28. 15세기 말 법제: 토지 수탈민 규율과 강제 임금 인하

봉건적 가신 집단의 해체와 폭력적인 토지 수탈로 추방된 무일푼의 자유로운 프롤레타리아트는, 이들의 등장 속도만큼 신흥 공장제 수공업에 빠르게 흡수되지 못한다. 관습적 생활 궤도에서 갑작스레 축출된 이들이 새로운 환경의 규율에 즉각적으로 순응하는 것 또한 어려웠다. 그 결과, 이들은 대규모로 거지, 도둑, 부랑자로 전락하며, 그 원인은 일부의 성향보다는 대부분 피할 수 없는 생존의 도리에 있다. 이에 따라, 15세기 말에서 16세기 전 기간, 서유럽 전역에서 부랑자에 대한 잔인한 입법이 시행된다. 현재 노동자 계급의 선조들은 부득이하게 부랑자와 극빈자로 전락한 사실 자체로 먼저 징벌당한다. 입법은 이들을 자발적인범죄자로 취급하며, 이미 소멸한 종래의 조건에서 계속 노동할지 여부가 오직 그들의 의지에 달렸있다고 규정한다. 잉글랜드에서 이러한 입법은 헨리 7세의 통치기에 시작된다.

헨리 8, 1530: 늙고 노동 능력 없는 거지는 거지 면허를 받는다. 반면, 건장한 부랑자는 태형과 감금에 처한다. 그들은 달구지 뒤에 결박되어 몸에서 피가 흐르도록 매질을 당한 후, 그들의 출생지나 최근 3년간 거주한 곳으로 돌아가 노동에 종사하겠다.’는 맹세를 해야 한다. 이 얼마나 잔인한 이율배반인가! 헨리 8세 제27년의 법령은 앞선 법령을 반복함과 동시에 한층 더 가혹한 내용을 추가한다. 부랑죄로 두 번 체포되면 다시 태형에 처하고 귀를 절반 자르며, 세 번 체포될 경우, 그는 중죄인이자 공동체의 적으로 간주되어 사형에 처하게 된다.

에드워드 6, 1547년 법령: 노동을 거부하는 자는 그를 게으름뱅이라고 고발한 사람의 노예가 된다. 주인은 노예에게 빵, , 멀건 죽, 그리고 적당한 고기 부스러기를 지급한다. 주인은 채찍과 쇠사슬을 사용하여 노예가 아무리 싫어하는 일이라도 시킬 권리를 가진다. 노예가 2주일 도주하면 종신 노예로 선고되며, 이마나 뺨에 ‘S’자 낙인이 찍힌다. 세 번 도주할 경우, 반역자로 사형에 처한다. 주인은 노예를 모든 동산이나 가축과 동일하게 팔아넘기거나, 유산으로 물려주거나, 노예로 임대할 수 있다. 노예가 주인에게 반대하는 행위만으로도 사형에 처할 수 있다. 치안 판사는 주인의 신고가 있을 시 도주한 노예를 반드시 수사해야 한다. 부랑자가 3일간 일 없이 돌아다닌 사실이 밝혀지면, 그는 출생지로 끌려와 불에 달군 쇠로 가슴에 ‘V’자 낙인이 찍히며, 그곳에서 쇠사슬에 매인 채 도로 작업이나 기타 작업에 동원된다. 자기 출생지를 속인 부랑자는 처벌로 그곳 주민 또는 단체의 종신 노예가 되며, ‘S’자로 낙인이 찍힌다. 누구든지 부랑자의 자녀를 빼앗아 도제로 삼을 권리가 있으며, 남자는 24, 여자는 20세가 될 때까지 사역한다. 이들이 도주하면 위의 나이가 될 때까지 장인의 노예상태로 있어야 하며, 장인은 이들을 마음대로 쇠사슬에 붙들어 매거나 채찍으로 때릴 수 있다. 모든 장인은 자기 노예의 목, , 다리에 쇠고리를 채워 쉽게 식별하고 소유권을 명확히 할 수 있다. 이 법령의 마지막 규정은 빈민들이 그들에게 음식물과 일을 제공하려는 지역이나 개인에게서 일해야 함을 명시한다. 이러한 종류의 교구 노예는 떠돌이라는 이름으로 19세기 중엽까지도 잉글랜드에 여전히 존재했다.

엘리자베스 여왕, 1572: 14세 이상의 면허 없는 거지들은 2년간 그들을 사용하려는 사람이 없을 경우, 혹독한 매를 맞고 왼쪽 귀에 낙인이 찍힌다. 재범이고 18세 이상이며, 2년간 사용자가 없을 때에는 사형에 처하며, 세 번째 위반인 경우에는 용서 없이 반역자로 사형에 처한다. 엘리자베스 통치 제18(1576) 법령 제13장과 1579년 법령에도 이와 비슷한 규정이 존재한다.

제임스 1: 방랑하며 구걸하는 사람은 부랑자와 불량배로 선포된다. 경범죄 재판소의 치안 판사는 이들에게 공개적 태형을 처할 권한을 가지며, 초범은 6개월, 재범은 2년간 감금시킨다. 옥중에 있는 동안, 그들은 치안 판사가 적당하다고 판단하는 시기와 횟수만큼 매를 맞는다. 선도할 수 없는 위험한 불량배는 왼편 어깨에 ‘R’자 낙인이 찍히고 강제 노동에 처해지며, 걸식죄로 재차 체포되면 용서 없이 사형에 처한다. 이 법규들은 18세기 초에 이르기까지 유효했으며, 앤 여왕 제12(1714)의 법령 제23장으로부터 비로소 폐지된다.

프랑스에서도 비슷한 법령이 존재했으며, 17세기 중엽 파리에 이른바 부랑자 왕국이 형성된다. 루이 16세 초기(1777713일 칙령)에도 16세부터 60세 사이의 건강하지만 일정한 직업과 생활 수단이 없는 사람은 갤리선을 젓는 형벌에 처해진다. 이와 비슷한 사례로 네덜란드에 적용된 칼 5세의 법령(153710), 네덜란드 주와 도시들의 제1칙령(1614310일자), 1649625일자 연합주의 포고 따위가 있다. 이렇듯, 폭력적으로 토지를 수탈당하고 추방되어 부랑자가 된 농촌 주민들은 다음 단계로 무시무시한 법령들로부터 채찍, 낙인, 고문을 당하며 임금 노동 제도에 필요한 규율을 습득한다. 노동 조건들이 자본의 형태로 나타나고, 다른 한편에서, 자신의 노동력 외에는 팔 것이 없는 사람들이 등장하는 것만으로는 충분하지 않다. 또한 그들이 자발적으로 자신을 팔지 않을 수 없게 되는 것만으로도 불충분하다.

자본주의적 생산이 진전되면서 교육, 전통, 관습으로부터 자본주의적 생산 양식의 요구들을 자명한 자연 법칙으로 수용하는 노동자 계급이 발전한다. 일단 완전히 발전한 자본주의적 생산 과정의 조직은 모든 저항을 타파하는 힘을 발휘한다. 상대적 과잉 인구의 지속적인 창출은 노동의 수요와 공급 법칙, 나아가 임금을 자본 증식의 욕구에 적합한 한계 내로 유지시킨다. 이 경제적 관계의 말이 없는 강제는 노동자에 대한 자본가의 지배를 확고히 한다.

직접적인 경제 외적 폭력이 여전히 사용되기는 하나, 이는 다만 예외적이다. 일반적인 상황에서는 노동자를 생산의 자연 법칙에 내맡길 수 있다. , 생산 조건 그 자체로부터 발생하며 영구히 보장되는 자본에 대한 노동자의 종속에 위임하는 일이다. 그러나 자본주의적 생산의 역사적 생성기에는 상황이 달랐다. 신흥 부르주아지는 국가 권력을 필요로 하며 그것을 이용한다. 이는 임금 규제로부터, 임금을 이윤 획득에 적합한 범위로 억압하고, 노동일을 연장하며, 노동자 자신을 평균적인 척도로 자본에 종속시키기 위함이다. 이것이 이른바 시초 축적의 본질적 측면 중 하나이다.

14세기 후반에 출현한 임금 노동자 계급은 당시뿐 아니라 이후 100년간도 주민의 극히 작은 부분을 차지했으며, 그 지위는 농촌의 자립적 농민 경영과 도시의 길드 조직으로부터 강력하게 보호받는다. 농촌과 도시 모두에서 고용주와 노동자 사이에 사회적 구별이 크지 않았고, 자본에 대한 노동의 종속은 형식적인 것에 불과했다. , 생산 방식 자체는 아직 진정한 자본주의적 성격을 띠고 못했다. 이 시기, 가변 자본 요소는 불변 자본 요소에 비해 큰 우위를 차지하고 있었다. 이로 인해, 임금 노동에 대한 수요는 자본 축적과 함께 급속히 증가했지만, 임금 노동의 공급은 완만하게 뒤따르는 수준에 그친다. 국민 총생산의 상당 부분이 후일 자본의 축적 재원으로 전환되지만, 당시에는 아직 노동자의 소비 재원으로 귀속되었다.

임금 노동에 관한 입법은 처음부터 노동자의 착취를 목적으로 했으며, 자체 발전 과정에서도 언제나 노동자 계급에 적대적이었다. 이 입법은 잉글랜드에서는 에드워드 3세 통치기인 1349년에 제정된 노동자 법령이 그 시초다. 프랑스에서 이에 대응하는 것은 쟝 왕 명의로 발포된 1350년의 칙령이다. 잉글랜드와 프랑스의 입법은 나란히 진행되었으며 내용도 동일하다. 이러한 노동법이 노동일의 강제적 연장을 목적으로 하는 측면은, 이미 앞서(10장 제5) 상세히 고찰했으므로 다시 언급하지 않는다.

노동자 법령은 하원의 절실한 요청으로부터 제정된다. 한 토리당원은 소박하게 다음과 같이 말한다.

이전에는 빈민들(노동자들)이 높은 임금을 요구하여 산업과 부에 위협을 주었다. 지금은 그들의 임금이 너무나 낮아 역시 산업과 부에 위협을 주고 있는데, 이는 이전과는 사정이 다르며, 아마도 이전보다 더 위험할 것이다.’

법령에 따라 도시와 농촌 모두에서 성과급 노동과 일급 노동에 대한 임금률이 확정된다. 농촌 노동자는 1년 기간으로, 도시 노동자는 공개 시장에서 고용되어야 한다. 법률로 정한 임금보다 많이 지불하는 행위는 금고형으로 금지되었는데, 더 높은 임금을 받는 쪽이 그것을 지불하는 쪽보다 더 엄한 처벌을 받는다. (: 엘리자베스 도제법 제18조 및 제19조는 법률 이상 임금 지불 시 10일간 금고형, 수령 시 21일간 금고형에 처하도록 규정한다.)

1360년의 법령은 이 형벌을 더욱 엄격하게 만들었으며, 심지어 고용주에게 육체적 처벌로부터 법정 임금률로 노동을 착취할 권한까지 부여한다. 석공이나 목공이 연합하여 맺은 모든 결사, 계약, 서약 등은 무효로 선포된다. 노동자들의 단결은 14세기부터 (단결 금지법이 폐지된) 1825년에 이르기까지 무거운 죄로 취급된다. 1349년의 노동자 법령과 그 이후 모든 법령의 정신은 국가가 임금의 최고 한도는 제정하지만, 결코 그 최저 한도는 제정하지 않는다는 점에서 명백히 드러난다. 잘 알려진 대로, 16세기에 노동자의 형편은 크게 악화된다. 화폐 임금은 인상되었으나, 화폐 교환 가치의 감소와 이에 상응하는 상품 가격의 등귀에 비례하여 인상되지는 못한다. 결과적으로, 실질 임금은 하락한다. 그럼에도, 임금 인하를 위한 법령들은 아무도 고용하려 하지 않는이들의 귀 자르기 및 낙인과 함께 존속한다.

엘리자베스 통치 제5년의 도제법 제3장에 의거, 치안 판사는 임금 수준을 확정할 권한과 더불어 계절과 상품 가격에 따라 그것을 변경할 수 있는 권한을 갖게 된다. 제임스 1세는 이러한 노동 규제들을 직조공, 방적공, 기타 모든 노동자 범주에까지 확대한다. 조지 2(재위 1727-1760)는 노동자의 단결을 금지하는 법령들을 전체 공장제 수공업으로 확대한다. 진정한 공장제 수공업 시기에 이르러 자본주의적 생산 방식이 충분히 강화되면서 임금에 대한 법적 규제를 실시하는 일은 불필요하고 또 불가능해진다. 하지만 지배 계급은 만일의 경우를 대비하여 옛 무기 창고의 이 무기를 유지하려 한다.

조지 1세 통치 제7년의 법령은 여전히 런던과 그 부근의 직인 재봉공에 대해 국장(國葬)의 경우를 제외하고는, 2실링 7.5펜스 이상의 일급 지불을 금지한다. 또한 조지 3세 통치 제13년의 법령 제68조는 견직공에 대한 임금 규제를 치안 판사에게 위임한다. 1796년에도 임금에 관한 치안 판사의 명령이 농업 노동자가 아닌 노동자에게도 적용될지 여부를 결정하기 위해 고등 법원의 두 가지 판결이 필요했다. 또한 1799년에도 의회는 스코틀랜드 광부의 임금이 엘리자베스 법령과 1661년 및 1671년 스코틀랜드 두 법령으로부터 규제된다는 사실을 재차 확인했다. 이 기간 동안 사정이 얼마나 심하게 변했는지는 영국 하원에서 일어난 전대미문의 한 사건으로부터 증명된다. 임금의 최고 한도에 관한 법령만을 400년 이상 만들어온 이 하원에서, 위트브레드는 1796년에 농업 노동자에 대한 법정 최저 임금을 제안한다. 피트는 이에 반대하면서도 빈민의 형편은 참혹하다.’는 사실은 인정한다. 결국, 1813년에 임금 규제에 관한 법령들이 폐지된다.

자본가가 자신의 사적 입법으로부터 자기 공장을 규제하기 시작하고, 구빈세로 농촌 노동자의 임금을 불가결한 최저 한도까지 보충해 주게 되면서, 그러한 법령들은 필요 없게 된다. 그러나 고용주와 노동자 사이의 계약에 관한 노동 법령의 조항들(해고 예고나 퇴직 예고 등을 포함하며, 계약 위반 시 고용주에게는 민사 소송만을 허용하고, 노동자에게는 형사 소송을 허용하는 일 등)은 오늘날도 완전히 효력을 유지하고 있다.

(1875고용주와 노동자에 관한 법령에서 폐기된다.) 노동자의 단결을 금지하는 가혹한 법령들은 1825년 프롤레타리아트의 태도가 위협적으로 변하자 폐지된다. 그러나 이는 부분적인 폐지에 그친다. 옛 법령들의 일부 잔재는 1859년에야 비로소 사라진다. 마침내, 1871629일의 의회 법령이 노동 조합을 법적으로 승인하면서, 위와 같은 계급 입법의 최후의 흔적을 제거하는 시늉을 한다. 그러나 같은 날짜의 다른 의회 법령(폭력, 협박, 방해에 관한 형법 개정 법령)은 사실상 이전 상태를 새로운 형태로 복구한다. 이러한 의회의 속임수로 인해 파업이나 공장 폐쇄의 경우 노동자들이 취할 수 있는 모든 수단에 대해 일반법이 아닌 특별 형법이 적용된다. 그리고 이 특별 형법을 어떻게 해석할 것인지는 전적으로 치안 판사인 공장주들의 재량에 달려 있었다.

그보다 2년 전, 동일한 하원과 글래드스턴은 통상적으로 존경할 만한 방식으로 노동자 계급에 대한 모든 특별 형법을 폐지하는 법률안을 제출한다. 그러나 이 법률안은 제2독회를 넘기지도 못한 채 오랫동안 방치된다. 마침내 대자유당이 토리당과 연합하여 용기를 얻고, 자신들을 집권시킨 바로 그 프롤레타리아트를 결정적으로 배반한다. ‘대자유당은 이러한 배반에 그치지 않고, 언제나 지배 계급에게 아부하는 영국 재판관들로 하여금 이미 낡은 음모단속법을 부활시켜 이를 노동자의 결사에 적용하도록 했다.

영국 의회는 대중의 압력에 못 이겨 어쩔 수 없이 파업과 노동 조합을 금지하는 법령들을 단념하게 되지만, 이것은 의회 자체가 500년 동안 파렴치한 이기주의로 (노동자를 반대하는) 자본가들의 상설 조합 지위를 고수한 뒤에 나타난 일이다.

프랑스 부르주아지는 1789년 프랑스 혁명의 폭풍이 몰아치는 바로 그 시기에, 노동자들이 막 쟁취한 결사의 권리를 다시 박탈하려 했다. 1791614일의 포고로부터, 부르주아지는 노동자의 모든 단결을 자유와 인권 선언에 대한 위반으로 선언하고, 이를 500리브르의 벌금과 1년간의 시민권 박탈로 처벌하도록 규정한다.

자본과 노동 사이의 투쟁을 국가의 공권력으로 자본에 유리한 범위 내로 제한하는 이 법령은 여러 차례의 혁명과 왕조 교체를 겪고도 존속했다. 자코뱅 공포 정치(17936-17946)조차도 이것에는 손대지 않았다. 이 법령은 아주 최근에 이르러서야 비로소 형법에서 삭제된다.

이 부르주아적 쿠데타(1791614일의 포고)의 구실보다 더 특징적인 일은 없다. 이 법령에 관한 특별 위원회의 보고자 르 샤프리에는 다음과 같이 말한다.

임금이 현재보다 인상되어 그 임금을 받는 사람이 생활 필수품의 결핍으로 말미암은 절대적 예속(거의 노예 상태)에서 해방되는 일은 바랄만한 것이지만,’

노동자들에게는 자신의 이익에 관해 협의하거나 공동 행동을 취하며 절대적 예속(거의 노예 상태)’을 완화하는 일이 허용되지 않는다. 왜냐하면, 그들은 그렇게 하면서 그들의 이전의 장인인 현재 기업가의 자유’ (, 노동자를 노예 상태로 유지하는 자유!)를 침해하기 때문이다. 더욱이, 이전 길드 장인의 독재를 반대하는 단결은 프랑스 헌법으로부터 폐지된 길드의 재건과 같다고 주장한다!

공유하기 북마크하기찜하기