제주 100배 즐기기 - 2014~2015년 최신판 ㅣ 100배 즐기기
홍연주.홍수연 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 3월
작년 가을, 이십여 년 만에 3박4일 일정으로 제주도에 다녀왔다. 그동안 몰라보게 변한 제주를 돌아보는 내내 감탄사를
연발했다. 여행자를 위해 준비된 섬이라는 강한 인상을 받은 여행이었다. 제주는 볼거리, 먹거리, 체험거리, 즐길거리, 쇼핑이 완벽하게 준비된
여행지다. 이국적인 멋과 아름다운 풍광을 자랑하는 제주의 볼거리는 이미 세계7대 자연경관의 하나로 선정되며 입증되었다. 제주갈치를 비롯해 객주리
조림과 옥돔, 문어숙회, 보말국 등의 먹거리는 알만한 사람은 다 아는 먹거리이며, 승마와 감귤따기, 독특한 바다낚시 등은 제주가 자랑하는 가능한
체험거리다.
이러한 탓에 제주는 1년 내내 사람들로 북적이고 각종 영화나 드라마 촬영지로 꾸준한 사랑을 받는다. 주변 섬의
아름다움과 사계절마다 빼어난 풍광을 보여주는 탓에 제주에 한번 다녀온 사람은 제주앓이를 하게 된다고 한다. 나 역시 제주의 봄을 보고 싶었다.
유채꽃이 흐드러지게 핀 너른 들판을 직접 보고, 시간이 없어 들르지 못한 우도와 더 늦기 전에 꼭 한 번 한라산에 오르고 싶었다. 하지만
마음뿐이었다.
<제주 100배 즐기기>는 제주 전체 지역의 여행정보는 물론 주변 10개의 섬과 제주의 사람과 문화에 관한
정보를 담고 있다. 제주시, 서귀포시, 중문관광단지, 우도, 가파도, 비양도 등을 구석구석 소개한다. 볼거리와 먹거리 베스트를 선별해 소개하고,
날짜별과 지역별, 테마별로 즐기는 베스트, 가족과 즐기는 코스와 연인과 즐기는 코스를 소개한다. 교통, 숙소, 제주 전도와 지도, 월별축제,
제주 역사와 건축물 등 현지에서 필요한 정보를 친절하게 안내한다. 이 책 한 권이면 제주에 한 번도 가보지 않은 사람이라도 제주 여행을 알차게
계획할 수 있다. 제주를 여러번 간 사람은 휴식여행, 음악여행, 체험여행 등 입맛에 맞는 여행을 고를 수 있다. 누구나 자신의 스타일에 맞는
여행을 선택할 수 있도록 구성되어 있어 제주에 갈 때 반드시 챙겨야할 유용한 가이드북이다. 핵심 정보만 모아놓은 포켓북이 따로 있는 것도
여행자를 위한 배려로 느껴진다.
이 책을 보며
제주에 가고 싶은 마음이 후끈 달아올랐다. 오셜록뮤지엄을 비롯한 각종 박물관 여행은 어떨까 싶다가도, 한라산과 산방산을 등반하는 산행을 할까,
제주의 에메럴드빛 바다를 보며 천천히 올레길만 걷는 여행도 좋을 것 같고, 인근 섬을 투어하는 것도 좋겠다 싶다. 어떤 여행이 되는 이 책을
들고 다시 제주를 찾아 알짜배기 여행을 하고 싶다. 제주로 떠나는 여행자들의 가방 속에 꼭 들어가야 할 책이다.