추가 경정 예산안 (전쟁 추경) 분석 및 평가

· 예산안 규모 및 편성 배경

이번, 2026410일 밤, 중동 전쟁 위기 극복을 위한 262,000억 원 규모의 추가경정예산안이 국회 본회의를 통과했다. 이는 정부가 예산안을 제출한 지 10일 만에 처리된 것으로, 역대 최단기간 통과 기록을 경신했다. 이번 추경은 중동발 경제 위기에 대응하여 국내 물가와 민생 경제의 타격을 최소화하는 데 목적을 두고 있으며, 여야는 고유가 피해 지원금을 둘러싼 '포퓰리즘' 공방 끝에 원안 규모를 유지하기로 합의했다. 본회의 표결 결과는 재석 244명 중 찬성 214명으로 가결되었다.

· 세부 지출 계획 및 민간 지원책

가장 핵심적인 쟁점은 고유가 피해 지원금 (4.8조 원)은 소득 하위 70% (중위 소득 150% 수준)에 해당하는 약 3,256만 명에게 1인당 10-60만 원을 차등 지급하는 내용을 담고 있다. 구체적으로는 1인 가구 약 359만 원, 4인 가구 약 915만 원 이하 가구를 대상으로 하며, 기초생활수급자 등 취약층은 4월 중 우선 지급하고, 일반 대상자는 5월 중 지급을 완료할 계획이다.

산업 및 공급 체계 안정을 위해서는 총 9.2조 원이 투입된다. 호르무즈 해협 봉쇄에 대비한 석유 최고가격제 시행 (5조 원)과 원자재 수입 비용 보전 등이 포함되었으며, 수산·농가 및 물류 지원을 위해 유가 연동 보조금 (546억 원), 영세 화물 선사 경유 인상분 보전 (106억 원), 수출 기업 물류 지원 (8,000억 원) 등이 편성되었다. 또한 무기질 비료 및 사료 구입 자금 지원 (692억 원), 중소 제조 기업 자동화 (AI) 전환 지원 (870억 원), 전세 사기 보증급 보호 등 취약층 집중 지원 (4,000억 원), 대중교통 및 문화 소비 지원 (586억 원) 등이 세부적으로 확정되었다.

· 재원 마련 방식의 특징

이번 추경의 가장 큰 특징은 추가적인 국채 발행 없이 재원을 마련했다는 점이다. 반도체 실적 호조와 증시 회복으로 발생한 초과 세수 (약 25.2조 원)를 주된 바탕으로 하였으며, (외평 기금) 및 주택도시기금 등 각종 기금의 여유 자금과 정책 펀드·보증 기관 출연금 감액분에서 자체 재원 (약 1조 원)을 활용했다. 이에 따라 국채 상환에 1조 원을 배정하면서 국가 채무 비율을 본예산 대비 1.0%p 하향 (51.6 → 50.6%)시키는 효과를 도모했다. 즉, 신규 부채 발행에 따른 이자 부담 없이 기업 실적 개선분을 민생 위기 대응에 곧바로 투입하는 전략을 취한 것이다.

· 예산 편성의 한계 및 비판적 쟁점

정부의 이러한 위기 관리 시도에도 경제적·정책적 측면에서 여러 문제가 상존한다.

첫째, 긴축 통화 정책과의 충돌이다. 물가 안정을 위해 금리를 유지하거나 인상하는 상황에서 대규모 유동성을 조기에 공급하는 것은 수요 견인 물가 상승을 유발하여 인플레이션을 부채질하는 정책적 모순을 빚는다.

둘째, 재정 운용의 신뢰성 문제다. 25조 원에 달하는 세수 오차는 정부의 세수 예측 능력이 부족함을 드러내며, 특정 산업 (반도체 등)의 호황에 기댄 일시적 재원을 바탕으로 대규모 지원책을 펴는 것은 향후 경기 하락 시 재정 적자를 심화시킬 우려가 있다. 또한, 관리재정수지가 여전히 적자인 상황에서 채무 비율의 하락은 일시적 착시 효과일 수 있다.

셋째, 지원의 집중도 저하다. 소득 하위 70%를 대상으로 하는 '준보편적' 지원 방식은 취약층에 본래 돌아가야 할 혜택을 분산시킨다. 전쟁 국면의 고물가가 저소득층의 생존을 직접 위협한다는 점을 고려할 때, 지원 범위를 축소하더라도 하위 30% 등에게 지원 단가를 대폭 상향하는 '선별적 집중' 방식이 더 적절했다는 지적이다.

· 결론 및 향후 과제

비록 이번 추경안은 신속한 집행과 정치적 타협의 결과이지만, '어장을 보호하는' 근본적인 구조 개선보다는, '물고기에게 주는' 일회성 현금 지원에 치중한 지급형 예산이라는 한계를 지닌다. 장기적인 국가 경쟁력을 위해서라면 에너지 전환 가속화와 공급 체계의 다변화 등 구조적 대비와 관련된 예산을 우선 투입했어야 한다. 따라서 향후 재정 운용은 인플레이션 자극을 최소화하면서도, 전쟁 피해층과 한계 기업을 정밀하게 지원하고 공급 체계의 안전성을 구축하는 보다 세밀하고 구조적인 접근이 필요해진다.

공유하기 북마크하기찜하기