1950년: 남북 전쟁, 지배 계급의 공포
한국의 역사 역시 지배 계급의 역사이다. 이러한 피해를 가장 단적으로 보여주는 것은, 조선 거대 군주제 붕괴와 미군정의 치하에서 일제로부터의 광복, 그리고 1950년대의 전쟁을 기점으로 시작된 이념적 갈등의 시작이자 한반도의 평화를 훼손시킨 전쟁이라는 명분에 있을 것이다. 그로 인해 남북한은 모두 제각기 흩어져 이산 가족을 이루었고, 우리 조상들의 뿌리를 찾지도 못한 채 상봉의 기회를 겨우 기대하며 분단선을 바라보며 이 전쟁이 남긴 상흔을 여전히 안고 있다. 제작년 독립 유공자 분들이 대다수 자신의 헌장을 반납한 일은 매우 시사적이다. 이들은 정부의 보조를 기대했지만, 정작 한국인으로 살아가는 것도 벅찬 상태에서 자신의 성과가 아니라, 마땅한 이유로 '대한민국'을 살리기 위해 노력했던 것이다. 그리고 이들은 대다수가 평범한 노동자로 활동했다. 그래서 우리는 적어도, 평화에 대해 함부로 논하지 않는다.
한 시사 프로그램에서 북측의 도발에 대해 우려를 표명하며, 높은 긴장도를 적나라하게 보도했을 때조차, 전 세계의 독립 유공자들은 전쟁의 참혹함을 알릴 뿐만 아니라, 그것의 무의미함에 대해서도 언급한다. 그리고 이들은 지금까지도 자신들의 명예가 아닌, 애틋한 전우를 기리고 있다. 최근 해외에서는 한국인들의 생존력을 재평가하며, 특히 군주도 아닌 장군이 막아낸 '임진왜란'에 대해 높은 평가를 내리고 있다. 이는 단순히 수치화로만 표현될 수 없는 깊은 의미가 한국인들에게 더 중요할 수 있다는 의미일 것이다. 그러나 국가적 차원에서 두 거대 진영 간의 논리를 이용하여 이들의 노고를 폄훼하면서, 정작 노골적인 정부 선동의 대상이 된 독립 유공자를 진정으로 기리는 것은, 개인적 차원에서 행해지는 지원의 대상일 뿐이다. 국가는 언제나 그러한 식으로 군인들을 인정하고 대우하겠다고 약속했다. 그리고 후대에도 군대에 보내고, 군대에 반드시 가야만 한다는 그 의무를 심경하고 걱정하게 만든다.
그러나 군인 역시 곧 노동자라는 사실을 잊고 있다. 이들이 일정한 보수를 받기 위해 참전을 결정해야 했을 때도, 깊은 긴장과 떨림은 지금의 세대의 배가 되는 공포일 것이다. 그러한 공포가 전쟁의 전반을 지배하게 될 때, 군인들이 가장 직접적으로 체감하게 된다. 정부는 전쟁의 결정에 대한 지배력까지 행사할 수 있고, 그것을 이용하여 또 다른 침략의 명분을 우호하게 된다. 결국 한반도를 이루는 같은 땅임에도, 늘 적국에 대해 초조하고, 자신이 노동자임을 잊게 만들 수 있다. 그래서 의식 없는 선동은 결국 이들의 노고마저 희석시키고, 자신의 득표율에만 신경이나 쓰는 그러한 기만과 위선을 보게 될 때, 대중들은 실망하게 된다. 그렇다면 겨우 일궈낸 한 표의 투표권 역시 그들은 당연하게 생각하고 있다는 것일까.
지금 현대 사회는 적어도, 어느 정도 먹고 살 걱정은 없다. 사회 복지가 뒷받침되어 소외되고 가난한 이들에게 어느 정도 지원을 하기 때문이다. 그러나 여기에 만족해야 하는 것이 단지 정부 보조를 위한 늘어나는 조건과 차별 정책에 따른 대우라면 전우를 잃은 노병처럼, 그 자신이 권력을 가지고 있음이 아니라, 그것이 의무일 수밖에 없었던 전장의 실상을 보게 된다. 그것은 이들에게도 헌정을 하기 이전에, 대우해야 할 본연의 의무이다. 그것에 기대하여 오늘날 정부가 지금까지 들어설 수 있었을 것이다. 그러나 적어도, 그들은 자만하고 있다고 생각한다. 오늘날 정부가 보여주는 것은, 자신이 우두머리나 군주와 다름없는 배부른 힘과 사람을 부릴 수 있는 종들로만 여기는 이 정치인이라는 작자들의 행보와 소외된 이들을 향해 기만하는 텃세를 또다시 노골적으로 드러내고 있다. 더군다나, 노동자들이 보내는 고통의 나날을 극치로 정당화하면서 정작 국방의 의무를 아직도 짊어져야만 하는 세대에게는 말할 수 없는 상실감을, 그들 역시 결국 사람보다 지지율에 대한 욕심이 빚은 물질임을 자명하고 만 것이다. 이제는 배부른 정치인들이 서민이라는 탈을 쓰고 우리를 다시금 굶주리게 만든다. 그러나 우리는 그들의 방송 출연 배후에서도, 유공자에 대해 단 한번도, 아니, 단 한순간도 잊은 적이 없다. 적어도, 우리는 이들의 가난에 대해서도 언제나 함께하고 싶다.
'그들만의 독단적인 형식에 거부하고, 우리만의 진정한 선택을 요구하자.'