우프에 더욱 파고들수록 더 많은 것이 나온다. 당신이 장애물 확인과정에서 최대한 깊이 파고들고 싶다면, 먼저 자신에게 정직해야 한다. 무엇이 정말로 당신을 가로막는가? 다른 사람에게 그 정직한 대답을 말해줄 필요는 없다. 그저 자신에게만 말하면 된다. 장애물은 그리 기분 좋은 것이 아니고, 당신의자존심을 건드리는 어떤 것일 수도 있다. 장애물은 당신이 오랫동안 대면하기를 피해왔던 당신에 관한 진실일 수도 있다. 그래도 괜찮다. 이제는 그것을 정면으로 쳐다봐야 한다. 당신자신에게 그 장애물이 우프의 일부임을 말하라. 무엇이 진정으로 당신을 가로막았는지 알게 됨으로써, 당신은 장애물 극복에필요한 행동을 자연스럽게 펼칠 것이다. 우프는 우리가 자신을 상대로 늘어놓는 변명들을 모두 걷어치우라고 요구할 것이다. - P255

정당하고 불가피한 외적 도전에 적절히 대처하려면 효율적인 대응을 막는 내면의 장애물이 무엇인지 자문해야 한다. 우리를 가로막는 것은 부당하게 괴롭힘당하고 있다는 생각이나 불만스러움을 곱씹는 경향이나 솔직한 감정 토로에 대한 두려움일 수있다. 우리는 이런 매우 어려운 상황에서 획기적인 변화를 이뤄낼 수는 없지만, 우프를 활용해 적절한 대응 방식을 찾아냄으로써 권한을 위임받은 느낌을 되찾을 수 있다. - P262

너무 자주 우리는 위협적인 생각에 사로잡히고, 그로 인해 대안이 될 가능성이나 선택을 상상하지 못한다. 시간을 들여서 마음이 가는 대로 상상하고 기운 나게 하는 현재의 현실에 집중함으로써 우리는 강박관념에서 벗어날 수 있다. 또한 만약-그러면 계획은 상습적인 두려움이 반복될 때마다 의지할 수 있는 전략이다. 당신이 대학원생인데 졸업하지 못할 것이 두렵다면, 이미 이뤄놓은 모든 성공적인 일과 지금 받고 있는 동료들의 지지를 떠올려라. 직업을 잃을 것 같다는 비합리적인 두려움이 몰려오면, 방금전에 상사와 나눈 안심되는 대화를 기억하라. 두려움에 굴복하지 말고 그것에 관해서 우프를 시도하라. 그러면 마음이 평온해지고, 덜 무력하고, 자신감이 더 생길것이다. 당신의 두려움은 곧 사라져, 해방된 느낌을 받을 것이다. 근거 없는 불안감으로 고통받고 있다면, 이와 같은 작은 승리가 두려움이 다시 떠오를 때 자신감을 심어줄 것이다. 그렇게 되면 당신은 두려움에 적절히 대응할 수 있다. - P264

당신이 발견의 여정에서 행운을 누리기를 바라며, 당신이끊임없이 물어야 할 두 가지 아주 중요한 질문을 제기하며 글을 마친다. "당신의 가장 소중한 소원은 무엇인가? 무엇이 그소원의 성취를 가로막고 있는가?" - P273