신화드라마 ㅣ 한 장으로 보는 지식 계보도 1
최복현 지음 / 풀로엮은집(숨비소리) / 2009년 3월
그리스 신화는 오래 전 만화책을 시작으로 만나게 되었고 이후 여러 권의 책을 접하면서 흥미롭게 읽고 있다.
그러나 신화에 등장하는 신들이 너무 많아 그 이름을 다 외우기 어렵고,
얼기설기 얽힌 구조와 관계는 너무 복잡하고 방대해서 정리가 잘 되지 않는 게 사실이다.
흥미롭고 환상적인 그리스 신화는 상당히 매력적이지만 그들을 연결하고 계보를 살피는 일은 엄두도 내지 못했다.
그런데 그리스 신화 세계가 작가 최복현 님의 손에 붙들려 깔끔하고 시원하게 한 장의 계보도로 정리되어 나왔다.
종대로 세운 계보도를 보는 순간 조각조각 흩어지고 어지러진 그림들이 제자리를 찾아간 듯 말끔하다.
저자는 까다롭고 복잡한 그리스 신화의 계보를 단순화하고 신화에 쉽게 접근할 수 있는 길을 터준 것이다.
세계의 많은 신화 중 유독 그리스 신화에 세계 사람들이 열광하는 이유는
신들이 인간과 같은 성정을 지니고 있기 때문이라고 한다.
신들은 인간처럼 서로 사랑하고, 미워하고, 질투하고, 그리워하고, 고통 당하고, 주도권을 잡기 위해 싸우지만,
인간과 다르게 죽지 않는 존재이다.
그리스 신들은 인간들이 생활하는 모습과 매우 닮아 있다. 이는 인간이 지어낸 상상의 산물이기 때문이다.
책은 신화 탄생은 바로 인간의 유한성을 뛰넘고자 하는 인간 욕구의 발로라고 말하며
그리스 신화의 종류와 신화의 이해를 돕기 위한 신들의 구조를 개략적으로 설명한다.
숫자로 이해하는 그리스 신화와 신들의 탄생비화, 정권투쟁은 상당히 흥미롭다.
그리스 신화에 자주 등장하는 숫자는 3이거나 3의 배수인 경우가 많다고 한다.
숫자 3은 황금률의 숫자로 둘의 분쟁이 일어났을 때 중재하는 역할을 하고, 민주국가의 3권 분립, 3심제도,
기독교의 3위1체, 3 세번, 그리스 신화에서 아름다움의 여신들은 3명의 자녀들이며, 계절의 여신들도 3명으로 구성되어 있다.
우리나라 사람들만 3을 좋아하는 줄 알았는데 세계적으로 사랑받는 숫자라는 사실이 재미있다.
신들의 탄생비화와 정권투쟁은 더 재미있으므로 여기서는 생략한다.
[신화 드라마]는 구약성서 창세기 1장 1절의
"태초에 하나님이 천지를 창조하시니라. 땅이 혼돈하고 공허하며 흑암이 깊은 위에 있고, 하나님의 신은 수면에 운행하시니라.
하나님이 말씀하시기를 빛이 있으라 하시매 빛이 있었다."를 인용하면서 신화의 족보를 시작한다.
책에 따르면 태초의 신, 처음부터 존재했던 신은 하나님이고
그 다음에 '혼돈하고 공허한' 상태인 카오스(Chaos)를 신이 생기기 시작하던 때의 상태라고 한다.
저자는 창세기의 처음 시작 부분에서 이미 많은 신화에 나오는 여러 신들을 만날 수 있다고 한다.
일테면 물의 신, 빛의 신 말이다.
성서와 일치하지 않는 이 내용을 나는 받아들이지 않는다.
그렇다고 반박할 마음도 없다.
신화는 신화일 뿐이니까, 사람들이 지어낸 허구에 불과하니까.
그리스 신화에 대한 내 관심과 앎의 욕구를 채우는 데 이 책을 읽는 목적이 있으니까.
[신화 드라마]는 카오스를 그리스 신화의 최대의 신이라는 관점에서 가문 중심으로 신들의 이야기를 시작한다.
1세대 신들부터 제우스와 형제자매들의 자손인 4세대 신들까지,
신의 후예가 세운 인간의 가계인 아테네 왕가와 헤라클레스, 레다, 트로이, 탄탈로스 등의 왕가를 소개한다.
익숙하고 친근해서인지 아테네와 헤라클레스, 미노스와 트로이 편은 시간 가는 줄 모르고 읽었다.
쉽고 재미있는 스토리로 구성되어 있어 지루함 없이 신화 여행을 즐길 수 있었다.
[신화 드라마]는 신화에 관심이 있으나 어려워서 접근을 망설이는 분들에게 안성맞춤인 책이고,
신화를 체계적으로 알고자 하는 분들에게 일목요연한 정리와 정연한 체계를 세워주는 책이다.