한국사傳 - 역사를 뒤흔든 개인들의 드라마 같은 이야기 한국사傳 1
KBS 한국사傳 제작팀 엮음 / 한겨레출판 / 2008년 3월

사람들은 이야기를 좋아하고, 그 중에서도 사람 이야기를 더 좋아하고, 허구가 아닌 실제 있었던 사람 이야기를 특히 더 좋아한다. 실제 살았던 역사 속 사람들의 이야기는 시대와 생활상, 당시의 문화와 정치를 그대로 보여주고 있어 자연스런 역사공부가 된다. 사람이 역사를 보여주는 거울인 셈이다. 그들이 웃고 울었던 이야기, 죽고 죽인 사건, 사랑하고 증오했던 감정을 따라가다보면 역사의 장정에 이미 진입해 있는 나를 보게 된다. 이 책은 잘 알려진 인물과 그다지 주목받지 못했던 인물 10명의 삶을 조명하며 그들 삶에 비친 역사를 보여주는 리얼 휴면스토리다.

[한국사傳]은 KBS 역사다큐멘터리 <한국사전>을 그대로 옮겨놓은 책이다. 임진왜란의 숨은 주역 역관 홍순원이 조선의 운명을 바꾸고 역사를 바로잡은 이야기를 시작으로, 무려 1세기 전에 프랑스까지 간 조선의 젊은 무희 리진의 삶과 사랑, 기구한 운명의 순간을 어느 프랑스인이 남긴 단 네 쪽의 기록을 가지고 들려준다. 책은 일반인의 이해를 돕기 위해 대화체로 재구성한 부분도 있지만, 무엇보다도 다큐멘터리의 성격을 고수하며 어디까지나 고증을 거친 사료를 충실히 따랐다고 밝힌다. 짧은 인연이 홍순원과 가족, 그리고 나라의 운명까지 바꾸어놓은 역관 홍순원의 이야기는 언제 들어도 드라마틱 하다. 반면 노예신분으로 외국인과 결혼한 리진이 너무 일찍 앞선 시대를 살아서 불행했던 이야기는 나를 안타깝게 했다.

패망한 제국의 후손으로 태어나 고구려의 이름을 55년간이나 지속시켰던 고구려 유민 이정기는 우리 역사 속에서 접할 수 없었던낯선 인물이었다. 1000년의 세월이 넘도록 어둠 속에 묻혀 있덨던 이름 이정기는 대륙 속에서 불꽃처럼 살다 간 마지막 고구려인이며, 고구려의 기풍을 계승하고 고구려의 문화와 풍습을 지켜왔던 인물이라고 한다. 당나라를 위협했던 고구려 유민 이정기는 중국 역사 속에는 살아 있지만 우리 역사에선 잊혀진 인물이다. 그가 [한국사傳]을 통해 살아난 것이 다행스럽다. 이런 인물을 만나는 것은 내가 역사서를 읽는 이유이며 역사서가 주는 벅찬 감동이다.

[한국사傳]으로 만난 또 한 명의 낯선 인물은 기생의 신분으로 재물을 풀어서 굶주리는 백성들의 목숨을 구한 여인 김만덕이다.

200년 전 제주는 최악의 흉년에 시달리게 되는데 이때 김만덕은 자신의 재산을 풀어 수천 명의 제주도민을 살려냈다. 상업을 천하게 여기던 조선 사회에서 그녀는 시대보다 앞서 돈의 가치에 주목했다. 돈의 흐름을 좇아 부를 축적하는 능력도 뛰어났지만 그 돈을 기꺼이 사회에 환원할 줄도 알았던 여인이다. 그래서 조선시대 평민, 그것도 여인으로 역사의 한 페이지에 당당하게 자신의 이름을 기록할 수 있었다.

이밖에도 잘 알려진 영조, 신숙주, 이준 특사, 비운의 라스트 프린세스 덕혜옹주, 김옥균을 쏜 최초의 프랑스 유학생 홍종우, 조선의 명장 신유를 소개하는데 특히 홍종우의 삶을 관심있게 읽었다. 우리 조상들은 홍순원이 살았던 한양과 김만덕의 제주, 이정기의 흑룡강성, 홍종우가 근무했던 프랑스 박물관 이준 일행의 러시아까지 넓게 활동했다.

인물을 통해 배우는 역사는 질리지 않을뿐 아니라 더 많은 인물을 알고자 하는 욕구를 불러일으킨다. 만나는 사람이 다양할수록, 그들이 만들어낸 사건이 다양할수록 내 앎도 그에 비례해 깊어지는 것을 느낀다. 단지 지식 축적을 위한 도구로 역사에 기웃거리는 게 아니라 역사가 주는 교훈을 나의 오늘에 연결하려는 자세를 잊지 않으려 노력한다.