착한 딸 콤플렉스 - 착해서 고달픈 딸들을 위한 위로의 심리학
하인즈 피터 로어 지음, 장혜경 옮김 / 레드박스 / 2009년 12월

남편을 잃은 왕비가 딸 하나를 데리고 살았다. 공주가 자라서 이웃 마을 왕자와 결혼하게 되었는데 왕비는 귀한 가재도구와 값비싼 패물, 시녀 한 명과 말을 할 줄 아는 말 '팔라다'와 세 방울의 피가 묻는 손수건과 함께 공주를 떠나보낸다. 이웃 나라로 가는 도중 공주는 시녀에게 명령을 내리지만 시녀에게 모욕을 당하고 '팔라다'까지 빼앗는다. 이웃 나라에 도착해서는 시녀에게 옷을 빼앗기고, 남편까지 빼앗기고 거위 치기로 살아간다. 반항 한 번 해보지 못하고 시녀에게 모든 것을 빼앗긴 채 거위 치는 소녀가  되었으나 지헤로운 왕으로 인해 공주는 자신의 신분을 되찾고 빼앗긴 왕자를 되찾아 행복하게 산다. 가짜 공주 행세를 하던 시녀는 자기 입으로 말한 벌을 그대로 받아 비참하게 죽는다. 그림 형제의 동화 [거위 치는 소녀]의 줄거리다.

[착한 딸 콤플렉스]는 그림 형제의 동화 [거위 치는 소녀]를 중심으로 상처와 아픔의 원인을 분석하고 치료를 모색하는 심리 치유 에세이다. 하인즈 피터 로어는 동화에 담긴 여러 가지 상징을 세밀히 분석하고 동화에 담긴 의미를 면밀히 검토하며 마음의 병을 치유하도록 돕는다. 저자는 왕비와 공주, 시녀의 행동에 초점을 맞춰 동화가 담고 있는 상징과 의미를 분석한다. 저자는 부족함 없는 공주에서 거위 치는 소녀로 신분을 완전히 바꾸어놓은 시녀를 향해 왕비의 또 다른 얼굴이라고 해석한다. 공주와 동행하도록 명령한 사람이 바로 왕비였다는 사실과 최고의 혼수품으로 인해 공주가 난감한 상황에 처하게 된 사실에 주목한 것이다. 왕비와 함께 살 때에는 부족한 것 없이 모든 걸 누리며 살았지만 엄마 품을 벗어나자 시녀를 꾸짖지도 못하는 공주는 자신의 권리를 챙기지 못하는 의존성 인격 장애 환자라고 말한다. 공주는 자기가 부리는 시녀에게 모욕을 당하고서도 계속해서 같은 부탁을 하고 혼자서는 아무 것도 할 수 없다고 느끼는 의존적인 여성이다.

[착한 딸 콤플렉스]는 무엇을 해야 할지 일러주는 사람이 없을 경우 쉽게 방향을 상실하는 공주와 같은 의존성 인격 장애와  항상 남의 시선, 남의 평가에 연연해 하느라 자신을 돌보지 못하는 착한 딸 콤플렉스에서 벗어날 수 있는 해결책을 제시한다. 사람들은 적당히 의존적이며 적당히 착한 구석을 가지고 있다. 나도 다른 사람이 내 견해를 지원해주길 원하고, 내면의 결핍을 메워줄 사람을 필요로 하고 있다. 또한 다른 사람의 시선과 평가에 신경을 많이 쓰는 편이다. 그렇다고 내가 의존성 인격 장애 환자이거나 착한 딸 콤플렉스를 가졌다고 생각하진 않는다. 문제는, 공주처럼 자신의 신분을 망각하고 모욕적인 언사를 퍼붓는 시녀에게 꼼짝 못하거나, 상대에게 모든 걸 맞추느라 쩔쩔매거나, 다른 사람들을 위해 너무 많은 시간과 에너지를 낭비하느라 자신을 돌보지 못하는 데에 있다. 보통 사람들이 가질 수 있는 성향이나 기질을 환자 수준으로 모는 점이 아쉽긴 하나, 다양한  임상 사례와 심도 깊은 지식은 독립적인 여자, 대접받는 여자로 당당하게 살도록 돕는다.