승리에의 초대 ㅣ 하용조 목사의 요한복음 강해 5
하용조 지음 / 두란노 / 2009년 10월
사람들은 흔히 인생을 마라톤에 비유하곤 한다. 마라톤은 다른 경기보다 끝없는 자신과의 싸움을 요하는 지루하고 고통스러운 운동이다. 인생도 마찬가지다. 인생이란 코스를 달리다 보면 만감이 교차한다. 고통스러워 주저앉고 싶고 결승점이 아득해 포기하고 싶을 때가 많다. 혼자서 하는 경기이기 때문에, 장거리 경기이기 때문에 지루하고 재미도 없다. 자기 자신을 혹독하게 담금질하지 않고는 완주할 수 없고, 자기가 원하는 목표지점에 다다를 수 없다. 부상 없이 잘 달리려면, 체력과 시간을 안배해 달리려면, 포기하지 않고 끝까지 달리려면, 즐거운 마음으로 달리려면, 결승점에서 승리의 깃발을 흔들려면 어떻게 해야 할까?
먼저 달린 사람들의 지도를 받는 것이다. 승리자의 지도를 받으면 된다. 예수님은 최후 승리자이시다. 최후 승리자 되신 예수님은 우리와 똑같은 인간이 되셔서 질고와 배고픔, 조롱과 멸시, 십자가의 모진 고통을 감당하며 죽으셨다. 그러나 부활 승천하시어 최후 승리자가 되셨다.
하용조 목사님의 [승리에의 초대]는 인생이라는 마라톤을 외롭고 힘겹게 뛰는 그리스도인들에게 용기와 새힘을 주고 결국엔 승리의 길로 안내하는 책이다. 요한복음 강해 시리즈 5번째 책인 이 책은 요한복음 17장부터 21장까지의 본문을 가지고 십자가에 달리시기 전 기도하시는 예수님에서 부활하신 예수님까지, 공생애 마지막 기간에 대해 강해설교한 내용을 담고 있다.
요한복음 17장에 나타난 예수님의 중보기도에 관한 하용조 목사님의 강해는 새로운 깨달음을 주고 있다. 중보기도하면 흔히 다른 사람을 위해 기도하는 것으로 생각한다. 나도 여지껏 그렇게 알고 있었다. 중보기도(나라와 민족, 이웃과 친지 등)를 많이 하는 사람은 성숙한 신앙인이고 자신을 위해 기도하는 사람은 성숙하지 못하거나 기복신앙으로 간주하는 경향이 있는데 이것은 중보기도에 대한 오해라는 것이다. 예수님도 가장 먼저 자신을 위해 중보기도를 하셨으며, 우선적으로 예수님 자신을 위해 기도하셨다고 한다. "가장 위험 하고 위기에 처해 있는 사람이 바로 자기 자신이기 때문입니다. 사탄보다 더 경계해야 할 대상은 자기 자신입니다. 사탄은 누구를 막론하고 우리를 시험합니다. 이 시험에 빠지느냐 아니냐는 순전히 자기 몫입니다." 그렇다. 남을 위해 기도하기 전에 내 자신의 은혜와 성령을 위해 기도해야 하는 것이 마땅하다. 내가 충만해야 남도 채워줄 수 있고 도울 수 있는 것이다. 그러므로 자기 자신을 위한 중보기도는 매우 중요하며 우선시 되어야 할 것이다.
예수님은 자기 자신을 위해 중보기도를 하신 후 제자들과 믿는 자들을 위해 기도하셨다. 고난과 위기의 때에도 기도하셨고, 습관처럼 겟세마네 동산을 찾으시며 항상 기도하셨다. 하나님의 아들이자 하나님이신 예수님이 통곡과 눈물로, 땀이 피가 되도록 기도하셨는데 우리는 어떠한가. 문제가 있을 때에만 다급하게 기도하진 않았는지, 베드로처럼 위기 앞에서도 기도하지 않고 잠만 자진 않았는지, 그래서 칼을 뽑아 충동적인 행동을 하지 않았는지 돌아보아야 한다. 하용조 목사님은 요한복음 18장 중반부를 가지고 기도하지 않은 결과에 대해서 알려준다.
21장에선 특별히 우울 증세가 있고 감정 기복이 심한 베드로를 집중적으로 격려하며 희망을 주시는 모습이 감동적이다. 살다 보면 회의에 빠지고 공황상태를 경험하기 한다. 믿는다고 하면서도 갈등하고 실의에 빠지는 게 우리의 모습이다. 그만 달리고 싶고 포기하고 싶은 적이 한두 번이 아니다. 그러나 최후 승리자 되신 예수님의 응원이 있어서 우리는 계속 달릴 수 있다. 나는 사람을 통해, 책을 통해, 말씀을 통해 승리의 길로 이끄시는 주님을 때때로 느낀다. 주님은 우리 모두가 승리하기를 원하시지만 모두가 승리하는 건 아닐 것이다. 모두가 승리에의 초대장을 가지고 있지만 초대에 응하는 사람과 그렇지 못한 사람으로 나뉜다면, 그 기준은 무엇일까? 나는 승리에의 초대에 응하는 길은 다름 아닌 '기도'라고 결론 짓는다. 다니엘, 바울, 다윗을 보더라도 그렇고 예수님 역시 기도로 사탄을 물리치고 기도로 승리하셨다. 기도라는 티켓 없이는 승리에의 초대에 임할 수가 없다. 기도의 본을 몸소 보이신 주님을 따라 날마다 기도하여 오늘도 승리하고 내일도 승리하여 마침내 승리의 면류관이라는 결승점에 다다르고 싶다.