그러나 은유는 그저 보고 지나칠 어떤 것이 아니다. 실제로 우리는오직 다른 어떤 은유를 사용함으로써만 어떤 은유를 넘어서서 볼 수도 있는 것이다. 은유를 통해서 경험을 이해하는 능력은 마치 시각, 촉각, 청각 등의 감각과 같아서 은유는 세계의 많은 부분을 지각하고 경험하는 독특한 방식을 제공한다. 은유는 우리 활동에서 촉각만큼이나 중요한 부분이며, 또 그만큼 값진 것이다. - P373

은유적 사고는 우리의 정신적 삶에서 의식적이든 무의식적이든정상적이며 편재적이다. 시가에서 사용되는 은유적 사고라는 동일한기제가 일상적인 개념, 즉 시간, 사건, 인과관계, 정서, 윤리학, 사업등에서도 마찬가지로 나타난다. 개념적 은유는 심지어 컴퓨터 인터페이스를 구축(예: 데스크탑 은유)하는 데에도, 또 인터넷을 ‘정보고속도로‘, ‘백화점‘, ‘채팅방‘, ‘옥션 가게‘, ‘놀이공원‘ 등으로 구조화하는 데에도 그 배후에 자리 잡고 있다. 그러한 활용을 가능하게 해주는 것이 은유적 사고의 체계성이다.
은유의 핵은 추론이다. 개념적 은유는 감각 운동 영역(예 : 공간과대상의 영역) 안에서의 추론을 다른 영역(예 : 친밀성, 정서, 정의 등의 개념을 수반하는 주관적 판단의 영역)에 관한 추론을 하는 데 사용할 수 있게 해 준다. 우리는 은유를 사용해서 추론하기 때문에 우리가 사용하는 은유들은 우리가 살아가는 방식에 관해 많은 것을 결정해 준다. - P377