부침개 전도 이야기 - 행복한 안내자로 살아가는 순복음노원교회 전도자들의 증언
유재필 지음 / 두란노 / 2008년 11월

교회가 성장을 멈추고 마이너스 성장 추세로 돌입한 것은 어제오늘의 이야기가 아니다.

비상등이 켜진 교회들은 전도를 위한 전략을 세우고  전도세미나, 전도프로그램 등으로 성도들에게 전도의 열기를 불어넣는다.

교회마다 전도에 힘을 쏟는데도 불구하고 현실은 여전히 마이너스 성장을 벗어나지 못한다.

전도는 전략이나 세미나, 프로그램으로 되어지는 것이 아니기 때문이다.

한 영혼을 천하하고도 바꾸지 않겠다는 성경 말씀은 한 영혼의 귀함과 소중함을 말해준다.

영혼을 사랑하는 마음 없이, 영혼을 귀하게 여기는 마음 없이 단지 교회의 성장만을 위한 전도는

수평이동이라는 현상을 초래했으며, 교회에 정착하는 비율도 감소시켰다.

개교회 특성에 맞는 전도 방법을 찾아 일관되게 행하기 보다는

타교회의 성공 사례를 찾아 이프로그램 저프로그램 등을  실시함으로 혼란만 야기시키는 사례는 아주 흔하다.

그러나 순복음노원교회는 프로그램에 의존하지 않는다.

특별한 전략이 있는 것도 아니다.

숨은 비법을 가지고 전도하는 것도 아니다.

영혼을 향한 뜨거운 열정과 사랑만 있을 뿐이다.

영혼을 사랑하는 순복음노원교회 성도들은 기꺼이 수고하고 헌신한다.

구역의 일을 자신의 일처럼 여기고 눈물로 기도하며 때론 금식 한다.

영혼을 향한 뜨거운 사랑이 불신자의 가슴을 녹인다.

하나님을 사랑하고  하나님을 자랑하는 교회.

이웃을 사랑하고 이웃의 필요를 채워주는 교회다.

교회에 물건을 싣고오는 택배기사도 거저 돌려보내지 않는 따뜻함,

택시 기사에게 대접하는 시원한 물과 따뜻한 차 한 잔,

음식 전도로 피해를 당하는 주변의 음식점이 없도록 배려하는 마음,

훈훈하고 감동적인 모습이 아닐 수 없다.

이러한 사랑이 있었기에 기록적인 인원을 전도했고 대다수의 결신자가 교회에 정착하는 것이다.

순복음노원교회 성도들은 매주 화요일 천막을 치고 부침개를 부쳐 나눠주며 전도를 한다.

화요일만 되면 노원구 일대는 부침개의 고소한 냄새로 가득하다.

그들은 부침개만 고집하지 않는다.

어묵, 밑반찬, 콩국수, 떡볶이 등 그 메뉴는 아주 다양하다.

외국인 근로자와 장애자, 가난한 사람이 유난히 많은 노원구의 특성을 살려 그들을 품고

그들의 필요를 채워주며 그들의 친구가 되어주는 교회다.

전도를 통해 변화되고 견고해지는 성도들의 삶은,

전도는 결코 남을 위한 것이 아니라는 것을 배우게 된다.

나에게 '전도'는 철옹성과 같았다.

아무리 흔들어도 열리지 않고 무너지지 않을 것 같은, 점령 불가능한 난공불락이다.

그래서 일찌감치 포기했었다.

그건 다른 사람의 몫이라고, 은사가 있는 사람들의 몫이라고, 내 영역이 아니라고 밀어냈었다.

하지만 책을 읽으면서 내 안에 사랑이 없음을 보았다.

메마르고 강팍하고 내 자신밖에 모르는 부끄러운 나를 발견했다.

능력이 없는 것이 아니라 사랑이 없어서 시도조차 안 하는 것이었다.

사랑만 있다면, 영혼에 대한 열정만 있다면, 능력은 필요치 않은 것이 전도였다.

한 해를 마무리할 즈음에 만난 이 책 덕분에 나는 내년 목표에 감히 이웃을 전도하기로 마음먹었다.

이웃을 향한 사랑의 마음으로 충만해지기를,

그리하여 전도의 열매를 맺기를 감히 기도드린다.

순복음노원교회에 달아오른 전도의 열기가 내게도 전해진 것이다.