바보들의 행복한 유언 - 김수환, 노무현 등 세상을 사랑한 39인의 따스한 가르침
김정민.노지민 지음 / 북로그컴퍼니 / 2009년 6월

소통의 부재로 가족간 어려움을 겪는 사람들이나 관계에 어려움을 겪는 사람들을 위한 집단상담 프로그램에선 마지막 시간에 '유언장 작성'이란 것을 한다. 죽음이 임박한 상황이라는 가정하에 유언장을 작성해서 프로그램에 참석한 사람들 앞에서 그것을 소리내어 읽는다. 한 사람씩 차례로 자신의 유언장을 읽어나가면 분위기는 금새 장례식장 못잖게 침울하고 엄숙해진다. 이때 유언장을 공개하는 사람도 울고 듣는 사람들도 눈물을 흘린다. 이렇게 모두가 슬퍼하는 것은 살아온 날들에 대한 회한이나 자기연민인 경우가 많다. 유언장 작성은 자기반성을 불러오고 자기반성은 남은 인생에 대해 진지한 고민의 시간을 제공하기 때문에 죽음에 임박해서 유언장을 작성하는 것보다 젊을 때 미리 써놓는 것이 더 바람직하다고 본다.

[바보들의 행복한 유언]은 유일한 전 유한양행 회장 , 김수환 추기경, 노무현 대통령, 브룩 애스터, 존 레넌, 오드리 헵번 등 잘 알려진 국내외 유명인사와 이름 없는 무명의 사형수 등 39인이 남긴 유언과 그들의 삶을 대략적으로 소개한다. 유명인사들의 생애와 유언은 우리에게 어떻게 살아야 하는지에 대한 가르침인 동시에 어떻게 죽어야 하는지에 대한 교훈이다. 어느 책에선가 읽었던 글귀가 떠오른다. 잘 죽는 길이 곧 잘 사는 것이라는. 내일 잘 죽기 위해선 오늘을 잘 살아야 하고, 오늘 잘 사는 것이 내일 잘 죽는 길이라는 것을 이 책이 또 다시 가르쳐준다. "과거는 평가이고, 오늘은 실천이며, 미래는 계획입니다. 내일의 멋진 삶을 꿈꾼다면 오늘에 충실하세요. 당신의 내일은 오늘 결정합니다." 이미 고인이 된 이들의 유언을 담은 과거형이 아닌 현재와 미래를 담은 ‘오늘’의 시제로 읽어야 할 책이다.

[바보들의 행복한 유언]은 특별한 유언을 남기지는 않았지만 삶으로 훌륭한 메시지를 남긴 이들, 시골 교회 종지기로 평생 가난하게 살았으나 10억이 넘는 인세를 “북측 굶주리는 아이들에게 보내달라”고 유언한 동화작가,  사형이 집행되기 전 마지막으로 받아든 자신의 식사를 거리의 노숙자들에게 나눠주라는 말을 남긴 사형수, "돈은 비료와 같아서 여기저기 뿌려줘야 한다."며 나눔을 실천하며 살다 간 기부자, "옳다고 생각하면 행동하라."며 인류의 건강을 위해 봉사하다 뇌경색으로 타계한 박사, "오늘이 아니면 시간이 없다."는 자신의 노랫말처럼 매순간 열정적으로 살며 불멸의 작품을 남긴 사람, 재산을 모두 사회에 환원한 유일한 전 유한양행 회장의 삶이 인상적이다.

이들은  잘 사는 삶이 무엇인지를 삶으로 보여준 사람들이다. 말 그대로, 머물던 자리도 아름답고 떠나는 뒷모습도 아름다운 사람들이다. 사람을 귀하게 여기고 오늘을 소중하게 여기며 자신의 삶을 아름다움으로 수놓은 이들을 통해 잘 살고 잘 죽는 법을 배워보도록 하자.