4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피 - 간식 하나도 꼼꼼하게 챙기자!
김성희 외 지음 / 웅진웰북 / 2009년 11월
평점 :
절판



한참 자라는 청소년기의 아이가 둘이나 있나 보니 먹거리에 신경이 많이 쓰인다. 특히 큰아이가 내년이면 수능생이라 더 신경이 쓰인다. 다른 엄마들은 공부도 체력전이라며 자녀가 중학교에 입학하자마자 보약을 먹이고 몸에 좋다는 걸 먹인다. 그러나 우리 아이들은 보약 근처에도 가보지 못했다. 다만, 인스턴트 음식을 최대한 줄이고 조금 비싸더라도 가능하면 신선하고 좋은 재료를 사용해서 음식을 만들려는 노력은 아끼지 않았다. 시골로 이사한 뒤에는 유기농으로 직접 재매한 과일과 야채를 이용해 있는 솜씨 없는 솜씨 부려가며 식탁을 풍성하게 했다.

 

그러나 문제는 간식이다. 또래의 아이들이 그렇듯 두 아이도 간식을 엄청 좋아한다. 밥숟가락을 놓자마자 냉장고 문을 열고 아이스크림을 꺼내거나 과자 봉지를 뜯는다. 과일 먼저 먹고 나중에 먹으라고 해도, 소화좀 시키고 먹으라고 해도 녀석들은 습관처럼 식후에 바로 간식에 손을 댄다. 과자가 몸과 피부에 안 좋다는 걸 알면서도 과일 외에는 마땅히 대체할 게 없어서 아이들을 막기에 역부족이다.

 

[4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피]는 나와 같은 고민을 하는 수많은 엄마들에게 너무나 고마운 책이다. 길거리 간식이나 봉지만 뜯으면 바로 먹을 수 있는 과자보다는 조금 번거롭지만 아이들의 성장과 건강을 생각하면 이정도 수고쯤이야 싶다. 책은 네 명의 저자가 하나의 메인 재료로 만들어 내는 네 가지의 맛있는 간식을 소개한다. 주로 가까이 있는 재료로 손쉽고 예쁘고 맛있고 건강에 좋은 간식 만드는 법을 알려준다. 네 명의 저자가 소개하는 건강한 간식 만드는 법은 레시피가 간단하다. 재료로 구하기 쉽다. 먹기 아까울 만큼 예쁘다. 또 엄마의 개성과 센스를 발휘할 수 있도록 하였다. 그리고 무엇보다 자녀의 건강을 우선하는 간식이라는 것이다.

사실 아이들에게 매일 정성이 담긴 맛있는 간식을 직접 만들어 주기가 쉬운 일은 아니다. 그러나 [4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피]를 참고한다면 그렇게 어려운 일도 아니라는 걸 알게된다.  아이들이 좋아하는 간식과 건강에 좋은 레시피만 모아 누구나 쉽게 뚝딱 만들 수 있게 구성하여 초보 엄마들도 쉽게 만들 수 있도록 하였기 때문이다. 책은 가벼운 간식에서부터 한 끼 식사로도 손색이 없는 든든한 간식까지 모두 245가지의 간식을 담고 있다. 자녀가 친구를 데리고 왔거나 식사 전 후로 갑작스런 손님이 방문했을 때 내놓아도 손색없는 간식들이다. 센스만점 주부, 인기만점 엄마가 되고 싶다면 당장 만나보시라.


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