창의력 노트 - MBA에서도 가르쳐 주지 않는
제임스 히긴스 지음, 박수규 외 옮김 / 비즈니스북스 / 2009년 4월
창의력을 발휘할 활동이나 업무와 거리가 먼 나는 창의력이 점점 떨어진다는 위기감을 종종 느낀다.
지난 달 과학의 날 포스터와 표어를 만들기 위해 머리를 쥐어짜는 아이에게 아무런 아이디어를 내놓지 못하고
"뭐가 좋을까?"라는 말만 겨푸 했더니 아이가 충격적인 말을 던졌다.
창의력을 발휘하는 일이라고는 고작 식탁에 올리는 반찬 정도에 지나지 않으니 아이에게 그런 말 듣는 것도 무리는 아닐 터이다.
[MBA에서도 가르쳐 주지 않는 창의력 노트]는 억눌린 창의성을 살릴 수 있는 기법,
즉 다양한 아이디어 발상법 101가지를 소개한다.
열심만으로는 통하지 않는 시대에 창의성이 경쟁력이라는 것은 누구나 다 아는 사실이다.
문제는 생각 만큼 창의성이 따라주지 않는 데 있다.
흔히 창의력은 특정 인물의 타고난 지적 우수성에 기인한 것이라 생각한다.
그러나 그렇지 않다. 나는 모든 사람이 창의력은 타고난다고 믿는다.
하지만 창의력을 개발하느냐 안 하느냐에 따라 창의력은 향상되거나 퇴보한다.
이 책은 이런 내 생각이 틀리지 않았음을 확인시켜 준다.
[MBA에서도 가르쳐 주지 않는 창의력 노트]의 저자인 혁신 컨설턴트인 제임스 히긴스는 모든 사람의 마음속에
이미 ‘창의성'이 존재한다고 말한다. 다만, 잠들어 있어 밖으로 표출되지 않을 따름이라고.
[MBA에서도 가르쳐 주지 않는 창의력 노트]중 '창의적인 대안을 창출하기 위한 개인적인 기법'이 눈길을 끌어
가장 먼저 읽었다.
그 중 의인화 유츄법과 관계어를 탐색하라, 두 단어 기법으로 아이디어를 확장시켜라, 문제 위에서 잠자고 꿈꿔라는
직장생활을 하지 않는 사람들이 생활 속에서 활용할 수 있는 기법이기도 하다.
특히 '문제 위에서 잠자고 꿈꾸라'는 반갑기까지 했다.
잠들기 직전에 어떤 문제에 관해서 가장 합리적으로, 가장 격렬하게, 가장 오랫동안 생각하는 것은 나의 주특기이다.
나도 모르는 사이에 이 기법을 터득해 활용하고 있던 셈이다.
문제를 생각하며 잠자리에 들면 아침에 깨어났을 때 꼭 필요한 흥미로운 대안들이 떠오르거나
밤중에 불현듯 해결책이 떠오르는 것을 경험을 한 바 있다.
그럴 때 저자는 즉시 스탠드를 켜고 노트에 메모하라고 하는데 게으른 나는 이것을 놓치고 있었다.
내가 실천하지 못한 부분을 정확하게 지적해준 책의 충고를 마음에 새겼다.
에디슨은 아이디어를 떠올리기 위해 종종 짧게 잠을 자곤 했다고 한다.
아이디어 도출을 위해 부러 낮잠을 청한 모습에서 발명왕은 역시 다르구나, 했다.
이 책은 개인적인 기법 뿐 아니라 그룹 기법에 대해서도 다룬다,
그 중 일본에서 적극적으로 활용되고 있는 브레인스토밍과 브레인라이팅의 아이디어 도출 과정을 관심있게 읽었다.
브레인라이팅의 6-3-5기법은 한 그룹이 30분 이내에 108건의 아이디어를 생각해 낼 수 있다고 한다.
비슷하거나 중복된 아이디어를 추려내도 60건의 훌륭한 아이디어들이 나타나 생산적인 성과를 얻을 수 있다니
대단히 효과적인 기법이 아닐 수 없다.
[MBA에서도 가르쳐 주지 않는 창의력 노트]은 조직의 생존과 번영을 위해,
번뜩이는 아이디어로 승부하는 직장인이나 경영자에게 매우 유용한 지침을 담았다.
책은 직장 내 소그룹이나 소규모의 팀, 혹은 기업을 초월하여 세계적인 연합 형태의 팀이
창의적인 기술을 습득하는 훈련 자료들로 빼곡하다.
문제해결 능력을 갖추길 원하는 사람들이나 기업과 개인의 경쟁력을 갖추길 원하는 사람들의 실용서임은 분명하나
너무 많은 기법을 다루다 보니 내용에 깊이가 없고, 중복되는 내용이 보인다는 점이 아쉬움으로 남는다.