YES24 블로거 29인의 내 삶의 쉼표 - 제3회 YES24 블로그 축제 수상작 모음집
YES24 블로거 29인 지음 / 문학동네 / 2009년 9월

책을 읽는 것만으로는 내 것으로 만들 수 없어서 몇 년 전부터 리뷰를 쓰기 시작했다. 책을 읽고 난 느낌이나 생각, 줄거리를 글로 남기는 작업은 귀찮지만, 리뷰를 쓰며 생각을 정리할 수 있어서 좋고 필요할 때 자료로 활용할 수 있어서 요긴하고 내용을 오래 기억한다는 장점 때문에 귀찮아도 리뷰를 쓴다. 그리고 서평을 쓰면서 쓰는 습관을 들이게 되어서 무엇보다 좋고 같은 책을 읽은 다른 사람들의 생각이나 느낌을 엿보는 일도 흥미롭다. 한 권의 책을 읽은 열 명의 생각은 모두 조금씩 다르다. 다른 사람의 생각과 다른 사람이 받은 감상, 삶에 미치는 영향 등은 내가 미처 깨닫지 못한 부분을 보여주어 시야를 넓혀주므로 다른 사람의 리뷰를 챙겨 읽는 편이다.  잘 쓴 리뷰를 보면서 쓰기에 대한 도전과 배움을 얻는 즐거움도 빼놓을 수 없겠다. 이러한 이유로 나는 읽기와 쓰기를 병행하고 있는데 아직은 걸음마 단계이다.

[내 삶의 쉼표]는 책이나 영화, 음악에 대한 자신의 생각과 느낌을 29편의 리뷰로 정리한 책이다. '내 인생의 책, 영화, 음악'이라는 주제로 진행된 제3회 YES24 블로그 축제에서 선정된 블로거들의 글을 모아 책에 담았다. 리뷰대회에서 수상한 수상자들의 글은 평범한 사람들의 글이라 여겨지지 않을 정도로 유려하다. 29편의 다양한 글은 저마다 독창적인 이갸기로 재미와 감동을 선사한다. 한 권의 책이, 한 편의 영화가, 한 곡의 음악이 어떻게 자신의 삶에 울림을 주었는지, 어떤 에피소드를 낳고 어떤 영향을 주었는지를 매끄러운 문체로 전달해준다.

읽는 도중 반가운 이름도 눈에 띄었다. 영화 <엑스맨>을 보고 '영화를 잃고 사랑을 얻었네'라는 제목으로 가난한 시절 지금의 아내와의 추억을 풀어놓은 몽사가님의 글은 한 편의 수필처럼 아름답다. 간결한 문체로 코끝이 찡해오는 감동을 선사한 몽상가님의 글솜씨에 새삼 놀랐다. 장 그르니에의 [섬]을 읽고 쓴 은이후니님의 '내 안의 섬을 찾아서'는 대상다운 글이라 여겨진다. 한 권의 책이 한 사람의 삶에 미치는 영향을 실감하게 해주는 글로 구성과 내용면에서 단연 돋보인다. 은이후니님의 이런 내공이 책 부문에서 대상과 영화 부문에서 우수상을 수상하게 한 것 같다.

[내 삶의 쉼표]는 평범한 사람들이 책이 주는 울림을 삶으로 확장시킨 이야기를 평범하치 않은 글솜씨로 표현하며, 영화를 보고 음악을 들은 감상을 자신만의 이야기로 진솔하게 들려준다. 책이나 음악, 영화를 단순히 읽고 보고 듣는 것에 머물지 않고 자신의 삶에 연결시키는 이들의 글쓰는 능력이 부럽다.