행복론 - 시대를 초월한 인생 지침서 2 ㅣ 시대를 초월한 인생 지침서 10
알랭 지음, 북타임 편집부 옮김 / 북타임 / 2009년 2월
진정한 행복이란 무었일까?
이 질문에 대한 답은 아마 천차만별일 것이다.
저마다 행복의 기준이 다르고 보면 행복 만큼 주관적인 것도 드물다.
좋은 환경에서도 행복을 느끼는 사람이 있는가 하면 그렇지 않은 사람이 있고,
악조건에서도 행복을 느끼는 사람과 그렇지 않은 사람이 공존한다.
행복은 외부의 조건보다는 사고에 영향을 받는 감정이기 때문이다.
여기 행복에 관한 고전이 있다.
프랑스 철학자 알랭이 쓴 [행복론]은 힐티, 러셀의 [행복론]과 함께 ‘세계 3대 행복론’으로 일컬어진다고 한다.
신문에 기고한 칼럼을 모은 이 책은 200편의 행복에 관한 경구로 이루어져 있다.
불안과 감정에 대하여, 자기 자신에 대하여, 인생에 대하여
행동에 대하여, 사람과의 관계에 대하여, 일에 대하여, 행복에 대하여로 구성되어 있다.
누구나 행복해지기를 원하지만 행복하기 위해 노력하는 사람은 드물다.
알랭은 방관자처럼 행복이 찾아오도록 문이나 열어놓고 기다리기만 한다면 들어오는 건 슬픔뿐이라고 말한다.
행복하고 싶으면 적극적으로 노력하라는 게 알랭의 주장이다.
알랭이 알려주는 행복하게 살아가는 법의 가장 기본이 되는 원칙은,
자신의 불행을 현재의 것이든 과거의 것이든 다른 사람에게 말하지 말라는 것이다.
불행을 말하는 자신도 불행한 이야기를 듣는 다른 사람도 모두 불행해진다는 게 알랭의 주장이다.
하품이 옆사람에게 전염되듯 우리의 감정도 전염되기 때문에 이왕이면 즐겁고 좋은 이야기를 해서
행복 바이러스를 퍼뜨리자는 것이다.
또 하나의 행복 비결은 자신의 불쾌감에 무뎌지는 것이라고 한다.
불쾌한 감정에 예민하게 반응하지 말고 그 감정에 매몰되지 말라는, 조금은 어려운 주문을 한다.
좋지 않은 감정을 통제하기가 쉽지는 않다.
하지만 행복은 다른 사람이 가져다 주는 게 아니라 스스로 만들어 느끼는 감정이므로 훈련해야 하지 않을까. 생각한다.
[행복론]은 행복을 외부에서 찾으려고 할 때 전혀 형태가 잡히지 않는다고,
당신은 행복을 당신 안에 갖고 있다고, 논리적으로 이런 것이라고 단정하거나 형태를 추측할 수 없는 것이 행복이라고 말한다.
[행복론]은 가까이에 있는 행복을 두고 먼곳을 기웃거리지 않도록 한다.
알랭은 행복하기를 바라는 마음만으로도 금방 행복해질 수 있다고 알려준다.
행복은 저절로 굴러오는 게 아니라 행복하려고 노력하는 자의 것이라고,
행복하기로 작정한 자의 것이라고 하니 행복하기를 바라고 노력하자.