슬럼프 심리학 - 오래된 습관 슬럼프와 이별하는 법
한기연 지음 / 팜파스 / 2009년 11월
오늘이 어제 같고 내일도 오늘과 크게 다를 바 없는 반복적인 일상. 그날이 그날 같은 단조로운 일상을 살아가는 사람이 어디 나 하나일까마는 유독 갑갑증을 자주 느끼고 무기력증에 쉽게 빠지는 건 갑자기 바뀐 환경과 무관하지 않을 게다. 도시에서 살 때는 사실 슬럼프라는 걸 거의 모르고 살았다. 슬럼프가 찾아와도 그리 오래 머무르지 않았던 걸로 기억한다. 그런데 환경이 바뀌면서부터는 슬럼프도 잦고, 한번 슬럼프에 빠지면 오래간다. 주기는 점점 빨라지고 회복은 더딘 게 고립무원이나 다름없는 환경으로 바뀌었기 때문이라고 생각한다. 그렇다고마냥 환경을 탓하며 무력하게 살 수는 없는 일. 이참에 슬럼프에 대해 제대로 공부하여 슬럼프란 녀석이 찾아오면 다시는 못찾아오도록 단단히 혼내주려고, 설령 슬럼프에 빠지더라도 지혜롭게 극복하고 대처하는 법을 배우려고 [슬럼프 심리학]을 펼쳐들었다.
[슬럼프 심리학]은 슬럼프의 원인과 슬럼프가 어디서 오는지를 살펴보고, 그것을 넘어서려는 노력과 해결책을 제시한다. 저자는 책임감에 빠져 슬럼프를 겪는 사람들, 완벽함에 빠져서 슬럼프를 겪는 사람들, 사랑이라는 이름의 슬럼프, 화를 삭이면서 슬럼프를 겪는 사람들, 외로움에 빠져서 슬럼프를 겪는 사람들, 묵은 상처로 슬럼프를 겪는 사람들로 나눠서 슬럼프에 빠진 사람들을 다룬다. 임상심리학자인 저자는 슬럼프의 원인부터 차근차근 추적해 나가는데 많은 사람들이 항상 비슷한 문제에 걸려 슬럼프를 겪는 원인을 밝혀낸다. 저자에 의하면 슬럼프의 원인은 외부의 사건이나 사람에 있는 것이 아니라 '자기 자신'에게 있다는 것이다. 원인이 자기 자신이라면 슬럼프 치유를 위해서는 자기를 변화시켜야 한다는 것이 저자의 주장이다.
[슬럼프 심리학]은 의식하지 못하면서 행동하는 것, 즉 '습관'을 바꾸는 것이 슬럼프를 넘어서는 길이요, 자기를 변화시키는 첫 단계 라고 밝힌다. 매번 같은 문제에 걸려 넘어져 슬럼프를 겪는 것도 따지고 보면 습관 때문이다. 슬럼프를 극복하기 위해서는 일단 지금까지 해왔던 자신의 생각과 행동을 변화시켜야 한다는 주장에 동의한다. "자신에게 솔직해 지는 것, 그것이 바로 슬럼프를 넘어서는 첫걸음이다."(P197)
자신에게 솔직해지기 위해 자신과 대면하고, 지나온 삶을 반추하고, 진짜 나를 만나는 시간을 가질 필요가 있다. 그 시간은 자신을 위로하는 시간이며 보듬는 시간, 즉 자기 자신을 제대로 사랑하는 법을 알려주는 귀한 시간이다. 세상에 슬럼프를 비껴갈 사람은 아무도 없다. 예외없이 누구에게나 찾아오는 게 슬럼프라면 이왕이면 넘어지지 말고 넘어서야 하지 않겠는가. 이젠 늘 하던 방식 말고 책이 알려주는 새로운 방식으로 슬럼프를 맞아 달라진 인생을 살아보자. 단순하고 지루한 일상임에도 불구하고 활력있고 의욕 넘치는 삶을 살기 원하는 분들과 슬럼프에 빠진 사람들은 책이 알려주는 새로운 방식을 꼼꼼히 살펴서 슬럼프를 넘어서길 바란다.