세계 최고의 경영 사상가 50인
키애런 파커 지음, 신우철 옮김 / 시그마북스 / 2009년 4월
비즈니스 현장은 전쟁이란 말로 표현 가능할 만큼 치열하며 그 강도는 날로 더해지고 있다.
기업의 경영자들은 계속 변하는 경영환경 속에서 새로운 아이디어를 끊임없이 창출해내야 한다.
어떠한 아이템으로 어떠한 사업영역에 진출해야 하고 이를 어떠한 방식으로 추진해야 하며
또한 성과는 어떠해야 하는지 명확하게 분석하고 제시해야 한다.
그러나 경영 아이디어는 빠르게 변화하고 정보의 홍수로 넘치는 비지니스 현장을 쫓아가지 못하는 경우가 많다.
[경영 사상가 50인]은 생존하는 경영계 사상가 가운데 가장 영향력 있는 최상위권 경영자와 경영계 인사들,
그리고 그들의 아이디어를 소개하는 책이다.
현존하는 인물 중에 영향력이 가장 큰 경영 사상가는 누구이며, 그들이 소개하는 아이디어는 어떤 것들이며,
그들이 미치는 영향력의 정도는 어떠한지 기대에 부풀어 책을 열었다.
[경영 사상가 50인]의 첫번째 주인공은 신랄한 위트가 넘치는 저술과 강의로 유명한 러셀이 맡았고
제너럴 일렉트릭의 전 CEO인 잭 웰치는 대미를 맡아 화려하게 마무리를 장식한다.
책이 소개하는 50인의 경영 사상가 중 손가락에 꼽을 정도로 아는 인물이 없다는 것은 내 독서의 편협함을 그대로 드러낸다.
경영서적은 항상 뒤로 밀리기 일쑤였는데, 이렇게 편하게 읽을 수 있다면 경영서에도 관심을 기울여 폭넓은 독서를 해야겠다.
이 책을 통해 경영 석학들의 경영철학을 알게 되었고 수많은 정보 가운데 내게 맞는 것을 취사선택할 수 있다는 점,
세계를 무대로 경쟁하는 경영인들의 아이디어를 엿볼 수 있었다.
책을 읽으며 흥미로운 두 사람을 발견했다.
사상계에 '살아 있는 전설'인 마이클 포터와 [블루오션 전략]의 김위찬 교수는 서로 상반된 경영이론을 주장한다.
마이클 포터의 마음을 항상 사로잡은 것은 '경쟁'이다.
[마이클 포터의 경쟁 전략]을 집필한 이후 기업 간 경쟁에서 국가 간 경쟁으로 바뀌었다.
반대로 가치 혁신에 대해 끊임없이 연구하는 김위찬 박사는
경쟁이 심한 지역이라면 경쟁하려고 뛰어들지 말고,
경쟁을 걱정할 필요가 없는 새로운 시장을 찾는 것이 바람직하다고 충고한다.
경쟁 이론의 전설적인 인물과 이를 논리적으로 반박한 우리나라의 김위찬 교수의 이론을 흥미롭게 읽으며
이들을 좀 더 깊게 만나지 못한 아쉬움을 달래야 했다.
많은 인물을 다루다 보니 자연 깊이 있게 소개하지 못하는 게 흠이지만
두 사람을 비롯해 세계의 경영 대가들을 알게 된 기쁨이 아쉬움을 덜어준다.
[경영 사상가 50인]이 말하는 공통점은
훌륭한 아이디어는 시대와 국경을 초월해 하루다 다르게 급변하는 경쟁에서 기업을 앞서가게 한다는 것,
시대의 흐름을 꿰뚫는 다른 생각 다른 접근의 경영 기법으로 시대를 앞서가며 트렌드화 한다는 것이다.
경영 석학들의 경영철학은 미래를 내다볼 수 있는 혜안을 얻게한다.
경영 대가들의 시야 만큼 내 시각도 넓어진 느낌이다.