열린다 성경 : 성전 이야기 - 성경의 비밀을 푸는 성전 이야기 ㅣ 열린다 성경
류모세 지음, 권혁승 감수 / 두란노 / 2009년 7월
이스라엘에서 사역하시는 류세모 선교사님의 [열린다 성경] 시리즈는 성경에 대한 눈을 활짝 열어주는 책이다.
성경은 다른 책에 비해 집중이 잘 안 되는 편이다.
읽어도 무슨 내용인지 모르겠고,
안다 하더라도 깊은 의미까지 짚어내기 어려운 데다가 낯선 단어까지 많아 진도가 더디고 집중이 안 된다.
따라서 성경보다는 읽기 편하고 쉬운 책에 손이 더 가게 된다.
그런데 식물 이야기, 광야 이야기, 성전 이야기 등으로 구성되어 있는
[열린다 성경] 시리즈는 어렵고 딱딱했던 성경의 내용들을 알기 쉽고 친절한 설명으로 풀어놓고 있어
자연스레 성경을 펼치게 한다.
책을 읽다 보면 성경을 읽고 싶은 강한 욕구가 일기 때문이다.
성막의 제사법에 관한 내용은 레위기를 이해하는 훌륭한 배경지식이 되어 레위기를 펼치게 하고,
성전의 구조에 관한 부분은 읽을 때에는 신약의 사복음서를 읽고 싶은 마음이 생긴다.
이번 책에서는 유대인들의 문화를 통해 살펴본 '성전 이야기'를 담았다.
성경에 기록된 성전에 관한 구절과 예수님이 사역하신 곳을 중심으로 풀어놓는 성전 이야기가 너무 생생하다.
유대인의 문화와 풍습을 알아가는 쏠쏠한 재미도 빼놓을 수 없는 책의 장점이다.
유대 문화와 그들의 삶을 이해하고 접하는 성전은 이전에 막연하게 알았던 그것과 차원이 다르다.
선명하고 구체적이고 살아있는 듯 생생하다.
아무리 이스라엘 파송 선교사로 나가있다 하더라도 이렇게 성전에 대해 논리적으로 설명하긴 어려울 것이며,
또 그것을 성경과 연결하는 능력이 뛰어나지는 못할 것이다.
저자의 연구와 노력이 빛나는 책이라 감히 단언한다.
이 책을 통해 알게 된 것은 성막과 성전이 다르다는 것이다.
저자는 성막과 성전이 어떻게 다르고 무엇이 같은지를 차근차근 일러준다.
삽화와 함께 성전의 전체 모습과 성전 내부의 모습, 성전 안 기구의 모습, 지도 등을 통해 자세히 알려준다.
책은 성전만을 다루지 않고 성경에 나오는 수많은 장소와 인물들에 대해서도 이야기 하고,
성전의 하루 일과와 제사장들의 임무, 성전에서 사용한 악기,
예수님이 왜 성문 밖에서 고난을 당하셨는지와 구약 시대 제사에 관해서도 다루고 있다.
구약과 신약을 종횡무진 넘나들며 펼쳐지는 성전 이야기는 저자의 유머에 힘입어 시간 가는 줄 모르고 읽게 된다.
하나님의 임재를 상징하는 성전의 영적 의미를 알고 나니
예배에 임하는 나의 자세와 기도 자세를 가다듬지 않을 수 없다.
내몸 역시 거룩한 성전이라는 성경 말씀을 되새기며 성령이 거하시는 내 안에
무엇을 채우고 무엇을 비울지, 어떻게 살아야 하는지에 대해 생각해 보는 시간이었다.
성숙한 하나님의 사람으로 이끄는 귀하고 값진 책이며,
성경으로 인도하여 성경에 눈을 뜨게 하는 소중한 책이다.