경제 묵시록 - 탐욕의 종말: 아슈케나지 유대인의 비밀, 묵시록의 시대 1 - 경제편
임종태 지음 / 다른우리 / 2009년 2월

경제의 이면 읽기는 역사의 이면 만큼 흥미롭고 재미있다는 것을 한 권의 책으로 알게 되었다.

더구나 지나간 역사의 이면을 들추는 게 아니라 당면한 경제의 이면을 날카롭게 파헤친다는 점에서 주목을 끈다.

[경제 묵시록]은 금융 위기 이면에 숨은 음모를 속속들이 파헤치며 현 금융 위기의 본질을 분석하고, 앞으로의 세계경제 상황을 예측한다. 저자의 분석과 예측은 믿겨지지 않을 정도로 충격적이다.

다큐멘터리스트인 저자에 의하면 1929년 대공황과 오늘날의 금융 배후에는

이 모든 것을 치밀하게 계획하고 준비해온 주도 세력이 존재한다는 것이다.
[경제 묵시록]은 그 주도 세력이  누구이며, 그들이 의도하는 바는 무엇인지, 금융 위기의 향후 전개 방향과 최종 귀착점과

음모에 맞설 대안 등을 차례로 짚어준다.

책은 서브프라임 모기지발 금융 위기와 1929년 대공황이 모두 유대인의 음모라고 밝힌다.

미국발 금융 위기는 먼나라 이야기가 아니라 우리 경제와 실물 경기에 영향을 미치는 모두의 관심사다.

나에게 직간접 영향을 주는 이 금융 위기가 다름 아닌 유대인의 음모였다는 사실이 당혹스럽다.

이 음모론은 이제 미국 일반인들 사이에서도 낯설지 않을 정도로 당연한 것으로 인식되고 있다고 한다.

그만큼 사실로 굳어졌다는 것에 충격을 받으며 그동안 내가 경제에 너무 깜깜하고 둔했다는 것을 알았다.

그럼에도 책이 말하는 내용을 액면 그대로 받아들여야 하는지, 마는지 혼란스러움을 느끼며 읽었다.

그만큼 충격이기 때문이다.

[경제 묵시록]은 유대인 음모론에는 몇 가지 문제점이 있다고 한다.

그 전에 짚고 넘어갈 것은 여기서 말하는 유대인이란, 우리가 알고 있는 이스라엘 백성을 말하는 것이 아니다.

정확하게 표현하자면 '아슈케나지 유대인'이라고 해야 한다.

이들은 이스라엘 민족이 홍해를 건너 차지한 가나안 원주민의 후손을 일컫는다.

이스라엘 민족에게 삶의 터전을 빼앗기고 처참하게 죽임을 당한 이방민족인 가나안 족속말이다.

아슈케나지 유대인은 솔로몬 시대에는 두로인으로, AD 8세기까지는 하자르인으로, 몽골제국 시기에는 색목인으로,

중세 시대에는 셰익스피어의 [베니스의 상인]에 등장하는 샤일록처럼 고리대금업에 종사하는 유대인으로,

제국주의 시대에는 동인도회사의 더치맨으로, 오늘날에는 뉴요커로 변천해왔다.

세계 과학 문명과 항해술과 조선술, 무역 노하우와 건축, 예술을 주도하고 전파한 문명의 주체였으면서 역사의 담론에서

한 번도 자신들만의 정체성을 유지한 동일자로 다뤄져 본 적이 없는 족속이다.

영토를 빼앗고  조상을 잔인하게 도륙한 유대인에게 원수를 갚기 위해 이들은 유대인으로 가장해야 했기 때문이다.

이들은 유대인들의 씨를 말리고, 지상 최후의 지배 종족으로 남기 위한 필사의 노력은 <시온의 정서>를 탄생시켰다.

<시온이 정서>는 유대인의 세계 지배 시나리오가 아니라 가나안 족속인 아슈케나지의 세계 지배 시나리오라고 한다.

이는 전 세계적인 반유대주의를 조장하기 위한 아슈케나지의 전략이다.

책은 금융 위기의 향후 전개 방향과 최종 귀착점과 아슈케나지 유대인의 음모에 맞설 대안 등이 구체적으로 기록되어 있다.

금융 위기는 전 세계 초미의 관심사다. 고로 세계는 새롭게 이 모든 운명을 결정할 오바마 정부의 정책을 유심히 관찰할 것이다.

그런데 새롭게 출범한 오바마 정부의 화려한 경제팀이 가나안의 후예인 아슈케나지 금융 엘리트들로 구성되었다고 한다.

이에 관한 저자의 분석과 전망, 대안으로 제시하는 생활 공동체 등은 눈여겨 볼만 하다.

[경제 묵시록]은 수많은 참고 문헌과 연구, 분석을 통해 집필된 책이다. 저자의 노고가 느껴진다.

책을 통해 경제와 세계 동향에 관심을 갖게 되었고,  말세 신앙에 대해 생각하게 되었다.

그리고 무엇보다 유대인과 아슈케나지에 대해 알게 되어 기쁘고, 경제서를  소설책 읽듯이 읽게 해준 작가가 고맙다.

음모의 진위 여부를 떠나 종말을 준비하는 마음으로 사는 게 중요하다고 생각된다.