오프라 윈프리 이야기 - 방송인을 꿈꾸는 세계 청소년의 롤모델 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 6
주디 L. 해즈데이 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2010년 1월
오프라 윈프리는 '세계에서 가장 영향력 있는 여성'이다. 미국인은 물론 세계의 유명인들은 그녀가 진행하는 [오프라 윈프리 쇼]에 출연하고 싶어하고 방송인을 꿈꾸는 젊은이들은 오프라 윈프리를 닮고 싶어한다. 나는 [오프라 윈프리 쇼]에 출연하는 것을 인생의 목표로 삼은 우리나라 연예인도 보았다. 내노라하는 유명인들이 오프라 윈프리가 진행하는 토크쇼에 출연하기를 희망하고 이미 출연한 사람들은 자부심이 강하다. 그녀의 추천 한 마디에 베스트셀러가 좌지우지 되고, 그녀가 전하는 메시지가 사회에 파장을 일으키는 까닭은 무엇이며, 그녀의 막강한 영향력의 원천은 무엇일까?
오프라 윈프리는 가난한 흑인 가정에서 사생아로 태어났다. 어린 시절엔 부모님의 사랑이나 보살핌을 받지 못하고 어머니와 아버지 집을 오가는 불안정한 생활을 했다. 거기다 아홉 살 어린 나이에 사촌오빠에게 성폭행을 당하고, 몇 년 동안 계속해서 친척 남자들에게 성적학대를 당하는 끔찍한 상처를 입는다. 오프라 윈프리는 혼란과 고통, 자책 때문에 심한 정신적 고통을 겪어야 했다. 오프라 윈프리는 마음속에 가득찬 분노와 고통을 잊기 위해 공부에 더욱 집중했고 덕분에 우수한 학생으로 인정받았다. 그러나 그것도 잠시 오프라 윈프리는 아무리 공부를 잘해도 자신을 둘러싼 현실은 여전하다는 걸 알고는 방황하기 시작한다. 흑인여성, 가난한 생활, 무관심한 부모님 등은 자신이 아무리 노력을 해도 변하지 않는다는 것을 인식한 것이다. 걷잡을 수 없는 방황은 미혼모로 치닫게 하고 아버지가 누군지도 모르는 아기는 태어난지 얼마 안 되서 죽는다.
남에게 말하기 부끄럽고 누가 알까 두려운 오프라 윈프리의 수치스러운 과거사는 타인의 상처를 이해하고 공감해주는 좋은 밑거름이 된다. 그녀는 숨기고 싶은 과거를 숨기지 않고 고백했고, 이 고백은 상처 입은 사람들의 마음을 열게했다. 말 잘 하는 재주와 다른 사람의 말을 가슴으로 듣는 탁월한 공감력을 지닌 그녀는 세계가 인정하는 토크쇼의 여왕이 된 것이다. 고통을 고통으로 끝내지 않고 다른 사람의 마음을 보듬는 능력으로 발전시킨 오프라 윈프리는 과거에 갇혀 괴로워하는 많은 사람들에게 희망과 도전을 준다. 불운한 환경과 불행한 과거를 극복하고 세계에서 가장 영향력 있는 여성이 된 오프라 윈프리는 청소년들의 역할모델로 손색이 없는 방송인이다.
그녀가 성공에 만족했다면 그냥 성공한 방송인에 그쳤을지도 모른다. 그러나 자신이 받은 사랑을 사회에 환원하는 모습은 눈이 부실 정도로 아름답다. 미디어 사업으로 억만장자가 된 그녀는 자신이 받았던 사랑을 전 세계 외롭고 상처받은 사람들에게 돌려주고 있다. 청소년들은 오프라 윈프리의 파란만장한 인생을 만나며 역경을 극복하는 태도와 나눔을 실천하는 자세, 잠재력을 강점으로 사용하는 법을 배우게 될 것이다.