꼬마 꾸뻬, 인생을 배우다 ㅣ 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2009년 12월
꼬마 꾸뻬는 영특한 아이다. 궁금한 것이 있으면 마음에 담아두지 않고 아빠나 엄마에게 묻고는 자신만의 결론을 내린다. 꼬마 꾸뻬는 운이 좋은 아이다. 부족함 없는 가정의 훌륭한 부모에게서 태어났으니 말이다. 꼬마 꾸뻬는 지혜로운 아이다. 인생 수업에서 알게 된 내용을 매일 저녁 차곡차곡 수첩에 적으며 인생을 배워가니 말이다. 어른들은 꼬마 꾸뻬가 배운 인생의 교훈을 이 책을 통해 어린 꼬마에게 다시 배운다. 아이들은 어들들의 스승이라는 말이 딱 들어맞지 않는가. 꼬마 꾸뻬의 호기심과 질문, 그리고 고민을 따라가며 꼬마 꾸뻬의 인생 수업 이야기를 들어보자.
꼬마 꾸뻬는 아빠인 꾸뻬와 이름이 같아서 '꼬마 꾸뻬'로 불린다. 아빠는 침착하고 멋진 정신과 의사이고, 엄마는 꼬마 꾸뻬가 알기로 뭔가 글을 쓰는 일을 하신다. 세상에서 가장 강한 사람인 것 같은 아빠와 꼬마 꾸뻬의 이야기를 많이 들어주시며 음식도 잘 만드시는 엄마는 꼬마 꾸뻬에게 너무 좋은 부모님이나 두 분은 가치관이 다르다. 또한 아망딘에 집에 다녀오고서 아망딘의 집과 자신의 집이 다른다는 차이점을 발견한다. 부모님의 가치관이 차이가 나고 아망딘의 집과 차이가 나는 것을 통해 꼬마 꾸뻬는 그 차이점을 받아들이며 서서히 인생을 배워나간다.
꼬마 꾸뻬의 아빠는 인생도 어떻게 살아가야 하는지 배워야 한다고 자주 말씀하신다. 우리에게 남은 시간이 얼마나 되는지 모르기 때문에 인생 수업은 일찍 시작하면 할수록 좋다는 것이 아빠의 지론이다. 아빠에게 배운 첫번째 교훈은 '말을 할 때는 지금 내가 누구에게 말을 하고 있는지 늘 생각하라'는 것이다. 이 교훈은 꼬마 꾸뻬가 무슨 말을 하기 전에 한 번 더 신중히 생각해보도록 도와줄 것이다. 아빠는 항상 가지고 다니는 작은 수첩에 자신의 생각을 적곤 했는데 꼬마 꾸뻬도 이런 아빠를 따라 자기가 이해한 것을 수첩에 기록한다. 돈을 많이 번다고 해서 행복해지지 않는다는 사실을 깨달은 꼬마 꾸뻬는 '돈이 너무 많으면 걱정이 많다. 지금보다 세 배를 더 많이 벌면 그보다 세 배를 더 벌고 싶어진다. 그후에는 또 세 배, 또 그 세 배를 더 벌고 싶어진다.'(243쪽)라고 적는다. 또한 어른들 세계의 차별에 대해서 '차이점은 사람들이 모두 같지 않다는 것이다. 하지만 나와 다른 사람들을 좋아할 수는 있다.' (346쪽)고 적는다.
꼬마 꾸뻬가 얻은 깨달음은 단순하지만 우리 모두에게 해당되는 인생의 중요한 교훈이다. 행복의 비밀은 자신을 다른 사람과 비교하지 않는 데 있다고 적고 있는 꼬마 꾸뻬에게 행복의 원리를 배운다. 순수하고 맑은 꼬마 꾸뻬의 질문 속에서, 그가 기록한 글 속에서 인생을 견지하는 지혜를 배울 수 있을 것이다.