 살아내는 능력은 하늘의 생각으로 가득채워야만 비로소 나오기 때문이다. 내 생각을 하나님께서 다루신다는 생각에 이르자 가슴이 벅차 오른다.

신학자이자 목회자인 팀 켈러의 <당신을 위한 로마서 2>는 로마서가 담고 있는 기독교 신앙의 본질을 이해하기 쉬우면서도 깊이 있게 설명해준다. 팀 켈러의 깊은 영성에 담은 풀이는 촘촘한 논증으로 되어 있어 로마서가 난해하다는 편견을 일시에 깨뜨려준다.

이 책은 로마서를 풀이한 두 번째 책으로, 8장부터 16장을 다룬다. 그리스도인들이 어떻게 복음을 살아내게 되는지, 의로운 백성으로 어떻게 살아야 하는지에 관한 내용이 전개된다. ​복음은 우리를 자유롭게 해주며 하나님이 기뻐하시는 삶을 살도록 동기를 부여해 주며 종국엔 삶의 방향을 근본적으로 바꾸어 놓는다는 것이 주된 내용이다. 삶의 변화를 이끄는 동력은 복음을 살아낼 때, 곧 하나님의 충만하고 완전한 은혜와 사랑을 받을 때 일어난다고 설명한다.

대다수 그리스도인들은 삶의 변화를 갈망한다. 하지만 갈망만으론 변화가 일어나지 않는다. 노력으로도 삶의 변화를 이룰 수 없다. 일정 부분 변화 되겠지만 근본적인 변화는 어렵다. 그러면 어떻게 해야 삶을 변화를 꾀할 수 있을까? '삶의 변화'는 '생각 변화'에 기인한다고 바울은 말한다(롬 8:5). 영의 일을 생각하는 사람만이 영을 따라 살 수 있다는 것이다. 육신의 일을 생각하면 육신을 따르게 되는 건 자명하다.

바울은 생각과 삶의 관계를 밀접하게 보았다. "우리 삶에서 죄를 극복하는 것도 생각에서부터 시작되고, 죄에 대한 승리도 성령께 생각을 집중할 때만 오는 것이다."(p28) 생각의 변화는 관점과 말, 행동을 지배하게 되어 죄를 이기게 만들고 말씀을 살아내게 해주는 동력이 된다. 그렇다면 어떤 생각으로 바뀌어야 할까? 성령이 우리에게 생각하기 원하는 일은 무엇일까? 우리가 하나님의 자녀인 것, 구원의 완성을 향해 인도하시는 하나님을 믿으며 영적인 것, 위에 것, 하늘의 것을 묵상하고 묵상하라는 것이다.

팀 켈러의 로마서 강해를 읽으며 정작 복음이 필요한 곳은 교회인 것 같다. 외피는 신앙이지만 그 속은 세상의 성취와 성공으로 가득찬 게 오늘날 우리의 모습이니까. 복음을 잘못 이해하고 있으니까. 율법주의신앙과 성공주의가 은연 중 만연된 교회와 성도에게 복음에 대한 오해를 벗기기에 그만이다. 율법주의와 성공주의는 "구원을 받으려면 반드시 말씀에 순종해야 한다", "축복을 받으려면 꿈을 꾸고 바라보아야 한다", "이렇게 하면 축복을 받는다", "내가 이렇게 헌신했으니까 하나님이 이만큼 복 주실 거야" 라고 말한다. 이들은 하나님의 진노와 심판이 두려워서 순종하고, 나중에 받을 복을 기대하면서 헌금과 헌신을 하고, 자기 열심과 자기의로 봉사한다. 그래서 환난이나 역경을 견뎌내지 못하고 비판과 정죄를 하고 자기 생각과 다른 현실이 펼쳐지면 원망과 낙심을 한다.

하지만 복음주의는 모든 행동이 사랑에 기반한다. 하나님을 사랑하기 때문에, 주 예수님을 사랑해서다. 이미 우리를 구원하신 사랑에 감사하기 때문에 순종하는 게 복음주의신앙이다. 하나님이 우리를 받아 주셨기에 우리는 자유롭게 되었고 그분이 기뻐하시는 삶도 살 수 있게 되었다.(p169) 예수님이 기뻐하시기 때문에 자발적으로, 힘들고 어렵고 손해를 보고 불편과 희생이 따르더라도 기꺼이 감내한다. 바울처럼 말이다.

이 책을 한마디로 압축한 성경 구절은 로마서 12장 2절이 아닐까 한다. 하나님의 자녀로 선택을 받은 그리스도인은 "너희는 이 세대를 본받지 말고 오직 마음을 새롭게 함으로 변화를 받아 하나님의 선하시고 기뻐하시고 온전하신 뜻이 무엇인지 분별하도록 하라"(롬 12:2)는 말씀을 살아내야 할 것이다.

내용이 정말 좋아서 여러 곳에 밑줄을 그으며 읽었다. 구역원들과 상의해 구역공과로 함께 나누고 싶은 책이다. <당신을 위한 로마서 1>부터 구입해 5월부터 구역예배 때마다 나눠볼 계획이다.