벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다 - 그리고 또 다른 <재즈 시대 이야기들>, 펭귄 클래식 펭귄클래식 11
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 박찬원 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2009년 1월

한라산 남쪽 기슭에 있는 정방폭포는 중국 진시황이 불로초를 구하려고 사신을 보냈다는 전설로 유명하다.

생명이 있는 모든 것들은 늙고 쇠잔해지면서 죽음에 이르지만 인간에게만 이 순리를 거스르려는 욕망이 있다.

그래서 불로초를 구하러 다니고, 보톡스로 주름살을 펴서 젊음을 유지하고 노화를 늦추려 애쓴다.

만약 우리가 나이는 먹되 몸은 갈수록 젊어진다면 그 삶은 정말 행복할까.

[벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다]는 [위대한 개츠비]의 작가인 스콧 피츠제럴드의 대표 단편집으로 11개의 단편이 실려있다.

피츠제럴드는 이 책에서 기발하고 독특하고 대담한 내용으로 읽는이에게 읽는 재미를 주며 작가의 상상력을 마음껏 뽐낸다.

올들어 두번째 읽는 단편이다.

단편은 골라 읽는 재미가 있다.

나는 주저없이 '벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다'를 먼저 읽었다.

벤자민 버튼은 주름살투성이의 70세의 몸으로 태어나 점점 젊어지다 아기의 몸으로 죽는다.

얼핏 생각하기에 시간이 흐를수록 점점 젊어지는 것은 행복한 일이고,

나이를 먹을수록 점점 늙어가는 것은 서글픈 일 같지만,

벤자민의 삶을 보면서, 사랑하는 남녀의 몸이 반대방향으로 성숙해져 감에 어긋나는 사랑을 보면서

인생과 아픔은 불가분의 관계가 아닌가 하는 생각을 해본다.

벤자민 버튼에게 거꾸로 가는 것은 그의 젊어지는 몸뚱아리이지 시간이 아니다.

점점 늙어가는 다른 모든 사람에게나  점점 젊어지는 벤자민 버튼에게나 시간은 똑같이 흐른다.

시간이 갈수록 늙는다는 것은 순리이나 순리에 역행하는 것은,

그것도 본인의 의지와 상관없이 섭리를 거스르는 운명을 타고 난 벤자민의 삶은 무엇을의미하는가.

서문은 섭리에 순응하지 않고 반역하려는 인간 욕망의 충돌과 사회와 자아의 갈등이라고 말한다.

그러나 피츠제럴드는 이러한 갈등을 무겁게만 끌고 가지 않는다.

당시 화려했던 1920년대 미국인들의 문화와

열광적인 재즈댄스와 자유분방함, 우정과 사랑, 운명 등 젊음의 위기를 때론 코믹하게 때론 아이러니하게 그리고 있다.

책을 다 읽자 영화로도 손색이 없는 이 소설의 영상이 궁금했다.

영화와 책을 동시에 접하고 그 느낌과 감동을 비교해보고 싶어졌다.

영화는 얼마큼 원작에 충실했는지,

포커스를  어디에 맞추어 제작했는지,

세인들의 뜨거운 관심과 사랑이 과연 믿을만한 건지 확인해보고 싶다.

... 2009-02-23 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
무슨, 책도 안 읽고 리뷰를 씁니까? 책에 시계공이 왜 나와요? 아무 생각없는 이상한 리뷰로군, 흥.