애자 - 속수무책 딸의 마지막 러브레터
송화진 지음, 정기훈 각본 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

처음에 '애자'라는 제목을 보고 청소년들이 즐겨 사용하는 '욕'에 해당하는 은어인 줄 알았다. 청소년들이 상대를 욕할 때 '애자'라는 말을 하는 것을 가끔 들은적이 있어서다. 그런데 '애자'는 내가 생각했던 은어가 아니라 소설의 주인공 이름이다. 이름이 이름인 만큼 애자는 고등학교 시절 학교에서 촌스러운이름 때문에 "아빠 없는 장애자래요~"라고 놀림받지만 애자를 놀린 친구들은 놀린 값으로 코피를 흘려야 했다. 이런 애자 때문에 학교는 하루라도 조용한 날이 없었다. 애자는 싸움만 잘 하는 게 아니다. 1등을 놓치지 않을 정도로 공부도 잘 하고 글도 잘 쓴다. 비만 오면 학교를 땡땡이치고 바닷가를 찾아가서 시를 쓰는 감수성(?)을 지닌 일명 '부산의 톨스토이'로 날렸던 여고생이다. 아무튼 애자는 강단 좋고 싸움 잘 하고 사고 잘 치는 천방지축 여고생으로 껌좀 씹었던 날라리였다.

애자에겐  '최영희가축병원'을 운영하는 수의사 엄마와 다리가 불편한 오빠가 가족의 전부이다. 아버지가 안 계신 집에서 애자와 엄마는 늘 티격태격이다. 억척스럽고 거친 엄마가 창피한데다가 오빠만 감싸고 도는 게 애자의 불만이라면, 엄마는 엄마대로 사고뭉치 애자가 못마땅하다. 그러니 모녀는 만나기만하면 거친 말과 거친 행동을 하며 늘 옥신각신이다. 부산 특유의 사투리로 모녀가 티격태격하는 모습이 시종 웃음을 주지만, 참 징글징글하게도 싸운다. 싸움닭 애자와 억척스러운 엄마가 많이 닮아 있다. 정수리에 물을 부으면 어디로 흐르겠는가. 모전여전이라는 말이 실감나는 모녀지간이다. 그러나 두 모녀가 밉지 않고 싫지 않다. 오히려 정겹고 친근하다. 모녀는 비록 만나기만 하면 으르렁대며 싸우지만 그 싸움은 사랑과 관심의 표현이다. 서로가 그것을 제대로 표현하는 방법을 몰라서, 사랑을 표현하는 방법이 서툴러서 싸움으로 표출되는 것이므로 되려 정겹게 느껴진다

어렸을 때부터 책을 좋아해 소설가를 꿈꾸는 애자는 작가의 꿈을 안고 살아가지만 현실은 그리 녹록치 않다. 멀기만 한 작가의 꿈을 안고 살아가는 애자에게 어느 날 청천벽력 같은 소식이 전해진다. 암이 재발해 엄마가 1년을 넘기지 못한다는 것. 이후부터 그려지는 애자와 엄마의 관계는 기어이 눈물을 훔치게 만든다. 시종 웃음을 자아내는 유쾌함은 암 재발을 계기로 먹먹함으로 바뀐다. 죽음과 이별의 아픔 앞에서 애자는 엄마를 이해하게 되고, 두 사람은 서로의 소중함을 절감하고 사랑을 확인해가기 시작한다. 가족이라는 이름으로 마음과 달리 함부로 표현하거나 말 안해도 알겠지 하고 표현하지 않은 마음 속 말들이 우리에겐 참 많다. [애자]는 가족에게, 부모에게 더늦기 전에 마음을 보여주고 사랑을 표현하라는 메시지를 담고 있는 것 같다. 멀리 계신 부모님께 안부전화라도 넣어야겠다. 추석 때 엄마와 함께 영화 <애자>를 봤더라면 하는 뒤늦은 후회를 해본다.