누구나 좋아하는 자신만만 세계요리 - 소문난 음식점 인기 메뉴 맛내기
리스컴 편집부 엮음 / 리스컴 / 2008년 5월

봄이라 그런지 몸은 자꾸만 쳐지고 마음은 한없이 바닥으로 가라앉는다.

밥만 먹으면 숟가락 놓기가 무섭게 졸음이 쏟아지고 자고 일어나고 여전히 나른하다.

만물이 생동한다는 봄에, 나는 요 며칠 간 졸고 있는 병아리처럼 마냥 늘어진 채로 무기력증에 빠져 허우적 거렸다.

이번주 내내 만사 귀찮다는 핑계로 가족들을 부실한 식탁 앞에 앉게해서 미안한 마음 가득하다.

가족들의 식욕을 돋구게하고 입맛을 돌게하는 반찬이 뭐가 없을까 고민하다 텃밭에 나가보았다.

어느새 돈나물과 쑥이 제법 올라와 있었지만 나물 종류를 싫어하는 가족들에겐 반갑지 않은 메뉴여서 빈손으로 돌아와서

[자신만만 세계요리]를 펼쳤다.

[자신만만 세계요리]는 제목 그대로 세계의 요리를 자신만만하게 내놓을 수 있게 도와주는 요리책이다.

책은 각국을 대표하는 소문난 음식점의 인기 메뉴 맛내기 비법을 모두 담았다.

이탈리아, 프랑스, 일본, 중국, 베트남, 인도, 멕시코의 각국 요리를  소개하는 이 책은

요리에 자신이 없는 초보자나 남성들도 얼마든지 따라할 수 있도록 쉬운 레시피로 멋진 요리의 세계로 초대한다.

요즘처럼 입맛이 떨어지는 봄철이나, 비교적 조촐한 가족 행사가 있거나, 가족이 모두 모이는 주말이나 주일에

한껏 요리 솜씨를 자랑하도록  도와주는 책이다.

요리에 자신이 없거나, 요리를 부담스러워 하더라도 [자신만만 세계요리]만 있으면 두려워하거나 주저하지 않아도 된다.

이 책의 장점은 세계 각국의 소문난 음식점의 맛을 그대로 재현하게 해준다는 점이다.

그것도 간단한 레시피로  말이다.

파스타와 자장면, 돈가스와 월남쌈처럼 우리에게 익숙한 대중적인 메뉴에서부터

베트남 쌀국수, 달팽이요리, 오코노미야키, 케사디야에 이르기까지 인기 좋은 외식 메뉴 55가지를 소개하고 있다.

이 책은 음식을 만드는 방법뿐 아니라 각 나라의 대표적인 음식, 음식을 만드는 팁 그리고 식사 예법까지 친절하게 알려준다.

책에는 파스타의 천국 이탈리아에서부터 세계적인 미식가로 불리는 프랑스의 섬세한 요리,

생선과 해물요리가 발달한 일본의 눈으로 먹는 요리, 푸짐하고 화려한 중국 요리, 향신료와 허브로 강한 맛을 자랑하는 동남아 요리, 식사 중에 이야기 하는 것을 무례하게 여기고 식사 후 양치질을 한 다음에 이야기를 한다는 커리(카레)의 나라 인도,

정열의 나라다운 개성 강한 멕시코 요리까지 다양한 요리가 선보인다.

나라를 대표하는 요리와 음식을 먹는 매너, 그 속에 담긴 각 나라의 문화와 특징을 알 수 있어서

우리의 상식까지 넓혀주는 고마운 책이다.

책을 들여다 보는 것 만으로도 충분히 즐겁고 흥분된다.

이유인 즉, 파스타를 좋아하는 아이들을 위해 주말을 이용해 스파케티와 비교적 간단한 티라미수를 만들려는 야심찬

계획 때문이다.

아이들이 좋아하는 모습을 상상하는 것 만으로도 엄마는 즐겁고 설레이며 행복하다.

우선 오늘 저녁을 [자신만만 세계요리]에서 고르기로 마음 먹고 냉장고와 냉동실을 뒤져가며

히레가스와 해물볶음 우동을 비교해보려고 한다.

책에서 소개하는 모든 요리는 간단하고, 깔끔하고, 맛깔스럽고, 예쁘다.

보기에도 좋은 떡이 먹기에도 좋다는 옛말처럼 멋지고 근사한 깜짝요리로 가족에게 솜씨를 한껏 뽐내고 싶다.

모두 눈을 동그랗게 뜨고 놀랄 것을 생각하니 마음이 급해진다.

그나저나 재료가 있는지 냉장고부터 뒤져봐야겠다.