공동주택이 계속해서 대중의 비난과 경멸을 받는다면, 그 이유는 공동주택이 어떤 식으로든 빈자들이 겪는 고통중 4분의 3에 직접적인 책임이 있거나 밀접한 관련이 있기 때문이다. 체코인 거주 지역에서 공동주택은 자긍심 강한 민족에게 미국 남부를 부끄럽게 만든 노예제를 강요하는 수단이다. 세입자를 착취하는 것으로는 만족하지 못한 건물주는 집주인이자 고용주라는 이중 지위를 이용해 체코인 세입자를 실질적인 노예 상태로 내몬다. - P214
그러나 체코인이 무정부주의자이고 이단이라는 말들은 어떻게 된 것일까? 사람들 열에 아홉은 이런 말들을 기정사실로 받아들인다. 모국에서 그러했듯이 이민 온 새로운—자유를 꿈꾸었던—땅에서도 모두가그들을 홀대하는 상황이다. 그러니 억압하려고만 존재하는 것 같은 이사회에 반항하는 쪽으로 나갈 수밖에 없는 셈인데, 이보다 더 논리적인이유가 있는가? - P224
공동주택이라는 그림에 서린 명암을 합당하게 파악하려면 인종차별에 주목해야 한다. 집주인들은 굳이 변명하지 않고 독재자처럼 노골적으로 야만 그 이상도 이하도 아닌 인종차별을 자행하고 있다. 러시아인의 토지에 영향력을 행사하는 차르보다 흑인 세입자를 대하는 뉴욕의 집이이 더 절대적인 위치에 있다. - P229
새로운 환경에서 흑인이 보여주는 특징은 청결인데, 과거에 살던 곳에서도 청결은 그들의 미덕이었다. 흑인은 과거에 자신들보다 세입자 등급에서 상위로 분류됐던 백인 최하층, 이탈리아인과 폴란드계 유대인보다 훨씬 더 깨끗하다. 그런데도 흑인은 언제나 가장 형편없고 가장 빈약한 방에서조차 어느 인종보다도 높은 월세를 지불해왔다. 이 조직적인 약탈의 원인은 백인이 같은 집에서 흑인과 살려고 하지 않는 데 있다. 심지어 백인은 흑인이 최근까지 살았던 집도 피하고, 그 결과 집값이 떨어진다. - P231