[eBook] [고화질] 전원 옥쇄하라! 02 전원 옥쇄하라! 2
미즈키 시게루 지음, 김진희 옮김 / 에이케이커뮤니케이션즈 / 2021년 8월

옥쇄(玉碎). 국어사전에 검색해보면 '부서져 옥이 된다는 뜻으로, 명예나 충절을 위하여 개끗이 죽음을 이르는 말'로 나온다. 실로 무시무시한 단어다. 무엇을 위한 명예인가? 무엇을 위한 충절인가?

『전원 옥쇄하라!』는 일본의 만화가 미즈키 시게루의 자전적 만화다. 제목에서 이미 이 만화가 어떤 만화인지 짐작할 수 있을 것이다. 종이책은 한 권으로 출간된 데 비해 ebook판은 1권을 2권으로 분권해놓았다.

태평양 전쟁이 한참인 뉴브리튼섬의 코코포라는 곳에서 이야기는 시작된다. '위안소'를 들르는 일본군들. 그들 앞에 새롭게 부임한 타도코로 소좌는 미나토와강에서 다이난 공과 함께 전사한 500명을 언급하며 "우리 지대의 인원도 정확하게 500명이다. 제군들이 용감하게 싸울 것을 기대하겠다"고 말한다. 그리고 그들은 바이엔에 상륙한다. 이어서 화자 마루야마의 암울한 언급이 이어진다. "그렇다.... 여기는 모두가 천국으로 갈 곳이었다...."

바이엔에서 일본군 병사들은 하나씩 쓰러진다. 물고기를 잡다가, 강을 건너다가, 적과 교전하다가. 부사관들은 '이래야 정신차린다'며 구타와 가혹행위를 일삼는다. 미군의 폭격이 이어진다. 미군이 상륙하고 교전이 일어난다. 후퇴한 미군 진지에는 초콜릿과 통조림이 가득하다. 반면 일본군은 부족한 식량과 전염병에 시달린다. 미군은 시시각각 일본군을 압도하며 바이엔의 일본군을 몰아붙인다. 타도코로 소좌는 불리해지는 전황을 앞에 두고 다이난 공을 들먹이며 항상 '돌격하라,' '옥쇄하라' 같은 말만 내린다. 이 비극을 전하는 화자 마루야마는 늘상 사역에 나서고, 초년병이라는 이유로 늘 구타에 시달린다. 부사관과 장교들이 내리는 명령은 앞뒤가 안맞고 서로 충돌하기 일쑤다.

후방의 라바울에선 십만 장병이 무위도식하고 있지 않습니까? 어째서 음식도 변변히 못 먹고 있는 우리가 이런 육지의 외딴 섬 같은 곳에서 죽어야 합니까? 이 고지가 그렇게까지 하며 지킬 필요가 있는 곳입니까? 그 자체가 엄청난 희극 아닙니까?

- P197.

중대장, 말조심하게. 이 고지를 지키는 것은 병단장 각하의 명령일세. 자네는 잠자코 나와 함께 죽으면 되네. - P197.

입에 옥쇄하라, 돌격하라를 말버릇처럼 내뱉는 타도코로 소좌는 부하 장교의 합리적인 반박 앞에 "병사를 개죽음으로 모는 일을, 대장으로써 어찌 명령할 수 있겠나." 라는 궤변을 늘어 놓는다. 병사들은 대체 왜 이곳에서 싸우는지 의문을 품는다.

소대장님, 내지는 매일 폭격당하고 있다고 들었습니다. 정작 중요한 내지가 엉망이 되도록 당하고 있다면 대체 우리는 무엇을 위해 이런 곳에서 싸우고 있는 겁니까?

- P207

그건 나도 몰라. - P207

이 만화의 장교들 중에서 정상인을 찾자면 군의관이다. 군의관은 후방 라바울의 사령부를 찾아가 키도 참모에게 따진다. 군의관은 이 말도 안되는 상황 속에서 독자들이 하고 싶은 말을 대변하는 유일한 사람이기도 하다.

후방의 방비를 위해서 굳이, 굳이 옥쇄할 필요는 없지 않습니까? 옥쇄시키지 않고 그 방법을 찾는 게 작전 아닙니까? 옥쇄로 전도유망한 인재를 잃고, 어찌 전력을 높입니까? - P278

당신들은 의미도 없이 쓸데없이 사람을 죽이고 싶어합니다. 일종의 미친 사람입니다. 더 냉정하게 대국적으로 생각하는 게 어떻겠습니까? - P278

목숨을 더 소중히 여기는 게 어떻겠습니까? - P278

참모님. 일본 이외의 군대에서는 싸우다 포로가 되는 걸 허용합니다. 그런데 어째서 우리 군만 이를 허용하지 않습니까? 이를 허용하지 않으니 옥쇄 같은 짓이나 벌이는 겁니다. - P280

군의관의 의문에 대해 키도 참모는 아주 간단히 대답할 뿐이다.

네놈 그러고도 일본인이냐? - P280

이 만화는 아트 슈피겔만의 『쥐』와 비교해볼 수 있는 만화다. 두 만화 모두 제2차 세계대전을 배경으로 하며, 제2차 세계대전이라는 전쟁이 얼마나 끔찍했는지, 전쟁을 일으킨 독일과 일본, 두 나라가 당시 얼마나 광기에 차있었는지 들춰낸다.

차이점도 있다. 『쥐』는 전쟁 당시 유럽에서 홀로코스트를 겪는 과거의 아버지와, 트라우마에 시달리는 아버지를 두고 고민에 빠진 현재의 화자, 둘의 이야기가 전개된다. 반면 『전원 옥쇄하라!』는 전쟁터에서 무의미하게 죽어가는 병사들을 그려내면서 전쟁의 참상을 비추는 만화다.

'병사들을 개죽음 당하게 할 수 없다. 왜냐하면 돌격시켜야하니까'라는 공통된 궤변을 늘어놓는 타도코로 소좌와 키도 참모의 모습은, 전쟁이 얼마나 부조리에 찬 모습을 하고 있는지, 전쟁을 수행하는 국가가 어디까지 '전쟁하는 기계'로 전락하여 국민들을 아무렇지도 않게 전쟁터로 내몰 수 있는지를 보여준다.

덧붙여, 이 만화는 제2차 세계대전이 끝난 현재에도 여전히 경종을 울리는 만화다. 전쟁이라는 유령은 제2차 세계대전이 끝난 이후에도 여전히 배회해왔고 지금도 전 세계를 배회하기 때문이다.

벌레든 뭐든 모든 생명체가 살고자 하는 것은 우주의 의지입니다. 인위적으로 이를 막는 것은 악입니다. - P270

군대라는 게 애당초 인류에게 있어서 가장 병적인 존재입니다. 인류 본래의 바람직한 모습이 아니에요. 맑게 갠 하늘이나, 지저귀는 새나, 섬사람들 같은 건전함이 그 어디에도 없습니다. - P270