365 매일 읽는 긍정의 한 줄 긍정의 한 줄
린다 피콘 지음, 유미성 옮김 / 책이있는풍경 / 2008년 12월

책을 읽을 때 좋은 구절이나 마음에 남는 구절은 반드시 발췌하는 습관이 있다. 책의 뒷내용이 궁금할 땐 페이지수만 적어놓고 나중에 옮기겠다고 마음을 먹지만 책을 다 읽은 뒤엔 귀찮은 생각이 들어 옮기지 않는 경우가 허다하다. 해서 아무리 궁금한 이야기가 기다리고 있어도 바로 그 자리에서 옮기려 하는데 이게 또 생각처럼 되지 않는다. 그런데 [365 매일 읽는 긍정의 한 줄]은 내가 발췌하고 싶은 문장들만 따로 모아놓은 듯하다. 한 손에 쏙 들어오는 작은 크기의 책이지만 인생의 힘이 되는 경구들로 가득찬 알차고 실속있는 책이다. 좋은 문장을 발췌하는 수고를 덜어주어서 아주 마음에 든다.

[365 매일 읽는 긍정의 한 줄]은 인생의 힘이 되고 변화를 주는 명언을 모아 수록해 놓았다. 제목에서 느껴지는 것처럼 365일 매일 매일 긍정적인 생각을 품을 수 있도록 위로와 격려, 자신감과 용기를 북돋아준다. 이 책은 단숨에 읽으면 오히려 머릿속에 들어오지 않는다. 하루를 열기 전 조용한 시간에 매일 한 장씩 차분한 마음으로 읽고 마음에 새기기에 좋은 책이다. 그날 읽은 내용을 가능함 암기하면 더욱 좋을 것 같다. 아침에 읽은 내용을 그날의 에너지로 삼으면 활기차고 긍정적인 하루를 살수 있을 것이다. 긍정적인 마인드가 긍정적인 삶을 연출하는 것은 당연한 귀결이다. 성급하게 생각하지 않고 느긋하게, 몸에 익을 때까지 천천히 매일 한 장씩 내것으로 소화한다면 1년 뒤 훨씬 여유롭고 긍정적인 사람으로 변하지 않을까 기대해본다. 아침 시간에 쫓기는 직장인들은 전날 잠자리에서 읽어도 좋고, 출근길 지하철에서 읽어도 좋고, 점심 식사후에 읽어도 좋을 것 같다.

날마다 긍정의 에너지를 주입하면 1년 동안 긍정에너지로 충만하게 된다. 환경과 현실은 부정적이지만 그 안에서 긍정의 기운의 발견해내는 힘을 기를 수 있도록 도와주어 늘 옆에 놓고 읽으려 한다. 인생의 변화는 사실 거창한 게 아니다. 나쁜 습관을 버리고 좋은 습관을 기르는 것에서 변화는 시작된다. 부정적인 환경과 부정적인 생각이 하루 아침에 없어지지는 않겠지만 습관처럼 긍정적인 생각을 날마다 주입하다 보면 어느새 긍정의 사람으로 되어 있지 않을까. 이 책의 도움으로 말이다.