위대한 설교자 10인을 만나다
빌 터피 엮음, 김대웅 옮김 / 브니엘출판사 / 2009년 8월
예배에서 가장 중요한 것이 무엇이냐고 묻는다면 나는 서슴없이 설교라고 대답한다. 내 답변이 맞는지 틀리는지 알 수 없지만 예배의 핵심은 설교라는 게 내 생각이다. 예배의 순서 중 더 중요하고 덜 중요한 따로 있을까마는 설교가 예배자에게 미치는 영향은 기도나 찬양보다 분명히 크다. 예배자는 감동과 감격이 있는 예배를 원하는데 예배자는 대부분 설교에서 감동과 감화를 받는다. 또한 설교는 보통의 많은 크리스천들이 응답을 받거나 하나님을 만나는 가장 보편적인 방법이기도 하기에 예배자들은 설교를 기대하게 된다. 게다가 예배자 한 사람 한 사람을 향한 하나님의 마음과 계획을 대언자를 통해 전달받게 되므로 설교의 가치와 중요성은 매우 크다고 볼 수 있다. [위대한 설교자 10인을 만나다]는 우리가 쉽게 접하지 못하는 시대를 대표하는 능력 있는 설교를 한 권으로 만날 수 있는 기회를 제공해준다.
[위대한 설교자 10인을 만나다]는 영어권에서 가장 능력 있는 설교자 10인의 간략한 소개와 인터뷰, 대표 설교 1편을 담고 있다. 복음주의의 대표적 설교자 존 스토트 목사님을 비롯해 토니 캠플로, 빌리 그래함, 제임스 포브스, 프레드 크래독 등을 소개하는데 내가 알고 있는 설교자는 존 스토트 목사님과 빌리 그래함 목사님 두 분뿐이고 나머지 8명의 설교자는 이책으로 알게 된 설교자들이다. 능력 있는 설교자 10인에게는 자신만의 분명한 설교 철학과 방법이 있다. 성경을 연구하고 분석하는 것 외에 꾸준한 독서와 독서 토론 등으로 능력 있는 설교를 위해 애쓰고, 성경을 철저히 연구하고 이를 먼저 자신의 삶에 적용하는 10인의 자세는 설교가 그저 단순한 언어 전달이 아니라는 것을 잘 말해준다. 예배자의 가슴을 울리는 설교는 전하는 말과 설교자의 삶의 일치, 영혼을 깊이 사랑하는 설교자의 마음, 철저한 성경 연구와 분석에서 우러나오는 것이다.
[위대한 설교자 10인을 만나다]는 설교 한 편 안에든 설교자의 수고와 기도와 준비를 새삼 깨닫게 하여 예배자의 설교 듣는 태도를 가다듬게 해준다. 삶과 신앙적인 면에서 모범이 되어야 함은 말할 나위도 없고 지적인 축적을 게을리 하지 않으면 안 되는 게 설교자의 삶이다. 성경과 세상 지식을 끊임없이 공부하여 예배자를 이끄는 분명한 신앙과 시대정신으로 무장하고 있어야 하는 부담감이 설교자에게 있다. 어찌보면 고통스러운 길처럼 보이기도 한다. 그러나 설교하는 일이 즐겁고 설교를 즐기며 한다는 토니 캠플로 목사님처럼 위대한 설교자 10인은 무거운 책임감 때문에 괴로워하지 않는다. 그들은 한결같이 성령의 도우심을 의지하며 능력 있는 설교, 회중을 감동시키는 설교를 기꺼이 준비하고 철저하게 연구하며 삶으로 본을 보인다.
이 책은 성도들에게는 설교자의 고충을 십분 이해하고 예배의 자세를 점검하게 해주며, 설교자들에겐 위대한 설교자의 설교 철학을 배우고 도전받는 기회를 제공한다. 제목 그대로 위대한 설교자들의 설교와 설교 방법과 방향을 만날 수 있어 설교자들에게 실제적인 도움이 되는 책이다.