예배합니다
저드슨 콘월 지음, 신상문 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 10월

예배!

나는 진정한 예배자인가?

책을 잡는 순간부터 이 질문이 끈질기게 나를 괴롭혔다.

나는 예배에 대해 잘못 알고 있었다.

아니 알기는 알았지만 그처럼 행하지 않았다는 게 옳겠다.

목사님의 설교를 판단하고 심지어 점수까지 매기며, 설교가 좋으면 은혜받았다고 감사했다.

설교가 지루하고 졸리면 목사님을 탓하며 불평했다.

예배의 감동은 목사님 설교와  찬양의 선곡으로 판가름하며 예배자의 모습이 아닌 깐깐한 심사위원의 모습으로 앉아 있었다.

예배의 대상인 하나님은 그리 중요하지 않았다.

경배자의 자세도 중요하지 않았다.

내게 중요한 것은 은혜로운 설교와 그 설교에 감동받는 것이었다.

삶의 모습도 마찬가지다.

손해보고 억울한 일을 당하면 정의를 부르짖으며 내 밥그릇을 쥐고 놓치 않았다.

불의를 보면 참을 수 없노라고 외치며 교회와 이웃을 비판하고 불평했다.

나는 교회 안이나 교회 밖이나 그 어디에서도 예배자가 아니었다.

이기적이고 탐욕적인 카날크리스천이었다.

이 책이 비춰준 나의 부끄러운 모습이다.

[춤추는 예배자, 다윗]의 저자이기도 한 저드슨 콘월 목사님은 찬양과 예배사역으로 유명하다.

목사님의 책은 무엇보다 본질에 충실하고 기본에 충실하다.

예배의 본질을 놓치지 않고  외형에 휘둘리지도 않는다.

기본으로, 본질로 돌아가라는 목사님의 메시지는 예배를 통해 예배를 배울 수있게 한다.

"예배는 하나님과 사람 사이에 표현된 사랑이다."

하나님은 예배를 통해 자신을 드러내시고,

우리는 그분의 임재를 통해 변화되고 거룩해진다.

이 책은 예배의 본질과 기본에 대해 말하고 있다.

예배의 어원과 예배의 요소, 예배자의 태도, 예배와 변화, 예배와 부흥 등

예배의 대상과 방법에 관해 심층적으로 접근하는 예배의 교과서이다.

예배를 통해 하나님의 거룩한 임재 가운데로 나아가기 원하는 사람들,

진정한 예배자의 삶을 살기 원하는 사람들이나,

예배를 갈망하고 예배에 갈급한 심령들,

자신의 창조 목적을 발겨하기 원하는 사람들,

온전한 예배의 회복을 원하는 사람들에게 더없이 좋은 책이다.