성격, 아는 만큼 자유로워진다
이무석 지음 / 두란노 / 2014년 3월

자신의 외모에 만족하는 사람보다 그렇지 못한 사람들이 훨씬 더 많아 보인다. 여성 5명 중 1명이 성형수술을 받을 만큼 성형이 번지는 건 대다수 사람들이 자신의 외모에 불만이 있다는 반증이다. 모두가 부러워하는 외모를 소유한 연예인은 물론 평범한 일반인들에게도 성형수술이 유행처럼 번지는 우리나라는 '성형공화국'이 틀림 없다.

타고난 외모는 의술의 힘을 빌어 하루 아침에 뜯어 고칠 수 있으나 타고난 성격은 하루 아침에 고치기 어렵다. 타인은 고사하고, 자신의 성격이라 하더라도 정확히 파악하기가 쉽지 않을 뿐더러 오랜 세월에 걸쳐 형성된 것이기 때문에 고치기가 어렵다. 고치겠다는 의지를 가지고 노력해도 쉽게 고쳐지지 않아서 여우꼬리 만큼도 변하지 않는 게 우리의 성격이라고 흔히 말한다.

이무석 박사님의 <성격 아는 만큼 자유로워진다>는 자신의 성격을 이해하는 것이 치유이며 자신의 성격을 아는 만큼 자유롭고 건강하게 살 수 있음을 설명한다. 자신의 외모는 거울을 통해 마음에 안 드는 부분을 볼 수 있으나 성격은 그렇지 않다. 자신도 왜 그렇게 반응하고 행동하는지 알 수 없을 때가 종종 있다. 성격은 모태에서부터 유년기를 거쳐 현재에 이르기까지 다양한 인간관계 속에서 형성되는데, 유년기의 경험들은 대부분 무의식 속에 숨어 있기 때문이란다. 무의식 속에 숨어서 우리의 행동을 조종하고 지배하는데, 이 부분을 이해하고 발견해야 자신의 진짜 성격을 알게 된다. 진짜 성격을 알게 되면 그만큼 치유도 쉬워진다. 성격은 결국 가정에서 만들어진다는 말이 된다. 어릴 적 어떤 가정 환경에서 자랐느냐 하는 것이 성격 형성에 결정적인 영향을 준다고 한다. 아이들의 신앙이 답보상태인 것이 무척 답답했는데 그 책임이 부모인 나에게 있음을 깨달았다.

"유년기 부모와 애착관계가 잘 형성된 사람이 하나님과 만나면 옥토에 뿌려진 씨와 같아요. 어릴 때 사랑받고 자라서 사람을 신뢰하는 능력을 갖고 있는 사람은 하나님과의 신뢰 관계도 잘 맺어요."(p214)

이무석 박사님은 사울은 변덕이 죽 끓듯하는 경계선 성격과 수동 공격성 성격이며, 이세벨은 양심 불량에다 죄책감이 제로인 반사회적 성격이며, 이삭은 공격성을 억압하는 성격이라고 진단한다. 이삭에 관한 글은 새로운 발견이다. 이제껏 이삭을 순종적인 성격, 온순한 성격으로만 알고 있었지 성격이 만들어진 배경과 이면의 성격까지는 생각도 못했다. 아버지 아브라함을 닮아 순종의 사람이겠거니 했다. 그러나 이삭의 순종적이고 온순한 성격은 무의식에 남은 트라우마 때문이다. 이복형 이스마엘의 괴롭힘과 모리아 산 번제사건 말이다. 죽음의 공포를 경험한 사람들은 또다시 그런 일을 당할까봐 노심초사하며 공황 장애가 된다는데 다행히 하나님께서 이삭을 사랑하셔서 그의 인생을 평탄케 하셨다.

번번이 우물을 빼앗겨도 화를 낼 줄 몰랐던 건 천성이 착해서가 아니라 오이디푸스 콤플렉스를 극복하지 못했기 때문이다. 이삭의 성격을 심리학적으로 접근해 알고 나니 왠지 짠해 보인다. 얼마나 무섭고 두려웠을까. 성격을 아는 것이 타인을 이해하는 능력이다. 타인의 성격을 이해하고 아는 만큼 관계가 좋아지는 건 당연하다. 왜 그런 반응을 보이는지 알기 때문에 용납하고 수용하게 되는 것이다.

이무석 박사님은 인간이 겪는 내적인 고통과 관계의 어려움은 '성격'에서 오며, 영적인 걸림돌도 성격에서 비롯된다고 말한다.

성격이 우리 삶 전 영역에 지대한 영향을 미치는 것이다. 하지만 성격으로 인해 관계의 어려움을 겪는다고, 영적으로 성장하지 못한다고 절망할 필요는 없다. 모난 성격, 꼬인 성격, 뒤틀린 성격도 하나님과 만나면 건강한 성격으로 변할 수 있기 때문이다. 이 책은 자신의 성격 특성을 파악하고 타인의 성격을 이해하며 하나님과의 거리를 두게 하는 장애요인을 제거하도록 돕는다. 목회자는 성도를 이해하는 데, 부모는 자녀의 건강한 성격 형성에, 자존감이 낮은 사람은 자존감 향상에 도움이 될 것이다.