기도로 사는 여자
실라 월시 지음, 오현미 옮김 / 두란노 / 2010년 1월

기도를 정의하는 말은 많다. 호흡이라고도 하고, 대화라고도 하고, 만능이라고도 하고, 심지어 본능이라고도 한다. 다 맞는 말이다. 기도는 말씀과 함께 신앙생활의 핵을 이루는 요소이다. 기도와 말씀이 균형을 이룬 신앙생활은 가장 이상적이며 바람직한 것으로 간주되며 이 둘을 떼어놓고 신앙을 논하는 것은 어불성설이다. 신앙서적 가운데 기도에 관한 책이 눈에 띄게 많은 것은 아무리 강조해도 지나치지 않기 때문이리라. 그리고 기도를 어려워하고 부담스러워하는 사람들이 많기 때문일 것이다.

사실 날마다 기도를 거르지 않고 하기란 대단히 어려운 일이다. 기도를 못하는 이유는 너무나도 많다. 바빠서 못하고, 피곤해서 못하고, 기분이 좋지 않아서 못하고, 시간이 없어서 못하고, 귀찮아서 못한다. 막상 기도를 하려고 무릎을 꿇더라도 막막해지거나 산만해지고, 하나님이 내 기도 따윈 안 들으실 것 같은 기분에 휩싸이기도 한다. 그렇지 않으면 전화가 와서 방해를 한다. 그러나 그럼에도 불구하고 '항상 기도하라'고 성경은 적고 있다.

[기도로 사는 여자]는 기도하기 힘들 때일지라도 끝까지 기도해야 하는 이유를 조목조목 설명하고 있다. 저자 쉴라 월시는 그리스도인들이 이 땅에서 살 수 있는 방법은 온 만물을 창조하고 다스리시는 하나님과 연결되어 있는 것인데, 하나님의 마음으로 직통하는 그 생명줄이 바로 ‘기도’이기 때문에 항상 기도해야 한다고 알려준다. 쉴라 월시는 기도가 어렵고 부담스러운 이들과 기도하는 법을 모르는 사람들에게 기도의 기본을 차근차근 설명하며 기도의 자리로 이끈다. 하나님은 우리의 어려움과 힘듦을 모두 아신다. "알고 계실 뿐만 아니라, 우리네 삶의 회오리바람 한가운데에 한적한 곳, 편히 쉴 곳을 마련해 놓으시고 그곳을 찾는 사람은 누구든 두 팔을 벌려 그 넓은 품에 안아주시려 기다리고 계신다."(15쪽) 우리의 의문과 의심, 분노와 두려움까지도 다 품으시며, 우리의 먼 장래까지 다 보고 계신다. 그러므로 우리가 아무리 힘들어도 기도해야 하는 이유가 바로 여기에 있다.

미국 여성들을 상대로 찬양 사역과 여성 사역을 하는 저자는 자신의 간증과 다양한 사례를 들어가며 기도에 관해 조목조목 짚어준다. 여성 사역을 하는 분이라 그런지 사례 가운데 공감가는 내용들이 상당히 많다. 미국 여성들이 여자로 사는 것과 한국 여성들이 여자로 사는 것은 크게 다르지 않다. 그들도 우리네처럼 비슷한 아픔을 지니고 있고 닮은 상처를 끌어안고 사는 것을 보게 된다. 중요한 것은 당신을 여자로 지으신 그분이 '여자로서 산다는 것'의 어려움을 아신다는 거다. 하나님의 섬세하신 사랑이 책 곳곳에서 느껴져 뭉클해진다. 잘은 모르지만 저자가 이 책을 쓰면서 정말 많은 기도를 한 것 같다. 책을 읽으며 이렇게 가슴이 뜨거워진 적이 별로 없는데 이 책은 다르다. 기도하고 싶은 마음이 가슴 저 밑바닥에서부터 뜨겁게 일어나 기어이 하나님께 마음을 쏟아놓게 만들었으니 말이다. 환경은 여전하고 상황은 변함 없지만 그것들을 주관하시는 하나님을 신뢰하게 되었다.

자신의 죄짐에 눌려 혹시 응답을 못받는 게 아닌가 염려한다면 이 책을 꼭 읽으라고 권한다. 기도가 어려운 분들, 왜 내 기도에는 응답을 안 하시는지 궁금한 분들은 이 책에서 분명하고 확실한 대답을 찾기 바란다. 마지막으로 한번 더 강조하고 싶은 말이 있다. "기도는 하나님의 마음으로 직통하는 생명줄이다!"