1일 10분 에너지 스쿨
존 고든 지음, 전제아 옮김 / 프런티어 / 2008년 10월

[1일 10분 에너지 스쿨]은 심리적, 정신적 에너지를 증대시키는 로드맵이다.

에너지를 돋워주는 실제적인 방법과 건강한 에너지를 지속적으로 만드는 방법을 가르쳐주는 책이다.

대다수 현대인들은 만성피로로 인한 무력감에 빠져 있다.

판성피로가 주는 무력감은 생활하는 데에는 큰 지장이 없다.

생사가 달린 문제가 아니기 때문에 사람들은 대수롭지 않게 생각하는 것이다.

그러나 만성피로는 즐겁고 역동적인 삶을 가로막는 힘을 가지고 있다.

그렇기 때문에 우리는 만성피로가주는 무력감을 퇴치해야 한다.

저자는 일상에서 늘 무력감을 느낄 만큼 피로한 사람에게

'신진대사 건강'을 위한 치료법으로 하루 10분 에너지 습관을 소개한다.

스트레스를 줄이고 행복을 찾기 위한 시간은 하루 10분이면 충분하다는 게 존 고든의 주장이다.

나는 고작 10분으로 뭘 할 수 있겠나 하는 의문이 들었다.

그러나 책을 다 읽을 때 쯤에는 10분의 위력 앞에 감탄했다.

하루 10분이면 우리의 삶이 얼마든지 달라질 수 있다는 것을 발견했기 때문이다.

아주 커다란 일도 실천 가능한 부분으로 잘게 쪼개면 차츰 이룰 수 있다.

실예로 저자는 자신의 정원이야기를 들려준다.

고든은 정원에 난 잡초를 뽑는 일을 끔찍히 싫어했다.

정원 일이 너무 힘들게 느껴져 생각만 해도 숨이 막히고, 정원을 바라보면 압도당하는 기분이라고 했다.

어느 날, 어디서부터 어떻게 손을 대야 할지 모르는 막막한 정원일을 시작했다.

하루 10분씩만 잡초를 뽑기로 한 것이다.

고든은 이 기발한 아이디어를 아내에게 자랑했으나 아내는 '게으름뱅이'라고 지적했다.

아내의 지적에도 불구하고 그는 날마다 10분씩 잡초를 뽑았고,

잡초를 다 뽑는 데 7일밖에 걸리지 않았으며 전혀 힘들지도 않았다고 한다.

이렇듯 4주 30일 에너지 플랜은

하루 10분을 투자하면 아무리 어마어마한 일도 다 이루게 된다는 교훈을 담고 있다.

나는 긍정 에너지의 토대를 확립하는 일곱 가지 촉진제를 메모하면서 읽었다.
잠을 더 많이 자라, 몸을 많이 움직여라, 에너지 호흡을 하라, 물을 마셔라,

에너지가 풍부한 음식을 먹어라, 긍정적인 사람을 만나라, 좋은 음악을 들어라.

'에너지가 풍부한 음식을 먹어라' 대목에서 집중적으로 필사했다.

요리법이라하기엔 거창한 면이 없잖아 있지만, 요리하는 방법과 메뉴 등 에너지 식단을 빠짐 없이 필사했다.

건강한 식탁으로 가족의 건강을 돌보고 싶은 주부의 작은 욕심이 발동했으므로.

그리곤 오늘 아침부터 바로 실천했다.

그가 추천한 재료를 넣어 간단한 음식을 만든 뒤 아침을 거르는 큰아이게 반강제로 먹였다.

아침을 고박꼬박 챙겨먹는 작은아이는 다른 날보다 분주하게 아침을 준비하는 엄마가 이상하다는 듯한 시선을 보냈다.

남편과 두 아이가 에너지 식단으로 아침을 먹는 모습을 보니 흐믓했다.

물론 4주 30일 에너지 플랜이 우리의 모든 문제를 해결해 주지는 못한다.

그러나 날마다 같은 행동을 6 주간 반복하면 그 행동이 습관으로 굳어진다는 어느 심리학자의 말처럼

4 주를 6 주로 늘리고, 6 주를 6 개월로 연장시켜서 좋은 습관을 만드는 의도적인 노력이 필요하다는 것을 느꼈다.

에너지 플랜은 행복하고 활기찬 삶을 위한 것이니까.

행복하고 활기찬, 에너지 넘치는 삶을 위한 하루 10분 투자는 사실 어려운 일이 아니다.

우리가 안 하는 것이지 못하는 것은 아니니까.

또 우리가 알면서도 실천하지 못하는 것들이니까.

인생은 작은 것으로 이루어져 있다.

작은 것의 가치를 아는 사람은 작은 일에도 충실하다.

작은 일에 충실한 사람이 큰 일에도 충실한 법이다.

작은 것 사소한 것의 가치를 우리는 곧잘 무시한다.

그러나 저자는 작은 것의 가치를 인생의 핵심 철학으로 삼았으며,

실제로 수천 명에게 뚜렷한 결과를 안겨주었다고 한다.

작고 사소한 10분, 작은 일의 실천, 이것을 무시해서는 안 될 것이다.

저자가 제시하는 방법은 너무 쉽고 단순하다.

그래서 가볍게 여기고 흘려듣기 쉽다.

그러나 실천하는 사람은 실천하지 않는 사람보다 더 만족한 삶을, 행복과 에너지로 충만한 삶을 살 것이다.

존 고든이 실천을 강조한 이유가 여기에 있다.