5. 산업 자본주의 초기 단계

5-1. 가내 산업과 수공예

다음은 제조업의 사회적 · 경제적 관리 체계와 그 체계의 발전 양상을 연구했다. 가장 단순하고, 원시적인 산업 형태부터 시작해서 발전 과정을 추적한다. 가내 산업은 농민 가족으로부터 가공되어 원자재를 생산한다. 가내 산업은 자연 경제에서 필수적이며, 소규모 농민이 있는 곳에서는 늘 잔재가 남아 있다. 경제 문헌에서는 해당 유형의 산업과 아마, 대마, 목재 등을 이용한 제품의 가내 생산에 대한 반복된 언급이 있다. 그러나 이제는 대규모 가내 산업은 거의 찾아볼 수 없으며, 시베리아와 같은 외딴 지역에서만 찾을 수 있다. 직업적인 형태의 가내 산업은 아직 존재하지 않았고, 가내 산업은 농업과 불가분하며, 하나의 전체를 구성한다자연적(가부장적) 농업에서 분리된 첫 산업 형태는 수공업 생산, 곧 소비자 주문에 따른 제품 생산이다. 원자재는 고객인 소비자 또는 수공업자에게 속하게 되며, 수공업자에 대한 노동 대가는 현금이나 현물, 수공업자의 부지와 창고, 밀가루와 같은 생산물의 일부로 보수를 받아 지급된다. 수공업 생산은 도시 생활에서 필수적이지만, 농촌 지역에서는 상당한 규모를 이룬다. 수공업 생산은 농촌에서 농업을 보완하는 역할을 담당한다. 수공업 생산에는 농촌 인구에 따른 일정 비율로 무두질, 신발(부츠) 제작, 재, 대장간 작업, 가정용 직물 염색, 농민이 제작한 모직물, 밀가루 제분 등에 종사하는 전문 장인들이 종사한다. 그러나 국내 경제 통계는 매우 불만족스럽다. 장인 생산이 국내 전역에 어느 정도로 퍼져 있는지 정확한 통계가 없기 때문이다. 수공업 생산 산업에 대한 고립된 언급은 거의 모든 농민 농업 설명과 수공예 산업에 대한 조사가 산발적으로 나타났고, 공식적인 공장 통계에서도 충분히 찾아볼 수 있었다.젬스트보 통계 보고서에서는 농민 산업을 등록했을 때, 장인이라는 특수한 집단을 골라냈다. 하지만 장인 범주에는 모든 건설 노동자도 포함했다. 물론 정치경제학적 관점에서는 잘못된 주장이다대부분의 건설 노동자는 고객의 주문에 따라 노동하는 독립 산업가가 아니라, 계약업체로부터 고용된 임금 노동자들이다. 마을 장인과 소규모 상품 생산자 또는 임금 노동자를 구분하는 건 쉬운 일이 아니다. 따라서 모든 소규모 산업가에 대한 통계로부터 경제적 분석이 필요하다. 장인 생산과 다른 형태의 소규모 산업을 명확하게 구분하려는 시도로는,1894-1895, 페름 수공예 인구조사 분석 결과문이 있다. 지역 마을 장인 수는 전체 농민 인구에서도 약 1%로 추산했으며, 장인이 가장 큰 비율로는 산업이 가장 덜 발달한 군 단위에서 찾을 수 있었다. 소규모 상품 생산자와 비교했을 때, 장인은 토지와 더 밀접했다. 100명의 장인 가운데 80.6명이 농업에 종사했으며, 수공예 비율은 낮았다. 장인 사이에서도 임금 노동 고용이 이뤄졌지만, 산업가들 사이에서 다른 종사자들보다 덜 발달했다. 노동자 수를 고려한 시설 규모도 장인이 더 작았다. 장인 경작자의 평균 소득은 연간 43.9루블, 비경작자 평균 소득은 102.9루블로 추산됐다당시 수공업 생산 산업에서는 상품 생산이 아직 존재하지 않았다. 수공업자가 화폐로 대가를 받거나, 자신들이 수행한 작업 대가로 받은 생산물 가운데 일부를 판매했으며, 원자재와 생산 도구를 구매한 경우에만 상품 유통으로 나타났다. 수공업자의 노동 생산물은 시장에 나타나지 않았으며, 농민 자연 경제를 벗어나는 경우도 없었다. 따라서 수공업 생산은 소규모 자연적인 농업과 마찬가지로 단편적이고, 협소한 특징을 가졌다. 수공업 생산 산업에 내재된 유일한 발전 요소로는 일자리를 찾아, 다른 지역으로 이동하는 수공업자들의 이주이다. 수공업자들의 이주는 그 옛날 농촌 지역에서는 폭 넓게 이뤄졌으며, '매력적인' 지역일수록 독립적인 수공업 시설의 설립을 이뤘다.

5-2. 소규모 산업

장인이 생산하는 상품은 시장에 아직 출현하지 않았다. 시장과 접촉하면서 시간이 지날수록, 장인은 시장을 위해 생산하기 시작하는 상품 생산자가 된다. 이러한 전환은 점진적이다. 장인의 손에 남겨진 상품이나 여가 시간에 생산된 상품이 판매된다. 처음에는 상품 시장이 극도로 제한되어 생산자와 구매자 사이에서 거리가 조금 생겨나고, 제품이 생산자에서 구매자로 직접 전달되기 때문에 전환 정도가 점진적으로 더욱 높아지다. 제품 판매에 앞서 농산물과도 교환된다. 추가적인 상품 생산에 따른 발전은 전문 상인, 매수자의 등장으로 상업은 확대된다. 상품 시장은 작은 마을 시장, 지역 박람회가 아니라, 전체 국가와 지역이다. 상품 형태에 따른 산업 상품 생산은 공업과 농업의 분리와 양자 간 상호 교환으로 이뤄진다. 인민주의자들은 고정 관념을 가진 채로, 이를 추상적인 이해했고, 공업과 농업의 분리자본주의에서 일반적인 특성으로 단언했으며, 자본주의의 여러 단계와 분리를 고찰하는 데 소홀했다. 따라서 농업 산업에서 가장 작은 규모의 상품 생산은 이미 자본주의로부터 공업과 농업을 분리시키고 있음을 주목해야만 한다. 그러나 자본주의 발전 초기 단계에서는 대부분의 산업가와 농업가는 분리되지 않는다. 상품 생산의 첫 단계에서는 수공예인 간 경쟁이 매우 미미하지만, 시장이 확대되면서 경쟁은 꾸준히 심화되며, 독점적인 지위를 기반으로 하는 소규모 산업가의 자연적인 번영을 교란시킨다. 소규모 상품 생산자는 사회 전체 이익과는 달리 자신의 이익이 독점적인 지위를 유지해야만 한다고 생각하기 때문에 경쟁을 두려워한다. 개인적으로는 다른 사람들과 함께 경쟁을 억제하고, 경쟁자가 자신의 지역에서 진입하지 못하도록 만들거나, 확실한 고객층을 보유한 소규모 생산자로부터 확고한 지위를 공고하게 하고자 온갖 노력을 기울인다. 경쟁에 대한 두려움은 소규모 상품 생산자에 대한 사회적인 본질을 너무나 분명하게 드러내며, 더 자세하게 살펴볼 필요가 있다. 특히 칼루가 양가죽 가공업자들은 양 가죽 가공을 위해 다른 지방으로 간다. 양 가죽 산업은 농노제 폐지 이후 쇠퇴했다. 지주들은 상당한 공물을 대가로 양가죽 가공을 위해 농노들을 풀어줬을 때, 확실한 장소로부터 자신들의 구역을 침범하지 못하도록 세심한 주의를 기울였다양가죽으로 조직된 산업은 매우 수익성도 높아서, 장소에 따라 500-1,000루블에 양도됐고, 장인은 자신의 구역에서 다른 구역으로 이동하면서, 피비린내 나는 충돌도 일어났다. 농노제 폐지는 중세의 번영을 훼손했다. 소규모 산업가들은 치명적인 경쟁을 피하고자, 기술적 발명과 개선 사항을 비밀로 유지했으며, 수익성 있는 직업을 다른 사람들에게 숨기고자 했다. 그들은 새로운 산업을 창설하거나, 기존 산업을 개량해서, 수익성 있는 직업들을 사람들에게 숨기고자 최선을 다하거나, 온갖 수단을 동원했다. 특히 금속 제품 산업으로 유명한 니즈니노브고로드 시, 베즈보드노예 마을에서는 1850-1950년대 초까지 존재했던 기법을 숨기고자 온갖 노력을 다했기 때문에 외부로부터 도제를 받을 수 있는 생산자는 단 한 명 뿐이었다. 베즈보드노예 주민들은 이웃 농민들에게 자신들의 기술을 조심스럽게 숨겼다. 허락 없이 마을 행정부에서 다른 마을로 기술을 전달했을 때는 범죄로 처벌하자는 규정을 여러 번 제안했으며, 여성들을 도덕적으로 구속시켰다. 인민주의 경제학자들은 대부분의 소농 산업가들이 상품 생산자 범주에 속한다는 점을 은폐했으며, 소농 산업에 따른 경제적 조직과 대규모 산업 사이에 존재하는 심오한 적대감까지 만들어냈다. 이러한 허구적인 관점은 대산업가의 독점을 확보하고자, 무슨 짓이든 서슴없이 수공예에 종사하는 농민 형제와도 같다. 소시민은 자신들의 적은 자원을 사용해서, 대산업가로부터 보호, 상여, 특권 등을 요구하며, 보호 받거나, 실질적으로 동일한 계급적 이익을 옹호하기 때문이다.

5-2-1. 개혁 이후 소규모 산업의 발달: 중요한 두 가지 동력

새로운 산업의 출현은 사회적 분업이 확대되는 과정이다. 해당 과정은 모든 자본주의 사회에서도 필연적으로 발생한다. 농민과 준자연 농업이 그대로 남아 있고, 고대 제도와 전통으로 인해 대규모 기계 산업이 가내 산업을 대체하지 못한다는 한에서도 마찬가지다. 상품 경제 발전에 따른 모든 단계는 필연적으로농민이 더 많은 산업가를 배출한다. 새로운 토양을 개간하며, 국가로부터 가장 낙후된 지역에서 새로운 지역으로, 가장 낙후된 산업 부문에서 새로운 영역을 준비해서 자본주의가 차지하도록 만든다. 자본주의의 발전은 다른 지역이나 산업 부문에서도 완전히 다르게 나타나게 된다. 공장으로 흡수된 소규모 작업장과 가내 노동자 수는 감소한다. 특정 국가에 따른 산업에서 자본주의 발전을 연구하고자 한다면, 이러한 과정을 엄격하게 구분해야만 하며, 개념적으로 혼동한다면 혼란을 초래한다. 개혁 이후 국내에서 자본주의 발전 첫 단계를 나타내는 소규모 산업 발달은 두 가지로 나타났다. 첫째로는 오랫동안 정착했고, 경제적으로 가장 발전한 중앙 지방 소규모 산업과 외곽 지역으로 이주한 수공예인들이 있었으며, 둘째로는 새로운 소규모 산업이 형성되어 기존 산업이 지역 주민들에게 확산됐다. 외곽 지역 이주의 경우에는 국경 지역 식민지화의 한 양상이었다. 니즈니노브고로드, 블라디미르, 트베르, 칼루가 및 기타 지역 농민 산업가들은 인구 증가에 따른 경쟁 심화, 소규모 생산에 위협이 되는 자본주의적인 제조업 및 공장 발달을 감지했으며, 장인이 아직 적고, 소득은 높으며, 생계비가 낮은 남부로 이주했다. 새로운 지역에서는 소규모 사업장이 설립됐고, 해당 마을과 주변 지역으로 확산되는 새로운 농업 산업의 토대를 마련했다. 오랜 역사를 지닌 산업 문화를 보유한 러시아 중부 지역에서는 정착이 시작된 새로운 지역에서 동일한 문화 발전을 촉진시켰다. 자본주의 관계는 이렇게 전국적으로 확산되어 갔다새로운 소규모 산업에서 소규모 농민 사업체와 산업 발달은 앞서 언급했지만, 경제적 조직에 대해서는 아직 다루지 않았다. 소규모 산업은 자본주의적인 단순 협동조합과 상인 자본의 형성, 자본주의적인 공장제를 구성한다. 모피 산업은 마을 단위에서 시작되어 점차 주변 마을로 퍼져 나갔고, 처음에는 모피상이 거의 없었기 때문에 많은 노동자를 고용했다. 사람들은 무역을 배우고자 고용됐기 때문에 노동력이 저렴했다. 무역을 배운 후에는 작은 사업장을 열었으며, 자본 지배를 위한 넓은 영역을 마련해갔으며, 자본으로 많은 산업가들을 통제했다. 신흥 사업, 초기 사업장에서는 임금 노동자가 넘쳐났고, 임금 노동자가 소규모 주인으로 변모하는 현상은 일반적인 규칙을 가진 성격을 띠었다. 대규모 사업장에서 소규모 사업장을 흡수하는 게 아니라, 소규모 사업장이 대규모 사업장을 발달시킨다고 추론하면 심각한 오류이다. 초기 시설의 규모가 크다고 해서 꼭 산업이 집중됐다는 걸 의미하지는 않기 때문이다. 이는 시설의 고립성과 지역 농민들에 따른 시설로부터 사업을 배우고자 하는 열망에서도 알 수 있다. 농촌 산업은 옛 중심지에서 주변 마을로 확산되는 과정을 많은 사례에서도 볼 수 있다개혁 이후 시기에 농촌 산업은 산업 참가 마을 수, 산업가 수, 총 생산량에서도 매우 중요한 산업으로 발전했다. 농촌 산업에는 자물쇠와 칼, 무두질과 신발 제조, 모직 끌신 뜨개질, 금속 제품 산업, 모자 제조 산업, 유리, 모자 및 레이스 산업, 보석 산업 등이었다. 특히 툴라 지역에서는 7개 고로드 행정지가 있는 수공예 산업에 대한 기사에 따르면, '농민 개혁 이후 장인 수 증가', '장인과 수공예인이 등장'했다고 보도했다. 모스크바 통계학자들도 비슷한 견해였다. 모스크바 시 징역에서 10개 산업에 속한 523개 수공예 시설에 대한 기원 날짜 통계가 근거였다

8,884개 소규모 장인 및 수공예품 생산 시설의 발생 시기 자료에서 페름 수공예품 인구 조사에 따르면, 개혁 이후 소규모 산업의 급속한 발달이 특징이었다. 새로운 산업의 부상은 흥미로웠다. 블라디미르 시 지역에서 모직물, 절반은 견직물인 생산은 1861년에 시작됐다. 처음에는 외지인 생업이었지만, 나중에는 하청업체가 출현했다. 최초 공장 소유주였던 탐보프와 사라토프는 초원에서 곡물을 사들여 거래했다. 철도 건설로부터 곡물 가격이 안정됐고, 곡물 거래는 백만장자들 손으로 집중되어 상인들은 자신들의 자본을 산업용 직물 기업에 투자했다. 상인들은 공장으로 가서 일을 배우며 하청업체를 만들었다. 해당 지역에서 새로운 산업이 형성된다는 점은 국가의 전반적인 경제 발전에서 자본이 무역에서 밀려나 산업으로 향하게 됐다. 한 산업 종사자는 아직 고립되지는 않았다고 지적했다. 외부 고용으로 생계를 유지하는 농민들은 모든 종류의 산업에서 선구자들이었고, 기술 지식을 고향 마을로 옮겨가 농민들에게도 사업에 대한 열정을 불러일으키도록 만들었다. 돈을 저축하거나, 곡물을 거래하던 부농들은 산업 사업에 투자하기 시작했다. 특히 블라디미르 시, 알렉산드로프 지역에 있는 신발과 모직 산업은 일부 지역에서도 생겨났다. 신발과 모직 산업에 따른 옥양목 작업장, 소규모 원사 유통점 주인들은 수공예업이 쇠퇴해지면서, 다른 종류의 작업장을 열었고, 장인을 고용해서 무역을 익히며, 자녀들에게 기술을 가르쳤다. 대규모 산업이 소규모 자본을 생산 부문에서 몰아낸 정도에 따라, 자본은 다른 자본으로 흘러 들어가 같은 방향으로 발전을 촉진시켰다모스크바 산업 연구자들은 개혁 이후 농촌 지역에서 소규모 산업 발전의 전반적인 상태를 기록했다. 옷감 산업에서 농민 생활 조건은 크게 악화됐고, 더욱 유익한 조건에 사는 지역 주민들의 요구도 상당히 증가했다. 모스크바 연구자는 자신이 조사한 지역 자료에서 가축을 소유하지 않거나, 농사를 짓지도 않는 사람들의 수가 증가했고, 가축을 소유한 농민 수, 농민이 소유한 가축 수도 꾸준히 증가했다고 밝혔다. 따라서 외 수입이 필요했고, 산업 일자리를 찾는 사람 수가 늘어나 부유한 소수 가정은 더욱 부유해지고, 저축으로 축적해서, 한두 명의 노동자를 고용하고, 빈농에게 자택에서 할 일을 맡겼다. 쿨라크라고 알려진 당시에 '흡혈귀'라고 불리우던 개인들은 그러한 가족 가운데 성장했다. 다만 농민 인구 사이에서만 보이는 흔한 현상이 아니었다. 당시 지역 연구자들은 농민층 분화와 소규모 농업 발달 사이에 충분한 관련이 있다고 봤다. 자연스러운 현상이었다. 필연적으로 농민층 분화는 소규모 농업 발달로 보완됐다. 자연 경제가 쇠퇴하고, 원자재 가공 형태가 여러 차례로 발달하면서, 개별 산업 부문까지 전화됐다. 농민 부르주아와 농촌 프롤레타리아 형성은 소규모 농업 생산물에 대한 수요를 증가시켰으며, 개별 산업에 대한 자유로운 노동과 자유로운 화폐까지 제공했다.

5-2-2. 소규모 생산자 차별화: 모스크바 시내권 수공예인 호별 인구 조사 자료

소규모 상품 생산자 사이에서 발전한 사회적 · 경제적 관계를 살펴보자. 농업 규모 대신에, 산업 시설 크기를 기준으로 삼는다. 소규모 산업가를 생산량 규모에 따라 분류하고, 각 집단에 따른 임금 노동이 차지하는 역할과 기술 조건 등을 확인한다. 분석에 필요한 세부적인 수공예품 인구 조사는 모스크바 시내권 분석에서도 사용할 수 있다. 조사자들은 여러 산업의 경우 생산량에 대한 정확한 통계를 인용하고, 각 장인 농장에 대한 통계도 인용한다. 인용된 사항으로는 설립 날짜, 노동자 수, 가족 및 고용인 수, 연간 총 생산량, 장인이 소유한 가축 수, 토양 경작 방법 등이다. 그러나 조사자들은 분류된 표를 제공하지 않았기 때문에 직접 표를 작성했다. 각 산업 장인을 사업체 당 노동자 수로, 가족 및 고용에 따라 등급, I: 하위, II: 중위, III: 상위로 구분했고, 생산량, 기술 조직 등으로 더 세분화했다. 장인을 등급으로 나눈 기준은 산업에서 제공된 모든 통계를 기반으로 한다. 그러나 다른 산업에서 장인을 등급으로 구분하고자 다른 기준을 사용했다. 매우 작은 산업에서는 사업체 노동자에 따라, 노동자가 1명인 사업체를 하위 등급으로, 2명인 사업체를 중간 등급, 3명 이상인 사업체를 상위 등급으로 분류했다. 반면에, 대규모 산업에서는 노동자가 1-5명인 사업체를 하위 등급, 6-10명인 사업체를 중위 등급으로 분류했다. 해당 분류 방법이 없다면, 서로 다른 규모의 사업체에 대한 산업 통계를 제시할 수 없었다. 구분 선에 따라 작성된 표는 부록을 참조하자. 통계에서는 각 산업 장인에 따른 등급을 구분하는 기준은 각 산업에서 각 등급에 대한 사업체 수, 가족 및 고용인을 합친 노동자 수, 총산출량, 임금 노동자를 고용한 사업체 수, 임금 노동자 수 등의 절대 수치를 제시한다. 그리고 장인 농장에서 각 등급의 농가 당 평균 가축 수, 농촌 노동자 고용에 의존하는 노동자도 있다.

해당 통계는 총 37개 산업을 다뤘고 2,287개 사업체, 11,833명의 고용인, 500만 루블이 넘는 총산출액을 가졌다. 그러나 통계가 불완전했고, 예외적인 특성 때문에 일반 목록에 포함되지 않은 4개 산업을 빼면, 총 33개 산업, 2,085개 사업체, 9,427명의 노동자, 그리고 3,466,000루블의 총산출액으로, 2개 산업을 정정하면, 3.75루블이다.

33개 산업 통계를 범주 및 가족 및 고용인 합산 사업체 당 평균 노동자 수

1. 1.6-2.5명인 9개 산업

2. 2.7-4.4명인 9개 산업

3. 5.1-8.4명인 10개 산업

4. 11.5-17.8명인 5개 산업

따라서 각 범주에 따른 사업체 당 노동자 수에서 비교적 비슷한 산업들을 결합했다수공예인 상위 및 하위 등급 간 주요 통계도 있다. 각 등급에서 전체 사업체 수, 가족 종사자 수, 임금 노동자가 있는 사업체 수, 노동자, 총산출량 및 임금 노동자 수에서 차지하는 비율을 표로 표시했다. 통계로부터 도출된 결론은 33개 산업에서 임금 노동 역할은 임금 노동이 가족 노동보다 더 우세했다. 노동자는 51%가 고용됐다. 모스크바에서는 수공예인 비율이 실제 비율보다 더 낮았다. 고용된 임금 노동자에 대한 정확한 수치가 있는 모스크바 54개 산업에 대한 통계를 계산했을 때, 29,446명의 노동자 가운데 17,556명의 임금 노동자, 59.65%라는 수치를 얻을 수 있었다. 페름 시에서는 모든 수공예인과 장인을 합친 임금 노동자 비율은 24.5%로 설정됐고, 상품 생산자만 28.4%-31.2%로 설정됐다그러나 총 수치는 소규모 상품 생산자뿐만이 아니라 자본주의적인 제조업에서도 해당한다. 흥미로운 점은 임금 노동 역할에 따라 사업체 규모도 함께 증가한다는 점이다. 다른 범주와 동일 범주 내에서 등급을 비교해도 확인됐다. 사업체 규모가 클수록 임금 노동자를 고용하는 사업체 비율과 임금 노동자 비율도 높았다. 인민주의 경제학자들은 수공예인 가운데 가족 노동자만 고용하는 소규모 사업체가 우세하다고 했으며, 평균 수치를 제시했다. 그러나 이러한 평균은 적합하지 않으며, 가족 노동자를 고용하는 소규모 사업체 수가 많다고 해서, 소규모 상품 생산에 따른 경향들이 임금 노동 고용의 지속적인 증가, 자본주의적인 작업장을 형성한다는 기본적인 사실은 사라지지 않는다. 수공예 생산에서 임금 노동이 가족 노동을 보충하며, 이윤을 목적을 삼지 않는다는 또 다른 주장도, 소규모 산업가들은 농업가들과 마찬가지로, 임금 노동 고용 증가는 가족 노동자 수 증가와 평행선이었다대부분의 산업에서도 최하위 등급에서 상위 등급으로 오를수록, 임금 노동 고용이 증가한다. 사업체 당 가족 노동자 수가 증가함에도 그러했다. 임금 노동 고용에서는 수공예인 가족 규모 차이를 오히려 강조한다. 해당 표에서는 소규모 산업의 특징이 매우 명확했다. 상위 등급에서는 가족 노동자가 잘 공급된다는 점에서도, 대부분의 임금 노동자를 고용했기 때문에 가족 협동은 자본주의 협동의 기초가 된다. 해당 법칙은 가장 작은 상품 생산자, 자본주의 기초에만 적용된다. 농민 경향은 소시민으로 충분히 변질됐다. 상당히 많은 수의 임금 노동자를 고용하는 작업장이 생겨나자마자, 가족 협력의 중요성은 필연적으로 감소한다. 그러나 해당 법칙은 최상위층에서는 적용되지 않았다. 수공예인들이 15-30명의 임금 노동자를 고용한 자본가로 변모하면, 작업장에서는 더 이상 가족 노동이 차지하는 비중은 감소하고, 매우 미미해진다. 최상위층의 직급에서도, 가족 노동자는 전체 노동자 수의 7%에 불과한 소수였다. 다시 말해, 수공예 산업이 매우 작기 때문에 가족 협력이 지배적인 한, 가족 협력은 자본주의적인 협력 발전을 가장 확실하게 보장한다. 따라서 '자기 손으로 일하던 것을, 타인의 손으로 일하도록 시키면서', 착취로 변형시키는 상품 생산의 변증법이 나타난다노동 생산성 통계에서는 각 등급 노동자 1인 당 총 생산량 통계는 시설 규모가 커지면서 노동 생산력이 향상된다는 점을 알 수 있다. 압도적 다수는 산업에서 볼 수 있으며, 예외 없이 모든 산업 범주에서도 찾아볼 수 있다. 표에서는 법칙을 그림으로 설명하며, 상위 등급 총 생산량 점유율이 전체 노동자 수 점유율보다 컸다. 하위 등급에서는 반대였다. 상위 등급 시설 노동자 1인 당 총 생산량은 하위 등급 시설보다 20-40% 더 높았다. 대규모 시설에서는 더 긴 노동 시간을 가졌고, 소규모 시설보다 더 귀중한 재료를 다뤘다. 대규모 시설에서는 소규모 시설보다 3-5배 많은 노동자를 보유했으며, 대규모 협력은 노동 생산력을 증가시켰다. 대규모 작업장은 기술적으로 더 잘 갖춰졌고, 더 나은 도구, 부속품, 기계 등도 있었다. 특히 솔 산업은 조직된 작업으로 최대 15명의 작업자가 쇠고리 제작 부문에서 9-10명의 작업자가 필요했다. 장난감 산업에서 수공예인은 제품을 건조하고자 일반 난로를 사용했다. 대형 장난감 제작자는 특수 건조시켰으며, 가장 큰 제작자는 특수 건조 시설을 사용했다. 금속 장난감 제작에서는 16개 제작자 가운데 8개는 특수 작업장을 보유했고,

대형 장난감 특수 건조 시설 및 작업장 여부

제작자 수: 16명

특수 작업장 보유: 8개

특수 작업장 미보유: 8개

거울과 액자 제작자 수는 총 142명으로, 17개의 특수 작업장을 가졌다

등급 별 액자 제작자의 특수 작업장 보유 현황

I등급(하위), 제작자 수: 99명, 특수 작업장 보유 수: 3개

II등급(중위), 제작자 수: 27명특수 작업장 보유 수: 4개

III등급(상위), 제작자 수: 16명특수 작업장 보유 수: 11개

액자 편성 사업에서 액자는 I등급에서는 수작업으로 편성됐고, II, III등급에서는 기계로 직조됐다

재봉 산업의 등급 별 소유자 당 재봉틀 수

I등급(소규모): 1.3

II등급(중규모): 2.1

III등급(대규모): 3.4

가구 산업을 조사하면서 이사예프는 1인 사업이 단점을 겪는다고 지적했다. 완전한 도구 세트, 장인 오두막에 따른 부피가 큰 물건을 보관할 공간이 부족해서, 제작되는 제품의 종류가 제한적이었고소매로 구매할 때는 재료 비용이 30-35% 더 높았다. 소규모 수공예인에 대한 신뢰 부족과 자금 부족은 상품을 더 저렴하게 판매해야만 했다. 가구 산업뿐만이 아니라, 대다수 소규모 농업 산업에서도 똑같은 현상을 보였다. 노동자 1인 당 생산된 상품 가치는 대부분 산업에서 하위 등급에서 상위 등급으로 증가하며, 소규모 산업은 대규모 산업으로 증가해갔다첫 번째 산업에서 노동자 1인 당 평균 생산량은 202루블, 두 번째와 세 번째 산업은 약 400루블, 네 번째 사업은 381루블에서 50% 증가한 500루블이 넘었다. 원자재 가격 상승과 대기업은 소규모 사업체 쇠퇴와 관련됐음을 보여준다. 자본주의에 따른 모든 발전 단계는 목재 등의 원자재 가격 상승을 필연적으로 동반하며, 소규모 사업체 몰락을 가속화시킨다. 비교적 규모가 큰 자본주의 기업들은 소규모 농업 산업에서도 상당한 역할을 담당한다. 전체 기업 수에서 차지하는 비중은 작더라도, 전체 노동자 수에서는 상당히 큰 비중을 차지하며, 총 생산량에서도 훨씬 더 큰 비중을 차지한다. 모스크바 33개 산업에서 전체 15%를 차지하는 최상급 기업은 총 생산량의 45%를 차지하지만, 전체 53%를 차지하는 최하급 기업은 총 생산량의 21%에 불과했다. 이러한 산업에 따른 순수익 분배는 더욱 불균등했다.「1894-1895, 페름 수공예 인구 조사 자료」에서 더욱 명확했다. 7개 산업에서 가장 규모가 큰 기업을 택했을 때, 소규모 기업과 대규모 기업 간의 관계를 파악할 수 있었다전체 사업체의 1/10 미만인 소수의 대규모 사업체가 전체 노동자 수의 약 1/5을 고용했다. 전체 생산량의 절반과 노동자 임금, 고용주 소득을 합친 총소득은 2/5를 차지했다. 소규모 사업주는 대규모 사업체에 따른 고용된 고용 노동자의 임금보다 상당히 낮은 순소득을 얻었다. 이러한 현상은 예외적인 게 아니라, 소규모 농업 산업에서는 일반적인 규칙이었다. 분석한 자료에서 결론을 요약하면, 소규모 농업 경제 체계는 전형적으로 소시민적이며, 소규모 농부들 사이에서도 동일했다. 소규모 농업의 발전은 현재 사회적 · 경제적 환경에서는 소수의 소규모 자본가를, 한편으로 임금 노동자, 그리고 이들보다 더 열악한 삶을 사는 독립 장인, 다수를 생산하지 않고는 이뤄질 수 없었다. 따라서 소규모 농업에서도 자본주의가 가장 두드러진 기초로, 말리노프(Manilov) 유형의 많은 경제학자들이 '인민 생산'과 분리된다고 묘사한, 바로 그 자본주의를 볼 수 있다. 국내 시장 이론에서 검토한 사실로 소규모 농업 산업의 발전은 부유한 산업가들로부터 생산 수단과 노동력에 대한 수요 증가, 농촌 프롤레타리아트 계급을 형성한다. 페름 지방에서만 약 6,500명이 고용됐다면, 러시아 전역에서는 마을 장인과 소규모 산업가들을 고용하는 임금 노동자 수도 상당히 많았다.

5-3. 자본주의 협동조합

소규모 상품 생산자의 대규모 작업장 설립은 더 높은 형태의 산업으로 전환했음을 말한다. 이때부터 자본주의적 생산은 비로소 시작된다. 다시 말해, 각각의 개별 자본은 비교적 많은 수의 노동자를 동시에 고용하면서터, 대규모로 노동 과정이 수행되어 많은 양의 생산물을 생산할 때부터 시작된다. 더욱 많은 수의 노동자들은 한 자본가의 지휘 아래 같은 종류의 상품을 생산하고, 같은 노동 분야와 장소에서 함께 노동하면서 역사적으로나, 논리적으로, 자본주의적 생산의 시작점을 이룬다. 초기 자본주의 시설들은 수적으로 소수였으며, 소규모 시설 전체 속에 잠식됐다고 보여진다. 그러나 더 많은 노동자를 고용하면서부터, 생산 자체의 필연적인 변화와 생산에 따른 점진적인 변형으로 이어진다. 원시적인 손 기술 아래에서는 개별 노동자 간의 힘, 손재주, 숙련도 등의 차이가 매우 컸다. 따라서 소규모 산업가의 지위는 극도로 불안정하고, 시장 변동에 대한 의존도도 매우 부담이 크다. 그러나 여러 노동자가 한 사업장에서 고용된 경우, 이들의 개별적 차이는 작업장에서 해소되며, 고용된 많은 노동자의 집단적 노동일은 평균적인 사회적 노동인 하루를 제공한다. 따라서 자본주의 작업장의 제품 제조 및 판매는 더 큰 규칙성과 안정성을 얻는다. 자본주의 작업장에서는 건물, 창고, 도구, 노동 도구 등을 더욱 완벽하게 활용하며, 대규모 작업장의 생산 비용을 절감하는 데도 도움을 준다. 더 큰 규모로 생산을 조직하며, 많은 노동자를 고용하고자 상당히 큰 자본이 축적되어야만 하는데, 가끔 생산 영역이 아니라 무역 등의 영역에서도 형성된다. 자본 규모에 따라 소유자 자신은 기업에 참가하는 형태를 결정한다. 자본이 아직은 매우 작다면, 자신이 노동자인지, 아니면 직접 노동을 포기하고 상업 및 기업가적인 기능을 전문화하는지 여부이다. 가구 산업에 대한 설명에서도 '작업장 주인의 지위와 노동자 수는 관련이 있다'는 내용을 충분히 찾아볼 수 있다. '두세 명의 노동자를 고용한 주인은 이들과 함께 노동 할 정도로 적은 초과금을 얻지만, 다섯 명의 노동자를 고용하면, 주인은 어느 정도 육체 노동을 포기할 수 있을 만큼의 충분한 초과금을 얻는다.' 더 많은 노동자를 고용한 소유주는 어느 정도 여유를 가지면서, 자재 구매와 상품 판매라는 두 가지 사업 기능에 종사한다. 임금 노동자의 수가 10명 이상이면, 사업주는 육체 노동을 포기할 뿐만이 아니라, 노동자들에 대한 감독도 중단하며, 관리자(작업 반장)을 임명한다. 관리자는 이제 소자본가이며, '타고난 주인'이다. 이러한 설명은 도표에 따른 시각 자료에서도 충분한 근거로 설명되며, 상당 수의 임금 노동자가 등장하면서 가족 노동자 수는 감소했다. 이러한 자본주의적 산업 형태의 발전에 있어 자본주의적인 단순 협력은 마르크스, 자신도자본』에서 충분히 설명했다

'역사적으로 자본주의적인 단순 협력은 농민 농업과 동업 조합(길드)의 여부와는 관계 없이 독립적인 수공업의 수행과는 대조적으로 발전해갔다. 협력에서 발전된 노동의 사회적 생산력은 자본의 생산력으로 나타나며, 고립된 독립 노동자, 심지어 소규모 고용주가 수행하는 생산 과정과도 대조된다. 협력 그 자체로는 자본주의적인 생산 과정에서도 특수한 형태로 나타난다. 실제로 노동 과정은 자본이 종속될 때 경험할 수 있는 첫 번째 변화이다. 이러한 변화에서는 필수 조건인 다수의 임금 노동자가 동일한 과정에서 동시에 고용되면서 이뤄지며, 자본주의적인 생산의 시작점을 알린다. 따라서 필요 조건인 자본주의적인 생산 양식은 노동 과정에서 사회적 과정으로 전환시킨다. 역사적으로 제시된다면, 노동 과정의 사회적 형태에 따라 자본은 노동의 생산력을 증가시키며, 노동에서 보다 수익성 있게 착취하는 방법이 제시된다지금까지 살펴본 기본적인 형태의 협력은 모든 대규모 생산에서도 필연적으로 수반되며, 자본주의 생산 양식 자체 발전에서 특정 시대의 고정된 특징만 나타내지는 않는다. 기껏해야, 수공예와 비슷한 제조업의 초기 단계에서만 그렇게 보이지만, 그것마저 대략적으로 보일 뿐이다.'

러시아에서 임금 노동자를 고용하는 소규모 수공업 사업체들이 비교할 수 없을 정도로 고도로 발전했고, 널리 퍼진 자본주의 형태와도 얼마나 밀접한지는 나중에 살펴보기로 하자. 소규모 농업 사업에서 사업체들의 역할에 대해서는 이미 제시된 통계들에서도, 사업체들이 기존의 분산된 생산 방식을 대체해서 폭 넓은 자본주의적인 협력을 창출하며, 노동 생산력을 상당히 향상시켰다. 소규모 농업에서 자본주의적인 협동조합의 큰 역할과 점진적인 중요성에 대해서, 소규모 농업에서 온갖 종류의 '협동조합 원칙'(아르텔 원칙)이라는 표현이 더 우세하다는, 인민주의 이론과도 극명한 대조를 이룬다. 반대로, 소규모 산업과 수공예의 두드러진 특징은 개별 생산자의 극도로 분산된 성격이다. 그러나 인민주의 문헌들은 개별 사례들만 모았기 때문에 이를 제시할 수 없었다. 압도적 다수가 협동조합에 전혀 적용되지도 않았으며, 원자재의 공동 구매, 공동 작업장 건설 등 크고 작은 주인들의 일시적인 소규모 협회에서만 적용됐다소규모 협동조합이 자본주의적인 협동조합의 지배적인 중요성에 비하면, 조금도 영향을 미치지 않았기 때문이다. 당시 '협동조합 원칙'은 실제로 얼마나 폭 넓게 적용됐는지, 정확한 발상을 얻으려면 무작위로 가져온 사례만으로 불충분했다. 철저히 조사된 일부 지역 통계를 가져와서, 많은 형태의 협력에 따른 상대적 발생률과 중요도를 조사해야만 했다.1894-1895년 페름 수공예 인구 조사통계가 대표적이다. 또한 다른 곳에서 실시한 인구 조사에서도 소규모 산업가는 분산됐으며, 극소수의 대규모 사업체가 얼마나 중요했는지를 알 수 있었다. 자본주의적인 협력에서 역할에 대한 결론은 고립된 사례에 근거한 게 아니라, 많은 지역에서도 수 많은 산업을 포함한 인구 조사에 따른 정확한 통계에 근거했다.

5-4. 상인 자본의 형성

소규모 농업에서는 특정 구매자를 발생시키며, 제품 홍보와 원자재 구매라는 상업적 활동에도 관여하고, 소규모 상인들을 종속시킨다. 이러한 현상은 소규모 농업에서 전반적인 체제와 어떤 관련이 있으며, 그 중요성은 무엇인지를 살펴보자매수자의 주요 경제 활동은 재화를 구매해서 되판다. 매수자는 상인 자본의 대표자이다. 모든 자본에서 산업 자본과 상인 자본 모두, 시작점은 개인의 수중으로 자유 화폐가 축적된다. 농촌 지역에서도 재산 분화가 어떻게 이뤄지는지는, 앞서 농업 농민과 공업 농민 분화 자료에서도 자세하게 설명했다. 이전 자료에서는 매수자가 출현하는 조건 가운데 하나이다. 이는 분산된 성격, 소규모 생산자의 고립, 경제적 갈등과 투쟁의 유무이다. 또 다른 조건은 상인 자본이 수행하는 기능으로, 상품 판매와 원자재 구매의 특성과 관련된다. 상품 생산 발전이 미미하다면, 소규모 생산자는 자신의 상품을 소규모 지역 시장에서 처분하며, 때로는 구매자에게 직접 처분하기도 한다. 상품 생산 발전에서는 가장 낮은 단계로, 수공예 생산과 거의 구별되지는 않기 때문에 시장이 확대된다면, 작고 분산된 홍보를 할 수 없다. 따라서 대규모 시장에서 대량으로 판매된다. 이러한 소생산의 성격은 대규모 도매 홍보의 필요와 양립할 수 없는 모순에 직면한다. 사회적 · 경제적 조건, 소규모 생산자에 따른 고립과 차별화 속에서 모순은 소수 유력자가 홍보를 장악하고, 자신들의 수중으로 집중시키면서 해결된다. 구매자들은 상품 또는 원자재를 대량으로 사들여 홍보 비용을 절감하며, 홍보를 사소하고, 우연적이고, 불규칙적인 활동에서 대규모로 정기적인 활동으로 전환시켰다. 순전히 대규모 홍보에 따른 경제적 이점은 필연적으로 소규모 생산자가 시장에 고립되며, 상인 자본의 힘에 무방비 상태로 노출된다. 따라서 상품 경제 아래에서는 소규모 생산자가 분산적인 소규모 홍보보다는 대량적인 대규모로 홍보하며, 순전히 경제적인 우월성을 가지고자, 필연적으로 상인 자본에게 더욱 의존한다. 실제로 구매자의 이익은 대량 판매 수익의 차이에만 국한되지 않는다. 소액 판매 이윤과 마찬가지로 산업 자본가의 이윤은 일반 임금에서 공제되는 금액으로 구성된다는 점에서 같다. 매수자 역할로는 상품 교환의 일반 법칙에 따라 상품을 사고판다고 가정해야만 한다. 상인 자본 지배에서 경제적 원인은 상인 자본이 현실에서 취하는 많은 형태의 단서를 제공하며, 끊임없이 명백한 사기에도 직면한다. 그러나 인민주의자들은 다른 방식으로, 부농의 술책들을 열거하는 데만 그쳤으며, 현상으로 나타나는 경제적 본질을 완전히 무시했으며, 속류적인 경제학적 관점을 채택했다.

시장에서 소규모 생산과 상인 자본 지배 사이에서 필연적인 인과 관계로는, 매수자의 모습과 수행하는 역할에 따른 모스크바 시내의 옷감 산업에 대한 연구가 있다. 상인 옷감 산업은 1820년대에 처음 발전했고, 나중에 옷감 제작자 수가 적었을 때, 주요 구매자는 지주이자 신사들이었다. 구매자는 생산자 근처에 머물렀다. 산업이 확산되면서, 농민들은 빗 제작자로부터 기회가 주어지면 모스크바로 옷감을 보냈다. 원시적인 형태의 홍보는 불편을 초래했다. 사업에 종사하지 않는 농민들이 집집마다 돌아다닐 수 없었기 때문이다. 옷감 판매는 여성 옷감 제작자 가운데 한 명에게 맡겨졌고, 시간 낭비에 따른 보상을 받았으며, 옷감용 실도 가져오고는 했다. 고립된 판매 방식도 불편을 초래했고, 여러 옷감 제작자들에게서 상품을 모아오는 한 사람이 수행하는 특수한 기능으로 전락했다. 여성 노동자들의 가부장적인 친척, 이웃, 마을 주민 등과의 교제에서도 근접성은 처음에는 판매를 협력적으로 조직하려는 시도로, 여성 노동자 가운데 한 명에게 맡기려는 시도를 생기도록 만들었다. 그러나 화폐 경제에서는 오랜 기간 자연적인 관계에도 균열을 일으켰기 때문에 앞서 농민층 분화에 대한 대규모 자료를 검토했을 때도, 언급했던 현상이 꾸준하게 야기됐다. 판매를 위한 생산에서도 시간은 곧 돈이었다. 중개인에게는 잃어버린 시간과 노동에 대한 보상을 필요로 했으며, 중개인이라는 직업에 익숙해져야만 했다. 이러한 '방문 여행'이 계속되면서 상인 유형이 생겨났다. 모스크바에 여러 번 다녀온 여성은 적절한 홍보에 필수적이고, 영구적인 인맥을 구축해갔다. 수수료 수입으로 생활할 필요성과 습관도 생겨났다. 수수료 수입 외에도, 여성 상인은 '재료와 종이, 실의 가격을 올리고자, 할 수 있는 모든 일을 했다.' 여성 중개인은 정해진 가격보다 높은 가격으로 옷감을 판매해서 차액을 챙겨간다. 여성 상인은 받은 가격이 합의된 가격보다 낮다고 내세우며, "받든지 말든지"라고 말하며 흥정했다. 그래서 여성 상인은 도시에서 물건을 가져와 상당한 이윤을 챙겼다. 이제부터 수수료 대리인은 판매를 독점했고, 독점을 이용해서 옷감 제작자들을 완전히 예속시킬 수 있는 독립적인 상인으로 부상했다. 따라서 잘 알려진 대부업 및 고리대금업은 상업 활동과 함께 나타난다. 옷감 제작자에게 돈을 빌려주거나, 할인된 가격으로 물건을 받는 등의 방식이었다. 특히 당시에 어린 소녀들은 판매 수수료로 루블 당 10코펠을 지불했다. 상인이 옷감을 더 높은 가격에 팔면, 더 많은 돈을 벌 수 있다는 점을 잘 알고 있었기 때문이다. 그러나 일을 다르게 처리하는 방법은 몰랐다. 그들에게 모스크바에 번갈아 가자고 제안했을 때, 그들은 옷감을 어디에다 팔아야 할지를 몰랐기 때문에, 더 나쁠 뿐이라고만 대답했다. 반면에, 상인들은 이미 모든 장소를 파악하고 있었기 때문에 방법을 잘 알고 있었다. 여성 상인은 완성된 옷감을 소녀와 같은 옷감 제작자들에게 팔고, 주문해서, 재료와 양식(패턴)을 다시 가져왔다. 여성 상인은 미리 돈을 빌려주거나, 필요하다면 누군가 그녀에게 옷감 조각을 그대로 팔 수도 있었다. 이렇게 상인은 필요하고도 없어서는 안 될 사람이었고, 점차 다른 사람들의 노동을 잔인하게 착취하는 사람, 여성 쿨라크로 변신해갔다. 이러한 상인 유형은 소규모 생산자 가운데에서도 충분히 발전했다. 아무리 많이 조사해도, 모든 여성 상인들은 이전에 소녀 옷감 제작자였으며, 따라서 그러한 무역에도 이미 익숙해졌다. 그들은 같은 옷감 제작자의 대열에서 나왔다. 처음에는 자본도 없었으며, 수수료로 돈을 벌면서 점차적으로 옥양목과 다른 상품을 거래하면서 사업을 확장했다. 따라서 상품 경제 아래에서는 일반적으로 번영하는 산업가뿐만이 아니라, 상인 자본의 대표자는 소규모 생산자 가운데에서 출현한다. 상인 자본의 대표자들이 등장하면, 대규모 도매 홍보로부터 소규모로 분산된 홍보는 더 이상 불가피하고 제거된다. 그렇다면 매수자인 대규모 수공예 사업주들은 홍보를 어떻게 조직하는지를 구체적으로 설명하겠다.

당시 모스크바 장인들의 주판 홍보는 주로 러시아 전역 박람회로부터 이뤄졌다. 박람회 같은 곳에서 사업을 하려면, 첫째로는, 상당한 자본이 필요하다. 박람회에서는 도매 거래만 이뤄지기 때문이다. 둘째로는, 생산지에서 제품을 매입해서 상인에게 배송할 대리인이 필요하다. 대리인의 조건은 장인이기도 하면서 한 명의 상인 겸 농민으로부터 충족된다. 상당한 자본을 보유하거나, 틀과 구슬 조립과 같은 주판 제작에서 단순 홍보로 참가한다. 대리인의 자녀들도 '전적으로 상업에 종사하므로', 밭을 경작하고자 두 사람을 더 고용한다. 한 조사자에 따르면, '대리인이 모든 박람회에서 자신의 상품을 판매하는 일은, 더 이상 놀라운 일도 아니었다.'고 봤다. 반면에, 소규모 상인들은 보통 근처 시장에서 상품을 판매했다. 이 경우에는 상인 자본의 대표자는 여전히 일반 대중의 '농부 경작자'와도 거의 차이가 없어서, 자신의 배당 농장과 대가족을 계속해서 유지해갔다. 특히 모스크바의 안경테 제조업체는 상품을 판매하는 산업가에게 전적으로 의존했다. 해당 매수자는 동시에 자신의 작업장을 소유한 장인이기도 했다. 그들은 완제품을 주인에게 배달한다는 조건으로, 가난한 사람들에게 원자재를 빌려준다. 소규모 산업가들은 모스크바에서 직접 상품을 판매하고자 했지만 늘 실패했다. 10루블-15루블 정도의 소량 상품을 판매하는 일만으로는 수익성이 없었기 때문이다. 랴잔 시내 같은 경우, 옷감 산업에서도 여성 장인들은 옷감 제작자 수입에서 12-50%에 달하는 수익을 냈다. 상당 수 여성 장인들은 홍보 중심지와도 정기적으로 연락망을 구축할 수 있었으며, 우편으로부터 상품을 발송해서 여행 경비를 절감시켰다. 도매 홍보의 필요성은 당시에 상인들이 150-200루블 정도의 매출로는 홍보 비용을 충당할 수 없다고 생각한다는 점에서 잘 알 수 있다

벨료프 마을에서 옷감 홍보 등급에 따른 여성 장인 분류

Ⅰ등급: 소량 주문을 처리하는 유통업자로부터 옷감 제작자들을 직접 방문해서 완제품을 납품하는 대규모 여성 상인

Ⅱ등급: 직접 주문을 하거나, 유통업체로부터 상품을 매입해서 대도시 등으로 배송하는 하청업체

Ⅲ등급: 위탁 판매원과 거래하는 2-3회사를 가진 대형 여성 상인

이러한 위탁 판매원에게 옷감을 보내고, 대량 주문을 받는다. 지방 여성 상인들이 대형 상점에 상품을 판매하는 일은, 실질적으로 할 수 없는 일이었다. 상점들은 많은 양식의 상품을 대량으로 공급해서, 도매 구매와 거래하는 일을 선호했기 때문이다. 여성 상인들은 공급업체에다 판매할 의무가 있었다. '시장의 모든 요구 사항을 배우고, 가격을 정하는 일도 바로 그들이 했다.' 여기에 탈출구는 없었다. 대규모 홍보는 대자본으로 조직됐으며, 수공예인들은 완전한 무력감에 사로잡혔고, 의존적인 상태로 전락했다. 따라서 홍보를 조직하면서 수공예인들을 돕기를 권고하는, 인민주의 이론들이 얼마나 터무니 없는지도 판단할 수 있었다. 그러한 이론들은 순전히 이론적인 측면으로만, 상품 생산과 자본주의적 홍보 사이에서 불가분한 관계를 알지도 못하는 소시민적인 이상에 속하기 때문이다. 당시 국내 현실에서도 그러한 이론의 저자들은 소규모 상품 생산자들의 분산된 상태와 완전한 분화를 일방적으로 무시했다. 또한 구매자가 바로 그들 가운데에서도 계속해서 생겨났기 때문에 자본주의 사회에서 홍보가 대자본으로부터 조직된다는 점도 무시했다. 현실의 모든 특징을 분명하게 고려하지 않는다면, 막연한 환상을 떠올리는 일도 어렵지 않다. 그러한 사례는 셀 수 없을 정도이다. 제시된 사례만으로도, 소규모 생산자들의 분산된 상태와 완전한 차별화를 고려했을 때도, 대규모 시장을 대상으로 생산되는 소규모 분산 홍보가 얼마나 어려운지를 충분히 보여준다.

여기서는 상인 자본이 수공예 산업에서 어떻게 나타나며, 소규모 산업가를 얼마나 무력하고 비참한 위치에 놓이도록 만드는지를 보여주는 구체적인 설명을 도저히 할 수가 없다. 상인 자본은 더 높은 발전 단계에서 제조업의 보조물로, 자본주의적인 가내 산업을 대규모로 조직해간다. 따라서 소규모 산업에서 상인 자본이 취해지는 주요한 형태만 지적하겠다. 첫 단순 형태에서는 상인 또는 대규모 작업장 소유주가 소규모 상품 생산자로부터 상품을 구매한다. 매수가 제대로 이뤄지지 않거나, 경쟁하는 매수자가 많은 경우, 상인에게 상품을 판매하는 일은 다른 판매 일과 다를 바 없다. 그러나 대부분 농민에게 자신의 상품을 정기적으로 처분할 수 있는 유일한 사람은 지역 매수자이며, 매수자는 독점적인 지위를 이용해서 생산자에게 지불하는 가격을 최저 수준까지 떨어뜨린다. 상인 자본에 따른 두 번째 형태로는 고리대금과 결합된 형태이다. 돈이 필요한 농민은 매수자에게 돈을 빌려 자신의 상품으로부터 빚을 갚는다. 상품 판매에서는 인위적으로 할인된 가격으로부터 이뤄지며, 임금 노동자가 얻은 이득을 수공예인에게도 남겨주지 못한다. 더군다나 채권자와 채무자 관계에서는 필연적으로, 채무자를 채권자에게 종속시키며, 속박시키는 채권자는 채무자의 필요에 따라 특정 상태를 이용하는 등의 행위까지 이어진다. 상인 자본의 세 번째 형태로는 상품으로 지불하는 마을 매수자들 사이에서도 쉽게 볼 수 있는 관행이다. 해당 형태의 특징은 소규모 산업뿐만이 아니라, 상품 생산과 자본주의에 따른 모든 미개발 단계에서도 전형적으로 나타난다. 노동을 사회화하며, 모든 가부장적인 관습과 근본적으로 단절한 대규모 기계 산업만이 이러한 형태의 속박을 법적으로 금지시키며, 속박을 제거했다. 상인 자본의 네 번째 형태로는 상인이 수공예인 생산에 필요한 특정 종류의 재화를 지불하는 일이다. 소규모 산업가에게 생산 재료를 판매하면서 상인 자본의 독립적인 활동을 하며, 완제품을 매수하는 활동과 매우 비슷하다. 그러나 완제품 매수자는 수공예인이 필요로 하는 원자재로부터 완제품의 대금을 지불하면서 자본주의 관계 발전에서도 중요한 진전을 뜻한다. 소규모 산업가를 완제품 시장에서 배제하듯이, 매수자는 소규모 산업가들을 원자재 시장에서도 배제시키고, 완전히 지배하도록 만든다. 해당 형태에서 매수자는 수공예인에게 재료를 넘겨 일정한 대가를 받으면서 가공하도록 만드는, 상인 자본보다 더 높은 형태의 단 한 걸음에 불과하다. 수공예인은 임금 노동자가 되어 자본가를 위해 그들의 자택에서 노동한다. 여기서부터 매수자의 상인 자본은 산업 자본으로 전환된다. 따라서 자본주의적인 가내 산업이 발생하게 된다. 소규모 산업에서는 다소 산발적으로 발생하지만, 대규모로 도입되는 자본주의 발전의 다음 단계이자, 더 높은 단계이기 때문이다.

5-5. 산업과 농업

자본주의 초기 단계에서는 산업가와 농민이 거의 구분되지 않는다. 산업가와 농민의 관계는 매우 특징적이다. 수공예인의 농장을 특성화하고자, 각 등급에 따른 산업가가 소유한 가축 평균 수에 대한 통계가 제공된다. 통계에서는 19개 산업을 합치면, 산업가 1인 당 평균 1.4마리의 말이 나오며, 등급에 따라 I등급): 1.1마리, II등급): 1.5마리, III등급): 2.0마리이다. 따라서 산업 시설 규모가 클수록, 소유주 지위가 높을수록 농업가 지위도 높아진다. 가장 규모가 큰 산업가는 작은 산업가보다 거의 두 배나 많은 짐을 나르는 가축을 소유했다. 농장에서는 I등급), 가장 작은 산업가조차 중농보다 높으며, 1877년 모스크바 일반 평균은 농가 당 0.87마리였다. 상대적으로 부농만이 주인과 소주주 산업가가 됐다. 반면에, 빈농은 주로 주인 산업가가 아니라, 노동자 산업가였다. 모스크바 산업에서는 압도적으로 다수 소규모 산업에 종사하는 임금 노동자 농장에 대한 자료가 없었다. 하지만 모자 산업은 예외였다. 모자 장인과 노동자 농장에 대한 유익한 자료는 있었다주요 산업가들은 대체로 건전한 농부들이었다. 농민 부르주아 계급이거나, 임금 노동자는 파산한 농민 대중으로부터 모집했다. 주요 산업가들의 토지를 경작하는 방법에 대한 자료도 있었다.

모스크바 조사자들의 토양 경작 방법.

1). 개인 노동

2). 고용: 곤경에 처한 가장의 토지를 자신의 도구로 경작해서 이웃을 고용했다. 꾸준히 파산하는 빈농의 특징이었다.

3). 노동자의 도움을 받아 경작했으며, 농부가 농업 토지 노동자를 고용했다.

노동자들은 일반적으로 여름 내내 고용됐고, 바쁜 계절에는 주인이 자신의 작업장에서 직원들을 고용했다. 토지 노동자의 도움으로 토양을 경작하는 방법은 매우 수익성이 있었다. 표에서는 16개 산업에 대한 경작 방법 통계가 수집됐고, 그 중 7개 산업에서는 토지 노동자를 고용하는 주인은 없었다. 16개 산업 전체에서 농촌 노동자를 고용하는 주요 산업가로는 전체 12%를 구성했다.

16개 산업 전체 농촌 노동자 등급 별 고용 비율

I). 4.5%

II). 16.7%

III). 27.3%

산업가가 잘 살수록, 농촌 기업가를 더 자주 볼 수 있었다. 산업 농민에 대한 통계 분석은 농업 농민 통계를 기반으로 삼았기 때문에 산업과 농업 모두 동일하게 병렬한 차별화된 도표를 보여준다수공예 주인이 토지 노동자를 고용하는 일은 모든 산업 시에서도 매우 널리 퍼졌다. 니즈니노브고로드 시에서는 부유한 인피 제작자가 농업 노동자를 고용했다. 모피상은 농업 노동자를 고용하고자 농업에 종사하는 주변 마을에서 데려왔다. 특히 신발 산업에 종사하는 킴리 마을 공동체 농민들은 트베리 군과 주변 지역에서 대량으로 들어온 킴리 남녀 노동자를 고용해서 밭을 경작하는 게 더 수익성이 있었다. 코스트로마 시내 도자기 장식업자는 정규 직업에 종사하지 않을 때, 임금 노동자를 밭으로 보냈다. 금속 주조공과 같은 독립적인 주인은 특수한 밭 일꾼을 고용했다. 밭은 잘 경작됐지만, 가끔 잔디 깎기, 쟁기질도 못했다. 모스크바에서는 많은 산업가들이 토지 노동자를 고용했다. 핀 제작자, 모직 제작자, 장난감 제작자는 자신들의 노동자들을 밭으로 보냈으며, 유리 구슬 제작자, 금속 제련공, 단추 제작자, 모자 제작자, 마구 제작자는 농업 노동자를 고용했다. 농민 산업가들이 농업 노동자를 고용하는 일은 중요했다. 이 일은 모든 자본주의 국가에서도 특수한 현상이었으며, 소규모 농업에서도 나타났고, 자본주의에 따른 점진적인 역사적 역할, 인구의 생활 수준 향상에 따른 수요 증가를 확증한다. 산업가들은 가부장적인 태도로, 미숙한 농업인들을 멸시했으며, 가장 힘들고 낮은 임금의 농업 일자리를 제거했다. 자본주의가 가장 덜 발달한 소규모 산업에서는 아직 같은 현상이 보이지는 않았다. 산업 노동자와 농업 노동자의 구분이 이제야 막 시작됐기 때문이다. 자본주의 산업 발전 단계 이후로는 이러한 현상들을 대규모로 볼 수 있었다

니즈니노브고로드 주에서는 인피와 모직 제조업자들 사이에서 농업이 쇠퇴했으며, 토지를 소홀히 했다. 겨울 작물 재배 면적에서 1/3로, 봄 작물 재배 면적의 절반은 황무지였다. 부농들에게 토지는 단지 이익일 뿐이었다. 부농들은 충분한 가축과 거름을 가졌으며, 토지를 빌렸고, 주기적인 토지 재분배를 제외하더라도 자신들의 토지를 더 잘 가꾸고자 했다. 부농은 지주가 됐으며, 빈농들은 농노로 의존해갔다. 모피상들은 '질 나쁜 농부'들이었다. 그리고 가난한 마을 사람들로부터 토지를 빌리는 대농장주들도 지적하지 않을 수 없다. 이러한 많은 집단 군에서도 드러나는 모피상들의 예상을 요약했다. 농업가와 산업가의 분화 과정은 뚜렷했다. 대장장이 연구자에 따르면, 부유한 주인의 산업이 농업보다 더 중요하며, 토지 없는 노동자들에게는 농업이 산업보다 더 중요하다고 말했다블라디미르 산업에서 산업과 농업 관계는 어떤 조사 작업보다도 철저하게 다뤄졌다. 산업 농장에 대한 통계, 허구적인 수공예인 평균 수치는 많은 등급과 집단에서 수공예인, 대형 및 소형 장인, 임금 노동자, 작업장 소유자 및 직조공, 대형 산업가 및 농민, 지역 및 외부 산업에 종사하는 가구 등에 대한 통계가 주어졌다. 카리지노예프는 통계로부터 도출한 수공예인을 세 범주로 나눴다.

수공예인 범주

1). 대형 산업가

2). 중소 산업가

3). 임금 노동자

농업은 대형 산업가에서 임금 노동자로 갈수록 악화됐고, 토지와 가축 양도 감소했으며, 곤경에 처했던 농장 비율도 증가해갔다. 하지만 카리지노예프는 통계를 제한적이고, 일방적으로만 검토했다. 카리지노예프는 농민 농업 종사자들의 분화와 병행적이고, 독립적으로 진행되는 과정에는 주의를 기울이지 않았다. 따라서 통계에서는 농업과 산업 모두 농민이 소부르주아와 농촌 프롤레타리아로 분열됐다는 결론을 도출하지 못했다. 많은 산업을 설명했지만, 산업이 농업에 미치는 영향에 대해서는 고전적인 인민주의 주장에 빠져들었다. 그리고 산업과 농업이라는 두 체계 자체에 존재하는 심각한 모순을 무시했다. 카리지노예프, 자신도 모순을 인정해야만 했다. 블라디미르 산업에서 V. 프루가빈은 인민주의를 대표하는 전형적인 인물이었다. 포크로프 지역에서 면직물 산업은 직조공 농업 생활에 있어 해로운 요소로 간주될 수 없었다. 대량 직조공들의 농장은 열악했으며, 작업장 주인들 사이에서도 농사가 훨씬 더 높은 수준에서 이뤄졌다. 일부 작업장 소유주들은 농업 노동자도 고용했다. 그러나 프루가빈은 농민 부르주아와 발전과 번영은 산업과 농업 모두에서 서로 밀접하게 발전한다는 점을 은폐했다.1845-1895, 페름 수공예 인구 조사 결과에 따르면,  장인과 소장인 같은 소규모 상품 생산자의 농업 수준은 가장 높았으며, 농촌 노동자를 고용했지만 장인의 농업은 낮은 수준이었고, 구매자를 위해 일하는 장인의 농업 상태는 최악이었다. 해당 인구 조사에서는 농업에 종사하지 않는 수공예인이 농업에 종사하는 사람들과는 달랐다. 왜냐하면 노동 생산력이 더 높았으며산업에서 얻는 순소득도 높았고, 문화와 문해력도 더 높았기 때문이다. 자본주의 초기 단계에서는 산업이 인구 생활 수준을 높이는 경향으로 나타난다는 결론을 확인할 수 있었다산업과 농업 관계에서도 대규모 시설의 작업 기간이 더 길었다. 모스크바에서는 가구 산업에서 일반 목재 노동자들의 작업 기간은 8개월이었으며, 평균 작업장 직원은 1.9명이었고, 굽은목 가구 시설에서는 10개월, 시설 당 직원 2.9명이었으며, 중형 가구 무역에서는 11개월, 시설 당 직원 4.2명이었다. 블라디미르 신발 산업에서 14개의 소규모 작업장에 따른 작업 기간은 40주였으며, 8개 대규모 작업장 시설 당 직원은 9.5, 소규모 작업장은 2.4명으로 48주였다. 대규모 시설에서 많은 수의 가족, 고용된 산업 및 농업 노동자와 관련되며, 시설의 높은 안정성과 산업 활동에 특화된 경향을 보였다.

자본주의 하위 단계에서는 산업가와 농민이 거의 구분되지 않는다. 공업과 농업에 따른 결합은 농민층 분화를 심화시키는 요인이기 때문이다. 부농은 작업장을 열며, 농촌 프롤레아티아트 가운데 노동자를 고용하며, 상업 및 고리대금업 거래를 위해 자본을 축적한다. 빈농은 임금 노동자, 매수자를 위해 노동하는 수공업자, 상인 자본의 힘에 짓눌린 최하층 소공업자를 부양한다. 공업과 농업의 관계는 자본주의 관계를 더욱 공고화하게 발전하도록 만들며, 이 둘을 연결한다. 자본주의 사회에서는 공업과 농업의 단계가 가장 초기 형태로 나타나지만, 특히 인민주의자들의 주장과는 다르게 전개된다. 인민주의자들의 관념은 사실에 따른 추론도 아닌 공상과 허구이며, 더 나아가 농민 전체 경제 제도에 스며든 모순을 무시하는 거짓이다. 공업과 농민에 따른 분리는 농민 분화층과 관련되며, 농촌의 두 극점에서 서로 다른 경로를 이룬다. 부유한 소수 민족은 산업 시설을 설립하고, 더욱 확장해가면서 농업 방식을 개선하고, 농촌 노동자를 고용해서 토지를 경작하며, 일 년 중에 더 많은 시간을 공업에 들인다. 부유한 소수 민족은 산업 발전에 따른 특수한 단계에서 공업과 농업 사업을 분리하는 일은 더 편리하다고 생각한다. 농장을 다른 가족 구성원들로부터 양도하거나, 농장 건물 및 가축 등을 팔며, 시민 곧 상인의 지위를 취하게 된다. 공업과 농업에 따른 분리는 농업에서 기업가적인 관계를 형성해간다. 농촌의 다른 극점에서 공업과 농업의 분리는 빈농이 파산하고, 공업 및 농업에 종사하는 임금 노동자로 전락하는 데 기반한다. 농촌의 극점에서 산업의 수익성만이 아니라, 궁핍과 몰락은 농민을 토지뿐만이 아닌 독립적인 산업 노동을 포기하도록 만든다. 여기서 산업과 농업을 분리하는 과정이란 소규모 생산자를 수탈하는 과정이다.

5-6. 산업과 농업의 결합

V.V.보론초프 등이 국내 자본주의 문제를 해결하고자 애용하는 인민주의자들의 공식이 있었다. 자본주의는 공업과 농업을 분리시키며, 인민 생산에서는 전형적이고 정상적인 농촌으로 둘을 결합시킨다. 그렇다면 농민들이 실제로는 어떻게 공업과 농업을 결합하는지를 국내 농촌 경제로부터 발생하는 '공업과 농업의 결합'에서 살펴보자.

공업과 농업의 결합

첫째로, 자연적(가부장적) 농업은 가내 산업, 가정에서 소비하는 원자재를 가공하며, 토지 소유자를 위한 노동과 결합된다.

농민 산업과 농업을 결합한 형태는 중세 경제 체제에서는 필수적이었으며, 가장 전형적인 형태였다. 개혁 이후 러시아에서는 자본주의, 상품 생산, 상품 유통이 전혀 존재하지 않았던 자연적인 경제적 잔재에서 농민의 가내 산업과 노동 용역 형태로만 남았다.

둘째로, 자연적인 농업은 수공예 생산 형태로부터 산업과 결합된다.

이에 따른 결합 형태는 여전히 이전과 비슷하지만, 상품 유통이 나타나기 때문에 다르다. 장인들은 돈을 받아서 시장에서 도구, 원자재 등을 구입한다.

셋째로, 자연적 농업은 시장용 산업 제품의 소규모 생산, 공업에서는 상품 생산과 결합된다. 여기서 자연적 농민은 소규모 상품 생산자로 전환된다.

곧 임금 노동이라는 자본주의적 생산에 종사하게 된다. 전환 조건은 농민들 사이에서 어느 정도 분리된다. 공업의 소농과 소영주들은 대부분 부유한 농민 집단에 속한다. 따라서 공업에서 소규모 상품 생산 발전도 농민 농업 종사자들의 분리를 더욱 촉진시킨다.

넷째로, 자연적인 농업은 산업과 농업에서 고용 노동과도 결합된다.

추가되는 상품이란 생산물이며 노동력이다. 산업에서도 소규모 상품 생산이란 필연적으로 임금 노동자와 매수자를 위해 노동하는 수공업자들의 출현을 수반한다. 농업과 산업에 따른 결합 형태는 모든 자본주의 국가의 특징이기도 하며, 역사에서도 가장 두드러진 특징 가운데 하나이며, 매우 빠르고 폭 넓게 출현한다.

다섯째로, 소부르주아의 상업적 농업은 공업, 소규모 무역 등에서 소규모 상품 생산과 같은 소부르주아 산업과도 결합된다.

셋째와 차이점은 소부르주아적인 관계가 공업뿐만이 아니라 농업까지 포괄한다는 점이다. 소농촌 부르주아 경제에서는 공업과 농업의 결합이 전형적으로 나타나기 때문에 모든 자본주의 국가의 특징이기도 하다순전히 러시아 인민주의 경제학자들에게만 소부르주아가 없는 자본주의를 발견했다는 영광이 돌아갔다.

여섯째로, 농업의 임금 노동은 공업의 임금 노동과 결합된다. 공업과 농업의 결합은 어떻게 나타나는지, 무엇을 의미하는지는 앞서 충분히 논의했다.

따라서 농민들 사이에서 농업과 공업에 따른 결합은 매우 많다. 자연 경제가 우세한 원시적인 경제 체제를 표지하거나, 자본주의의 고도 발전을 표지하기도 한다. 둘 사이에는 수 많은 과도기적인 단계들이 존재한다. 공업과 농업의 결합, 공업과 농업의 분리와 같은 일반적인 공식에 국한해서는 자본주의에 따른 실제 발전 과정을 설명하는 데, 단 한 걸음도 나아갈 수가 없다.

5-7. 농촌 자본주의 이전 경제에 대한 몇 가지 고찰

'러시아 자본주의 운명'이라는 문제에서 본질은 얼마나 빠른가이다. 곧 자본주의가 얼마나 빠른 속도로 발전하는가이다. 그러나 실제로는 정확히 어떻게, 어디에서 왔으며, 이전의 자본주의 경제 체제 및 제도의 본질이란 무엇인가이다. 인민주의 경제학에서 주요 오류란, 두 질문에 대한 잘못된 답변에서 기인한다. 국내에서 자본주의가 정확히 어떻게 발전하는지 제시하는 데 있어 이전 자본주의 질서를 잘못 이상화했기 때문이다. 먼저 소규모 농업 및 농촌 산업에 따른 자본주의에서 원시적인 단계를 검토했다. 그래서 이전 자본주의 질서의 특징을 알 수 있었다. 자본주의 이전 농촌은 경제적으로 소규모 생산자들의 소규모 지역 시장망이었으며, 이들 집단은 각자의 농장, 중세적인 장벽, 종속의 잔재로부터 분리됐다. 소규모 생산자들의 분산은 농업과 산업 모두에서 두드러졌지만 이에 국한되지 않고 분열해갔다. 마을 공동체로부터 소규모 행정, 재정 및 토지 소유 협회로 통합됐지만, 많은 농민층에 따른 할당 규모, 지불 금액 등에 대한 범주로부터 구분됐다.「사라토프 젬스트보 통계 보고서」에 따르면, 농민들을 등급으로 구분했다. 증여지 및 소유자 및 공동 소유지를 가진 국가 농민, 1/4 소유지를 가진 국가 농민, 지주 및 부속지 및 국가 토지 소작인 및 토지 없는 국가 농민, 지주의 농민이었던 소유자, 농장이 상환된 농민, 이전에 부속지 농민이었던 소유자, 식민지 자유 보유자, 정착민, 이전에 지주에 속했던 증여지 농민, 국가 농민이었던 소유자, 자유인, 면 제료 면제자, 무료 경운기와 자유 경작자, 일시적으로 토지가 묶인 사람, 이전에 공장에 묶인 사람, 등록된 농민, 이주민 등이었다. 모든 등급은 농업 관계 역사, 할당 크기, 지불 금액 등에서도 달랐다. 등급 내에서도 많은 차이가 있었다. 같은 마을 농민들조차 누군가의 남편과 아내 밑에 옛 농민이라는 식으로, 두 개의 매우 뚜렷한 범주로 나뉘었다. 이는 중세에서 당연한 일이었다. 그러나 농민 공동체로부터 사회적 신분을 배타적으로 고수하는 일은 시대착오적이고, 노동 대중의 삶을 크게 악화시키며, 자본주의 시대의 부담에서 조금도 보호하지 못한다

인민주의자들은 분열로 돌아섰고, 마르크스주의자들은 농민 분리가 점진적이라고 주장할 때면, 인민주의자들은 '토지 강탈 지지자'라는 진부한 비난에만 그치고는 자본주의 이전 농촌에 대한 견해가 완전히 잘못됐음을 은폐했다. 그러나 소규모 생산자들에 따른 분열로부터, 자연 농업(가부장 농업)에 따른 불가피한 결과를 생각하더라도 자본주의의 발전성을 확신하게 된다. 자본주의는 오랫동안 부동한 생활력을 유지해 온 고대 경제와 삶의 형태를 기초부터 산산조각냈으며, 중세적인 구획 뒤에서도 식물과 살아가던 농민들의 안정된 삶마저 파괴시켰고, 한 국가와 전 세계의 경제 전반에 걸쳐 접촉하고, 통합하고, 참가해서 필연적으로 새로운 사회층을 만들어낸다수공예인, 소규모 산업가인 농민의 이해 관계가 주변 마을의 작은 지역을 크게 넘어서지는 않는다. 지역 시장이 차지하는 면적도 미미하며, 다른 지역의 산업가들과 접촉할 일도 없다. 농민들은 경쟁으로부터 극심한 공포와 불안에 사로잡히며, 어떠한 방해도 받지 않고 정체된 생활을 영위하는 소규모 수공예인, 산업가들의 자연 낙원을 무자비하게 파괴시킨다. 소규모 산업가들의 경쟁과 자본주의는 역사적으로 유용한 기능을 수행해갔다. 농민들을 시골에서 끌어내고는 이미 더 발전된 층으로부터 모든 문제들에 직면하도록 만든다. 소규모 지역 시장에서 필수적인 속성이란, 원시적인 수공예 생산 형태 외에도 상인 자본과 고리대금업 자본이라는 원시적인 형태를 이룬다. 마을이 멀수록 새로운 자본주의 질서, 철도, 대규모 공장, 대규모 자본주의 농업의 영향력으로부터 멀어지게 되며, 지역 상인과 고리대금업자들에 따른 독점이 커질수록, 주변 농민을 더욱 예속시키며 조잡해진다. 농민의 빈약한 생산물에 비해 소규모 거머리와 같은 소규모 상인과 고리대금업자 수도 늘어나면서, 지역 명칭들도 세분화된다. 시골에서는 화폐가 희소해지며, 귀중하게 여기면서 모든 쿨라크의 자연 경제에 따른 우세는 자본 규모에 비하면 지나치게 중요하다고 여겨진다. 화폐 소유자에 대한 농민 의존은 필연적으로 예속된다. 상품이나 화폐 형태에서도 대규모 상인 자본 없이는 선진적인 자본주의를 이뤄갈 수 없듯이, 자본주의 이전 시대 마을에서는 소규모 지역 시장의 주인인 소규모 상인과 구매자 없이는 이뤄질 수 없다. 자본주의는 이러한 종류의 시장들을 하나로 모아 거대한 국가 시장, 세계 시장으로 통합시키며, 원시적인 형태의 예속과 개인적 의존도를 파괴하고는, 공동 농민들 사이에서도 예비 형태로 관찰되는 모순을 심도 있고, 폭 넓게 발전시켜면서, 그들의 모순들을 해결할 수 있는 길이 마련된다.

6. 자본주의적인 공장제 수공업과 가내 공업

6-1. 제조업 발전과 주요 특징

공장제 수공업이란 분업에 기반한 협력이며, 산업 자본주의에서는 초기 단계에 속한다다소 많은 수의 노동자를 보유한 작업장에서는 분업을 도입하며자본주의적인 단순 협력은 자본주의적인 공장제 수공업으로 발전한다모스크바 산업 통계는 공장제 수공업의 발전을 명확하게 보여준다범주에 속하는 대규모 작업장개별적인 경우 모두 체계적인 분업을 적용시키며자본주의적인 공장제 수공업 유형으로 분류된다산업 기술과 경제력에 대한 제공된 더욱 자세한 통계에서는 소규모 산업에서 상인 자본은 어떻게 최고 발전 단계에 도달하는지를 살펴볼 수 있었다. 상인 자본으로 타인의 원자재를 생산자로부터 수량 단위로 지불 받아 가공시키는 임금 노동자에서 더욱 발전해서 체계적인 분업도 도입되며소규모 생산자 기술로도 변모시키면서구매자는 특정한 세부 작업을 골라내어 자신의 작업장에서도 임금 노동자를 맡기면서 가내 작업 분업과도 병행하고, 분업을 갖춘 대규모 작업장이 등장해서 자본주의적인 공장제 수공업의 새로운 발생 과정에도 직면한다제조업은 수공예와 소규모 상품 생산을 원시적인 자본 형태와 공장과 같은 대규모 기계 산업과 연결시키며자본주의적인 산업 형태 발전에서도 매우 중요해진다제조업은 계속해서 수작업 기술에 기반을 두며 소규모 산업에 더 가깝다따라서 대규모 시설에서는 소규모 시설을 완전하게 대체할 수는 없으며농업에서도 완전하게 분리할 수는 없다제조업은 사회 생산을 완전히 장악하거나그 생산의 핵심까지 혁명화할 수는 없었다도시 수공예와 농촌 가내 산업에 따른 폭 넓은 기초 위에 경제적인 예술 작품까지 발달했다제조업을 공장에 더 가깝게 만들었기 때문에 대규모 시장대규모 시설대자본의 등장으로부터 임금 노동자무산 노동자 대중을 완전한 지배 아래에 놓이도록 만들었다. 러시아 문학에서도 나타나는 소위 공장 생산과 수공예 생산을 분리시키는 편견인공적인 공장 생산과 민중적인 수공예 생산이라는 편견이 널리 퍼졌으므로제조업에 따른 모든 중요한 분야에 대한 자료를 조사해서 소규모 농업 산업 단계에서 벗어나대규모 기계 산업으로 전환되기 이전에 경제적 조직을 보여줄 필요성이 제기된다.

6-2. 산업에 따른 자본주의적인 공장제 수공업

직조 산업

직물 제조로는 아마포양모견직물장식물(갤런등이 있었으며 대규모 기계 등장하기 이전에 조직됐다직조 산업은 여러 명의 임금 노동자를 고용하는 대규모 자본주의 작업장이 주도했다상당한 자본을 보유한 작업장 소유주들은 원자재를 대량으로 구매했으며자체 공장에서도 가공했다부분적으로는 실과 날실 작업을 작업실 주인중개인수공예인 농민 등에게 배분했다대부분 어린이들이 노동했던 실 염색실 감기실 고정직조직조공을 위한 씨줄 감기가 있었으며큰 작업으로는 실 끼우기도 이뤄졌다직조 노동은 단일 작업뿐만이 아니라상품에도 적용됐다직조공은 많은 종류로 된 천을 생산하는 데 전문화됐다일부 작업들이 가정에서도 수행할 수 있도록 이뤄진다고 해서이러한 유형의 산업에 따른 경제 구조가 전혀 바뀌지는 않는다직공이 노동하는 작업실가택은 단순히 공장의 외부 부서일 뿐이다산업의 기술적 기반은 폭 넓고체계적인 분업으로부터 이뤄지는 수작업 생산이다. 이로부터 경제적인 원자재 구매와 폭 넓은 국가 시장에서부터 상품 판매를 통제하는 대자본을 형성해간다수 많은 무산 직조공들은 완전히 지배 당하고 있다소수의 대규모 시설이 수 많은 소규모 시설을 지배한다분업은 농민들 사이에서 전문 장인들을 출현시켰다비농업 제조 중심지도 생겨났으며, 특히 블라디미르의 이바노브 마을야로슬라블의 벨리코예 마을이 있으며모스크바코스트로마야로슬라블 등에서도 여러 마을은 공장 도시로 바뀌었다경제 문헌과 통계에서는 이렇게 조직된 산업은 두 부분으로 구분됐다가택에서 노동하거나, 작은 작업실과 작업장에서 노동하는 농민들은 수공예 산업으로 분류됐으며더 큰 작업실과 작업장에서 노동하는 농민들은 공장 및 작업장에 속했다더군다나 소규모대규모 사업장과 작업실과 제조소가택에서 노동하는 노동자와 자본가의 작업장에서 직접 노동하는 노동자를 구분하는 명확하고균일된 규칙마저 없었기 때문에 우연적일 뿐이었으며, 따라서 임금 노동자와 그를 고용하는 주인을 따로 분류하는 과학적인 관점은 말도 안 됐다

블라디미르에서는 견직물 직조라는 수공예 직조 산업 가운데 하나에 대한 자세한 통계도 있었다견직물 산업은 전형적인 자본주의적인 제조업이다견직물 산업은 수작업이 주를 이룬다전체 사업체 수 가운데 소규모 사업체가 대다수이며, 313개 가운데 179개로전체 57%가 1-5명의 노동자를 고용한다대부분은 독립적이지 않으며산업 전체에도 미치는 중요도가 대규모 사업체에 비하면 크게 뒤쳐졌다노동자가 20-150명인 사업체는 전체 25개 가운데 8%를 차지하지만사업체에서는 전체 노동자 수가 41.5%에 집중됐고총 생산량 51%를 차지했다견직물 산업 총 노동자 수 2,823명 가운데 임금 노동자는 2,092명으로, 74.1%였다작업에서 상품과 개별 작업 모두 분업을 마주한다직공들은 주요한 생산 선로인 우단(벨벳), 수자(새틴)를 모두 제작할 수 있는 경우는 드물었다작업장 내에서도 개별 작업으로부터 분업은 임금 노동자를 고용하는 대규모 공장공장제 수공업으로부터 가장 엄격하게 실행됐다독립적인 자영업체는 123명에 불과했으며원자재를 직접 구입해서 완제품을 판매했다. 242명의 가족 노동자를 고용했으며대부분은 일당으로부터 임금을 받는 2,498명의 임금 노동자를 고용했다총 노동자 수 2,740명은 전체 노동자 수 97%에 해당했다공장제 수공업 소유주들은 작업실 소유주와 같은 중간 상인으로부터 가정에서 노동할 일을 배분하는 일은 특수한 사업이 아니었고공장제 수공업에서 자본이 수행하는 여러 활동 가운데 하나였을 뿐이었다카리조네프에 따르면, 57%의 소규모 사업체가 많고, 8%의 대규모 사업체는 적었으며사업체 당 고용된 노동자 수는 7.5명으로 그 수가 미미했기 때문에 사업의 진정한 성격을 가린다고 지적했다제조업에 따른 전문화 특성으로는 산업가와 농업 분리빈곤한 직조공이 토지를 버리거나, 대규모 공장주가 토지를 버리고 남기는 일과 같이 농부보다는 훨씬 윤택한 삶을 살았으며농민을 멸시하는 특수한 산업 인구가 명확하게 형성됐다. 그러나 공장 통계는 견직물 산업의 매우 우연히 선택된 일부만 기록했을 뿐이었다모스크바에서 장식물 산업은 비슷한 방식으로 조직된 자본주의적 공장제 수공업이었다사라토프카미식 지역에서 옥양목 인쇄 산업도 마찬가지였다.명부, 1890에 따르면, 4,250명의 노동자를 고용한 31개의 공장이 있었으며총 생산량은 265,000루블이었다.명부」에서는 33명의 노동자를 고용했던 물품 유통 사무소가 있었으며총 생산량은 47,000루블이었다. 자료에서는 1890년 시설과 부업에 종사하던 노동자들을 모두 한데 묶어버렸다지역 조사관에 따르면, 1888년에는 약 7,000대의 직기가 인쇄된 옥양목을 생산했으며총 생산량은 200만루블이었다전체 산업은 몇 가지 제조업체로부터 운영됐으며, 6-7세를 포함한 하루 7-8코펙을 받는 수공예인도 고용했다.

섬유 산업 및 모직물 무역(펠트)

공식 공장 통계에 따르면모직물 생산은 자본주의에서 매우 저조한 발전을 이룬다유럽 러시아 전체에서는 총 55개의 공장이 있었으며노동자는 121,000명으로총 생산량은 454,000루블이었다폭 넓게 발전된 자본주의 산업에 비하면 해당 수치는 일부만 무작위로 발췌했다니즈니노브고로드 시에서는 털천 공장의 생산 발전이 1위를 차지했으며니즈니노브고로드 시에서는 모직물 산업의 주요한 중심지가 아르자마스 마을과 바예즈드나야 슬로보다 교외 지역이었다노동자 278총 생산량 120,000루블을 보유한 8개 공장이 있었다. 1897년에는 주민들은 3,221명이었으며특히 크라스노예 마을은 2,835명 있었다중심지 주변 지역에서는 수공예 모직물 제작이 활발하게 이뤄졌고약 243개 사업장에서 935명의 노동자가 노동했고총 103,847루블의 생산량을 기록했다해당 지역에서 모직물 제작 경제 구조를 보다 명확하게 보여주고자산업 구조에서도 특수한 위치를 차지하는 생산자들을 구체적인 기호로 표시해서 도표화했다공장 산업과 수공예 산업의 분리는 순전히 인위적이었으며자본주의 개념에도 완전히 부합하는 단일하고 통합된 산업 구조였다. 제조 및 기술적으로는 수작업 생산이다작업 조직은 분업에 기반한 협력으로, 상품 생산과 개별 작업이라는 두 가지 형태로 나타난다자본주의적인 협력은 대자본이 주도하며, 대규모 공장을 건설하고, 복잡한 경제망으로 많은 소규모 사업장을 지배한다대다수 생산자는 극도로 비위생적인 환경 속에서 기업가를 위해 단일 작업을 수행하고 생산하는 노동자로 전락했다섬유 산업의 오랜 역사와 완전하게 확립된 자본주의적 관계로부터 산업가와 농민은 분리됐다크라스노예 마을은 농업이 완전히 파괴됐으며주민들의 삶은 농업 인구와도 달랐다비슷한 점은 여러 지역에서 나타나는 모직물 산업 조직이다같은 주에 있는 세묘노프 지역, 363개 마을 공동체에서, 1889년, 모직물 산업은 3,180가구로부터 운영됐으며, 4,083명이 노동했다. 3,946명 노동자 가운데 752명만이 시장에서 노동했고, 576명은 임금 노동자였으며, 2,618명은 주인을 위해 노동했으며, 대부분 주인의 재료를 사용했다. 189가구는 1,805가구에게 노동을 배분했다대주주들은 최대 25명의 임금 노동자가 있는 작업장을 보유했으며연간 약 10,000루블 상당의 양모를 구매했다대주주들을 '천부장'이라고 불렀고매출액은 5,000-100,000루블에 달했다자신들의 양모 창고와 상품 판매를 위한 자신만의 부스 공간을 가지고 있었다카잔에서는 122명의 노동자총 48,000루블의 생산량을 가진 5개의 모직물 공장과 60명의 외부 노동자가 있었다외부 노동자들은 수공예인이기도 했으며가끔 매수인들을 위해 노동했고, 60명의 노동자들이 있는 시설도 있었다코스트로마 29개 모직물 공장 가운데 28개는 키네시마 지역에 특히 집중됐고시설에는 593명의 노동자가 고용됐고외부에서는 458명의 노동자가 고용됐다.수공예 위원회 거래록에 따르면키네시마에서는 총 3,908명의 양모 빗질공과 모직물 제작자 가운데 2,008명이 키네시마 지역에 집중됐다코스르로마 모직물 제작자는 극도로 비위생적인 작업장에서 대부분 의존하거나임금을 받으며 노동했다트베리에서 칼랴진 지역은 수공예 모직물 제작자들의 중심지이기도 했으며, 공장주를 위해 가내 노동이 이뤄졌다. 최대 3,000명이 칼랴진 지역 출신이었고알렉세예프 직물 공장이었던 '짐냐크'라고 불리던 황무지를 지나양모 빗질공과 모직물 제작자들의 거대한 노동 시장을 이뤘다야로슬라블 지역에서는 공장주를 위한 외부 노동이 이뤄졌으며이들은 상인의 양모 등을 사용해서 상인을 위해 노동하는 수공예인이었다.

모자 무역과 대마와 밧줄 무역

모스크바에서 모자 산업에 대한 통계를 제시하자면, 총 생산량의 2/3와 총 노동자 수에서 2/3가 평균 15.6명의 임금 노동자를 고용한 18개 사업체에 집중됐다수공예 모자 제작자는 모자 제작 작업의 일부만 수행했다모양을 만들고 모스크바 상인들에게 판매해서 상인은 자체 마무리 사업체를 운영했다솜털공(클리퍼)들은 수공예 모자 제작자를 위해 가택에서 노동했으며, 분업에 기반을 둔 자본주의적 협력을 알 수 있었다. 이에 따라 많은 형태로 종속된 전체 경제망으로 얽혀 있었다포돌스크 지역클레노보 마을과 같은 산업 중심지에서는 임금 노동자였던 산업가와 농업이 분리됐으며주민들의 요구 수준도 높아졌다더욱 품위 있게 생활하거나옥양목과 천으로 된 옷을 입었고값 비싼 주전자(사모바르)를 구매하거나고대 관습을 버리고 그 옛날을 그리워하는 지역 주민들 사이에서 심한 불평이 터져 나오기도 했다. 그리고 이주 모자 제작자가 등장하기도 했다자분주의적인 제조업은 코스트로마의 부이 군에서, 몰비티노 마을 모자 산업이 전형적이었다몰비티노 마을과 36개 마을 주요 직업 군은 농업을 포기하고 모자 산업에 종사했다. 1861년 이래로 모자 산업은 크게 발전해서 재봉틀도 널리 사용됐다몰비티노에서 10개 작업장은 일년 내내 분주했으며, 각각 남성 5-25여성 1-5명으로 구성됐다최고 작업장에서는 연간 매출이 약 10만 루블이었다특히 왕관 재료를 제작했던 여성 노동은 가정에서도 배분됐다분업은 노동자들을 불구로 만들었고가장 비위생적인 환경 속에서 노동했으며대개 결핵에도 쉽게 노출됐다모자 산업은 200년 이상 오랫동안 존재했기 때문에 고도로 숙련된 장인들도 배출됐다. 특히 몰비티노 장인들은 대도시와 외딴 외곽 지역에서도 유명했다메딘 군칼루가 시내에서 대마 산업 중심지로는 폴로트냐니 자보드 마을이 있었다. 1897년 인구 조사에 따르면, 3,685명이 거주했던 큰 마을이었으며 토지가 없었고, 고도로 산업화된 인구 가운데 1,000명 이상의 수공예인들이 거주했다메딘 군은 수공예 산업의 중심지였다대마 산업의 대주주(예로킨)는 임금 노동자를 고용했으며 원자재를 구매하고자, 어느 정도 자본으로 순환시키는 작업장을 가지고 있었다대마는 공장에서 빗질됐으며 방적공이 가택에서 실을 뽑았고, 공장과 가택에서 다시 꼬아졌다공장에서는 날실을 생산했으며 공장과 가택에서 직조했다. 1878년에 대마 산업에 종사하던 수공예인 수는 총 841명이었다대주주는 수공예인이자 공장주였고, 1890년, 1894-1895년에는 64-95명의 노동자를 고용했다많은 농민들도 대주주를 위해 노동했다

니즈니노브고로드 주에서 밧줄 산업은 고르바토프 지역에서 비농업 산업 마을이던 니즈니 지구 베르크니 지구에 집중됐다카르포프에 따르면고르바토프 지구는 대규모 밧줄 제조 지역이었다고르바토프 마을 주민 가운데 일부도 밧줄 산업에 종사했으며, 베르크니 지구와 니즈니 지구 마을은 거의 고르바토프 마을의 일부였다주민들은 큰 마을 사람들과 매일 차를 마셨으며 상점에서 산 옷을 입거나 흰 빵을 먹곤 했다전체 32개 마을 주민 2/3은 밧줄 산업에 종사했으며 수량 별로 지불됐고 14-15시간 노동하면서 완전히 소유주에게 의존했다. 1889년, 젬스트보 통계에 따르면밧줄 산업은 558명의 여성과 비취업 연령대의 남성을 포함해서 1,699명의 남성 노동자를 고용했다노동하던 1,648명 가운데 197명은 판매를 위해 노동했고, 1,340명은 소유주를 위해 노동했으며, 111명은 58명의 소우주 작업장에 고용된 임금 노동자였다. 1,288세대 토지 소유주 가운데 727세대그러니까 절반이 조금 넘는 세대만이 모든 토지를 직접 경작했다토지 소유자 1,573명 가운데 306, 19.4%는 농업에 전혀 종사하지 않았다. 여기서 소유주가 누구인지에 대한 질문은 수공예 산업 분야에서 공장 산업 부문으로 넘어간다.1894-1895목록에 따르면두 개의 밧줄 공장이 있었으며건물 내에서는 231명의 노동자가, 건물 밖에서는 1,155명의 노동자가 노동했고총 생산량은 423,000루블이었다두 시설 모두 1879-1890년에는 없었던 발전기를 설치했는데여기서부터 자본주의적인 제조업에서 자본주의적인 기계업(기계 산업)으로 전환됐으며수공예 생산물 유통업자와 구매자가 공장 소유주로 분명하게 전환됐다.1894-1895, 페름 수공예품 조사에 따르면, 페름에서는 68개 농민 밧줄 및 끈 마(야드단위가 등록됐고, 143명이 고용된 노동자 343명이 있었으며총 생산량은 115,000루블이었다소규모 시설은 대규모 공장에서 주도했고, 이를 합치면 6명의 소유주는 91명이 고용된 101명의 노동자를 고용했으며총 생산량은 81,000루블이었다대규모 시설에 따른 생산 체계는 마르크스도 언급했던 '연속적인 생산'의 두드러진 예시였다풀이하자면서로 다른 노동자가 원자재를 가공하면서 서로 다른 연속 작업을 수행하는 형태의 생산이었다. 대마 탈피빗질방적타래 성형(코일링), 판 성형(타르링), 드럼 통 감기천공판 실 고정쇠뭉치 실 결합끈 매듭 짓기밧줄 제작 등의 작업이었다오렐에서 대마 산업 조직도 비슷했다많은 소규모 농민 사업장들 사이에서 대규모 공장들이 생겨났으며 주로 도시에 위치한 공장 및 작업장에 포함됐다.1890지침에 따르면오렐에서는 100개의 대마 탈피 공장이 있었고노동자는 1,671총 생산량은 75만 5천 루블이었다농민들은 상인을 위해 대마 산업에 종사했고상인이 생산한 재료를 사용해서 수량 단위로 작업했다. 대마 작업은 특수 작업이었다탈피공은 대마를 탈피했고방적공은 대마로부터 실을 지었고수염공은 대마를 다듬었고수레꾼은 바퀴를 돌라댔다작업은 매우 고됐으며많은 사람들이 계약으로 구매되어 다시 파탄됐다먼지가 너무 심해서 익숙해지지 않는다면, 15분도 버틸 수 없었다작업은 5월부터 9월까지 이뤄졌으며새벽부터 해질녘까지 일반 창고에서 수행됐다.

목공 산업

목공 분야에서 전형적인 자본주의적인 제조업은 상자 제조 산업이다페름 연구자들의 한 자료에 따르면, 목공 산업은 작업장을 소유한 소수 대자본가가 임금 노동자를 고용하고 재료를 구매해서, 일부는 자체 건물에서 제품을 제작하지만 주로 부품을 만드는 소규모 작업장에 재료를 제공하며자체 작업장에서는 조립해서 완성된 완제품을 시장에 내보냈다분업은 작업에서도 폭 넓게 적용됐다상자 전체 제작은 10개 또는 12개 작업으로 나뉘거나각 작업은 수공예인이 개별적으로 수행했다목공 산업 조직은자본에서도 언급한 바 있는 자본의 지휘 아래 하나의 작업을 수행하는 전문 직원(Teilarbeiter) 노동자들의 부품 결합으로 구성된다기존의 방식과는 성질이 좀 달랐으며마르크스는 이질적인 공장제 수공업이라고 부르기도 했다자본가들은 수공예인의 가내 노동을 선호했으며부분적으로는 제조 특성 상 부분적으로 가내 노동자에게 더 저렴한 노동력을 요구했다목공 산업에서는 비교적 큰 작업장도 공장과 작업장에 포함됐다상자 제작 산업은 무롬 지역에서 블라디미르 지역과 엇비슷한 방식으로 조직됐다많은 소규모 사업체 가운데 임금 노동자를 고용하는 조립 작업장이 생겨났다소규모 수공예인은 자체 재료와 조립 작업장 소유자라는 구매자가 공급한 재료로부터 마차 부품을 생산하는 노동자였다폴타바에 있었던 수공예 마차 제작자는 아르돈 교외에서 임금 노동자를 고용했으며가택에서 일을 배분하는 작업장이 있었다대규모 주인은 최대 20명의 외부 노동자를 고용했다카잔에서는 도시 마차 제작 상품에 대한 분업을 볼 수 있었다어떤 마을에서는 썰매를 전문으로 하거나다른 마을에서는 바퀴 달린 차량을 전문으로 했다마을에서 완전히 조립된 도시 마차는 카잔 상인 고객들에게 보내졌고 상인은 다시 금속 작업을 위해 마차를 대장장이에게 보냈다마차는 다시 도시 상점과 작업장으로 보내져서 마무리됐다도시 마차들은 실내 장식과 도색이 이뤄졌으며예전에 카잔에서는 철제가 장착된 도시 마차의 작업을 수공예인에게 넘기면서, 수공예인은 도시 장인보다도 더 적은 급여로 가택에서 노동했다따라서 자본가는 노동력 비용을 줄이고자 재택 노동자에게 일을 배분하기를 선호했다산업 조직은 대부분 자본의 지배를 받았으며 부품을 만드는 수공예인 체계로 구성됐다1897년 인구 조사에 따르면 9,541명이었던 보론초프카 대규모 산업 마을에서는 목재 제품 단일 공장에서 5,000명 주민이 거주했던 알렉산드로프 교외 가구도 포함해서 800채가 넘는 주택이 목공 산업에 종사했다수레마차(타란타스), 바퀴상자 등을 제작해서 총 약 267,000루블을 벌어들였다. 1/3도 안 되던 사람들이 자영업자들이었으며, 장인 작업장에서는 고용된 노동자가 드물었다대다수는 농민 상인을 위해 일당제로 주문 생산했다노동자들은 소유주에게 빚을 지거나 힘든 노동으로 지쳤으며 더욱 쇠약해졌다.

교외 지역 주민들은 농촌 유형이 아닌 산업 유형이었고할당량은 비참할 정도로 작았기 때문에 농업에 거의 관여하지도 않았다목공 산업은 오랫동안 존재했으며인구가 농업에서 벗어나 빈부 격차는 더욱 벌어지고 있었다빈약한 음식과 형편에 맞지도 않는 옷을 무작정 사서 입었다주민들은 산업과 무역 정신에 굴복했다기술이 없는 사람들은 어떤 식으로든 무역에 의존했다산업과 무역의 영향력에서 농민들은 더욱 거침없이 수완이 풍부해졌으며 더욱 발전해갔다니즈니노브고로드세묘노프 지역에서는 유명한 나무 숟가락 산업이 있었으며 자본주의적 공장제 수공업에 가까웠다수 많은 소규모 작업장 사이에서 두드러졌으며, 지배적인 대규모 작업장은 없었지만 깊이 뿌리 박힌 분업과 대량 시간제(파트타임노동자가 자본가에게 완전히 종속됐다숟가락이 준비되기도 전에 적어도 10명의 손을 거치고 구매자는 일부 작업을 특수하게 고용된 노동자들에게 시키거나 전문 노동자에게 마감 덧칠(바니싱)을 맡겼다디아코보에서는 구매자 주문에 따라 조각 가격을 받거나흐보스티코보디아노보주젤카 마을에서는 마감을 하는 등 일부 마을에서는 특수 작업을 전문으로 하기도 했다구매자는 사마라와 다른 시내에서 목재를 도매로 구매하고 고용된 노동자들을 보냈다원자재와 제조품을 위한 창고를 소유하고 가장 귀중한 재료를 수공예인에게 가공하고자 공급했다부분적인 노동을 담당하던 노동자 대중은 자본의 지배 아래에서 완전히 하나의 복잡한 생산 방식(메커니즘)으로 합쳐졌다숟가락 제작자는 주인의 비용으로 건물에서 일하든, 자신의 오두막에서 일하든 똑같을 뿐이었다목공 산업은 다른 산업과 마찬가지로 모든 무게를 측정해서 계산했다숟가락 제작자는 몸과 마음을 잘 유지하기도 힘들었다전체 무역을 지배했던 자본가들은 서둘러 자신의 작업장을 열지 않았으며 자연스러운 일이었다. 수작업 기술과 전통적인 분업에 기반을 둔 산업은 정체됐기 때문이다. 따라서 토지에 얽매인 수공예인들은 생활 면에서도 굳어 버렸다. 1879년, 1889년에도 여전히 옛날 방식대로 지폐로만 돈을 세었고 은을 세지도 않았다모스크바 장난감 산업은 자본주의적인 제조 공장 유형의 시설로부터 비슷하게 주도됐다. 481개 작업장 가운데 20개는 각각 10명 이상의 노동자를 고용했다상품과 개별 작업에 대한 분업은 매우 폭 넓게 실행됐고 노동자를 불구로 만드는 대가로 노동 생산력을 더욱 높여갔다작은 작업장에서는 판매 가격의 26%를, 큰 작업장에서는 58%의 이윤을 얻었다대자본가의 고정 자본도 훨씬 더 컸다장난감의 건조 창고와 같은 기술 장치가 필요했기 때문이다장난감 산업의 중심지로는 비농업 도시인 세르기예프스키 교외 지역이었다총 1,398명 가운데 노동자는 1,055명이었으며총 405,000루블 가운데 311,000루블을 산출했다.1897년 인구 조사에 따르면인구는 15,155명이었지만 그렇게 많지는 않았다소규모 생산자는 늘 대규모 생산자와 어느 정도는 성공적으로 경쟁해갔다제조업에서 기술적인 기반들은 소규모 산업에서 사용됐던 동일한 수작업 생산이었다노동 분업은 소규모 생산자들을 완전히 제거할 만큼 결정적인 이점은 아니었으며, 특히 소규모 생산자들이 노동일을 늘리는 등의 수단을 사용할 때 더욱 그랬다제조업은 결코 생산 전체를 포괄할 수 있을 만큼의 위치에 있지는 않았으며다수의 소규모 시설 위에서 단순한 상부 구조로만 남았을 뿐이었다.

가축 생산물 가공(가죽 및 모피 무역)

가축 산업에서 가장 폭 넓은 지역에서는 수공예와 공장 산업의 완전한 '융합', 깊이와 폭 모두에서 고도로 발달된 자본주의적 공장제 수공예가 특히 두드러진다공장 가죽 산업의 규모가 두드러진 주 시내로는 뱌트카니즈니노브고로드페름트베르가 있으며 해당 분야의 수공예 산업도 특히 발전했다.1890명부에 따르면, 니즈니노브고로드 주 고르바토프 지역 보고로드스코예 마을에서는 392명의 노동자를 고용한 59개의 공장이 있었으며총 생산량은 547,000루블이었다총 생산량은 축산물 가공에만 한정됐지만, 해당 자료는 자본주의적 제조업에 따른 최고 단계만 다룬다. 1879카르포프는 마을과 주변 지역에서는 296개 이상의 사업장이 있었고 5,669명의 자본가를 위한 노동자가 있었으며총 생산액은 약 1,490,000루블에 달했다해당 산업은 무두질널 접착물품 포장용 바구니 짜기마구 제작말 목줄 제작장갑 제작도자기 제작 등이었다.1889년 젬스트보 인구 조사에 따르면, 해당 지역의 산업가는 4,401명이었으며, 1,842명 노동자 가운데 1,119명은 타인의 작업장에 고용됐으며 405명은 장인을 위해 가택에서 노동했다인구 수가 8,000명이었던, 보고로드스코예에서는 소수의 대자본가가 통제하여 거대하게 운영되는 연쇄 무두질 공장이 있었다원자재를 사들이고 가죽을 무두질해서 많은 제품을 제작했다많은 무산 노동자를 고용해서 소규모 공장을 지배해갔다가죽 산업은 17세기부터 오랫동안 존재했다특히 가죽 산업 역사로는 19세기 초의 세레메테프 가문이 있었으며 산업 발전에도 상당한 도움을 주었고 오래 전에 생겨난 프롤레아리아트를 지역 부자들로부터 보호했다. 1861년 이후에는 가죽 산업이 크게 발전했으며 대규모 공장은 소규모 공장을 희생하면서 발달해갔다수 세기 동안 산업 활동 인구 가운데 전역에서 무역을 이끈 숙련된 장인들이 배출됐다굳건한 자본주의적 관계로부터 산업과 농업은 분리됐다보고로드스코예 마을 자체에서는 농사는 거의 이뤄지지 않았고 마을로 이사 온 이웃 농민들을 토지에서 분리시켰다카르모프에 따르면, 보고로드스코예 마을에서는 주민들 사이에 농민적 특성은 전혀 없다고 지적했으며 작은 마을이었음에도 도시가 아니라고 생각할 수는 없었다고 덧붙였다보고로드스코예 마을에서는 고르바토프를 비롯한 니즈니노브고로드의 다른 모든 군 도시들을 크게 앞질렀으며 아르자마스만이 예외였다보고로드스코예는 가장 중요한 상업 및 산업 중심지였으며 산업과 상업은 수백 만에 달했다보고로드스코예 산업 및 상업 영향력은 매우 넓었지만 산업과 밀접한 곳은 반경 10-12베르스트 이내 주변 지역이었다산업 지역은 보고로드스코예 자체 연장선들이었다보고로드스코예 주민들은 일반적인 농민들과 전혀 닮지도 않았으며 부르주아 시민 유형의 장인들이었고, 영리하고 경험 많은 사람들이었지만 농민들을 멸시하곤 했다보고로드스코예 주민들의 생활 방식윤리 기준은 완전히 도시적이었다고르바토프 지역 산업 마을들에서는 주민들의 문해율도 비교적 높았다.「젬스토보 통계 자료」에 따르면파블로보보고로드스코예보르스마 마을 문해율과 학생 비율은 각각 37.8%, 20%인 반면에, 나머지 지역 문해율은 각각 21.5%, 4.4%였다카툰키고로데츠 및 발라흐나 지역볼소예 무라시키노 및 크냐기닌 지역유리노 및 바실 지역 같은 지역 내 투바나예프카스파스코예바트라스라티시하 마을에서는 가죽 가공 산업 관계도 규모는 작았지만 매우 비슷했다주변 농촌 마을들이 고리와 같이 둘러싸인 비농업 중심지였으며 수 많은 산업과 가내 노동자로 이뤄진 사업장이 대기업에 종속됐다대기업에 따른 자본주의적인 작업장은 때때로 공장과 작업장도 포함됐다통계적 세부 사항들을 생략했을 때카툰키 마을에 대한 매우 흥미로운 설명도 있었다.

'주인과 노동자 관계에서 자연적 및 가부장적 단순함은 그닥 눈에 띄지는 않았지만매년마다 점점 더 사라져만 갔다. 이는 산업에 따른 수공예적 성격을 증명했다산업 인구 모두 공장적 성격이 보이면서 도시의 영향력에 따른 산업적 성격은 증기선 운행 개시로 더욱 촉진됐다작은 마을조차 일반적인 산업 도시가 됐다농업의 흔적은 전혀 없으며 가택들은 도시와 서로 가까이 지어졌다부자들의 훌륭한 벽돌집이 들어섰으며 가난한 사람들에게는 여전히 초라한 오두막이 보였다마을 한 가운데에는 공장의 긴 목조 및 벽돌 건물들이 빽빽했다카툰키 마을에서는 주변 마을과 뚜렷하게 구분 지으며 지역 주민들의 산업적 성격을 분명하게 보여준다주민들은 이미 이뤄진 공장 노동자의 모습을 상기해보게 된다가구도덕관에 있어 화려하고낭비벽이 심한 습관내일에 대한 무관심과 말투에서 드러나는 적극적이고도 과장된 표현과 시골뜨기에 대한 거만한 태도는 모든 공장 노동자들에게서도 공통적으로 나타나는 특징이었다.'

공장 통계, 1890에 따르면니즈니노브고로드아르자마스 마을에서는 총 6개의 무두질 가공(태닝공장에서 64명의 노동자를 고용했다모피부츠 제작 및 기타 산업을 포함한 자본주의적 제조업은 일부에 불과했다같은 공장에서는 1874년, 추산 400명인 아르자마스 마을과 교외 마을 5곳에서 가정 노동자를 고용했으며 360가구 모피 제조업자 가운데 330가구는 아르자마스 상인을 위해 노동했으며 그들의 재료를 사용해서 하루 14시간 노동했으며 한 달에 6-9루블을 받았다모피 제조업자들은 창백하고 연약한 사람들이었다비예즈드나야 슬로보다 교외에서는 부츠 신발 제조업자 600가구 가운데 500가구가 주인을 위해 노동했으며 주인에게서 잘라낸 가죽을 받았다모피 산업은 약 200년의 역사를 자랑했으며 여전히 성장하고 발달하고 있다주민들은 농업에 거의 종사하지 않았고, 모든 생활 방식은 순전히 도시적인 방식으로만 '화려하게살고 있었다모피 마을 주민들도 마찬가지였다심지어 주민들은 농민을 경멸했으며 촌뜨기라고 불러 댔다브야트카(Vyatka Gubernia)에서도 같았다브야트카와 슬로보드스코예 군은 공장과 수공예 가죽 및 모피 무역의 중심지였다브야트카에서는 수공예 무두질 가공 공장이 도시 외곽에 집중됐고 대규모 공장으로부터 산업 활동을 보완해갔다. 대부분 대규모 소유주를 위해 노동했다대부분 대규모 소유주를 위해 노동하던 사람들은 수공예 마구 제작자와 접착제 제작자였다모피 공장 소유주는 가택에서 양가죽을 꿰매는 등 수백 명의 직원들을 고용했다. 모피 공장에서는 양가죽 가공 및 양가죽 외투 및 겉옷 제작가죽 및 마구 등의 지점이 있는 단일한 자본주의적 제조소였으며 산업 중심지였던 뎀얀카 교외슬로보드스코예와 관계했다소수 대규모 공장 소유주는 870명의 수공예 무두장이, 855명의 신발 및 장갑 제작자, 940명의 양가죽 가공업자, 309명의 재단사를 이끌고 있었다가죽 제품 생산에서 조직화는 매우 널리 퍼졌다비야트카의 사라풀 마을에서는 신발을 제작하던 6개의 무두장이들이 있었다구내 노동자 214명 외에도 1,080명의 외부 노동자를 고용했다모든 상인과 공장 소유주가 자신들이 고용한 외부 노동자 수를 똑같이 자세하고 정확하게 계산한다면온갖 공상가들이 그토록 화려하게 묘사하고자 했던 수공예인민중 산업 대표자들은 과연 어땠을까탐보프 시내와 군에 있는 라스카조보(Rasskazovo)라는 산업 마을도 있었다.인구 조사, 1897에 따르면인구는 8,283명이었다공장 산업과 수공예 산업의 중심지에는 직물 공장비누 공장무두질 공장증류소 등이 있었으며 특히 수공예 산업과 밀접했다. 수공예 산업에는 무두질모직물(펠트제조접착제 제조신발 제조허벅지 양말(스타킹뜨개질 산업 등이었다마을 근처에서는 같은 종류의 산업으로 유명했던 가구 수 300개의 벨라야 폴랴나 교외 지역이 있었다

모르샨스크 지역에서 수공예 산업 중심지는 포크로브스코예와 바실리예프스코예 마을이었으며 공장 산업의 중심지였다쿠르스크에서 주목할 수 있는 산업 마을이자 수공예 산업 중심지는 교외 지역에 있었다. 1897년 인구가 11,853명이었던 벨리코 미하일로브카 및 노비 오스콜 지역, 18,071명이었던 보리소브카 및 그라이보론 지역, 8,716명이었던 토마로브카 벨고로드 지역, 10,000명 이상인 수자 지역이 있었다같은 마을에서는 가죽 공장도 쉽게 찾아볼 수 있었다주요 수공예 산업은 가축 및 신발 제조였다해당 산업은 18세기 전반에서부터 19세기 무렵 1860년대에 순수한 상업적 성격의 안정적인 조직으로 발전해서 절정에 달했다모든 사업은 계약업체들이 독점했으며 가죽을 사들였고 수공예인들에게 가공하도록 나눠줬다철도는 자본의 독점적 성격을 파괴했고, 자본주의적인 계약 업체들은 자본을 더 수익성이 높은 사업으로 이전시켰다현대에 해당 산업은 약 120명의 대기업가들이 임금 노동자를 고용하는 작업장을 보유했으며 가정에서도 노동을 배분시키면서 조직됐다대기업에서는 가죽을 구매하는 최대 3,000명의 소규모 독립 장인들이 있었다. 400명의 사람들은 가택에서 대규모 장인들을 위해 노동했으며그만큼의 임금 노동자와 견습생들이 있었다신발 장인의 총 수는 4,000명이 넘었다그 밖에도 수공예 도예가성상 갑(성상  상자제작자성상 화가식탁보 직공 등이었다자본주의 공장제 수공업에서 매우 특징적이고 전형적인 사례로는 올로네츠 시카르고폴 지역의 다람쥐 모피 산업이었다모피 산업은수공예 위원회 회의록에 따르면, 장인이자 교사가 그 지식과 산업 인구의 삶 전체를 꾸밈없이 묘사했다. 1878년, 그의 설명에 따르면다람쥐 모피 산업은 19세기 초부터 존재했다. 8명의 장인들은 175명의 노동자를 고용했으며 이 외에도 최대 1,000명의 재봉사와 35가구 모피 제작자가 여러 마을 본가에서 노동했다총 직원 수는 1,300-1,500명이었고, 총 생산량은 336,000루블이었다산업이 번창했을 당시는 공장 통계에 포함되지 않았다.1879명부에서도 언급조차 없었지만 쇠퇴하기 시작하면서 통계에 포함됐다.1890명부에 따르면, 카르고폴 도시 군에 대해 121명의 노동자와 총 50,000루블 생산량을 기록한 7개 공장이 나열됐지만, 목록에서는 57명의 외부 노동자를 포함한 79명의 노동자와 총 49,000루블의 생산량을 기록한 5개 공장이 나왔다

자본주의 제조 부문에서 지배적인 순서는 수 많은 시골 오지 가운데 하나로 버려진 오래된 순수 토착 수공예 산업에서 실제로 무슨 일이 일어났는지를 교훈적으로 보여준 사례였다장인은 건강에도 해로운 환경 속에서 하루 15시간 노동했고 월 8루블을 벌면서 연간 60-70루블도 못 미쳤다장인 소득은 연간 약 5,000루블에 달했다주인과 노동자 관계는 자연적이고 가부장적인 관계였다고대 관습에 따르면주인은 노동자에게 크바스 음료와 소금을 무료로 나눠줬으며노동자는 요리사에게 구걸해야만 했다주인에게 노동을 준 감사의 표시로 노동자들은 무급으로 다람쥐 꼬리를 뽑거나 노동이 끝난 뒤에는 모피를 청소했다노동자들은 일주일 내내 작업장에서 생활했으며, 주인은 건조 갈퀴질눈 치우기물 긷기옷 헹구기 등 온갖 단순 노동을 시켜 댔다카르고폴 자체 노동력은 매우 저렴했으며 심지어 주변 농민들은 무료로 노동할 준비조차 되어 있었다정작 노동은 손으로 했고 체계적인 분업으로부터 장기간 8-12년 동안의 견습 기간도 있었다. 그러므로 견습생들의 운명도 충분히 생각해 볼 수 있었다.

가축 가공업

자본주의 제조업으로는 트베르 시코르체바 지역키므리 마을과 주변 지역으로 신발 산업이 유명했다. 신발 산업은 16세기부터 오랫동안 존재했으며 개혁 이후로도 계속해서 발달했다. 1870년대 초, 플레트네프에 따르면, 산업의 관할지였던 4개 행정 지구가 있었다고 계산했다. 1888년, 코르체바 지역에서는 9개의 지구가 포함됐다산업 조직의 구성은 임금 노동자를 고용하는 대규모 작업장 소유주가 이끌었으며 외부 노동자는 가죽을 자르거나 유통했다. 20명의 대규모 주인들은 성인 124명과 소년 60명을 고용했으며 총 생산액은 81만 8천 루블이었다플레트네프에 따르면, 자본가들이 가택에서 고용한 노동자 수를 성인 1,769명과 소년 1,833명으로 추산했다소규모 주인들이 각각 1-5명의 임금 노동자들과 1-3명의 소년들을 고용했다주인들은 주로 키므리 마을 시장에서 상품을 판매했다주인 수는 224명이었으며성인 노동자 460소년 301명이 노동했다. 그러나 이 통계는 오류였다. 소규모 주인들의 총 생산액은 18만 7천 루블이었다총 224명의 주인들이 있었으며 성인 2,353명 가운데 1,769명은 가택에서 노동하거나 소년 2,194명 가운데 1,833명인 가택 노동자들도 있었다. 따라서 해당 산업의 총 생산액은 1,005,000루블이었다또한 많은 개별 작업을 담당하는 작업장이 있었다가죽 청소(카레잉 및 스크레이퍼), 조각 연결(치핑), 특수 작업(카트링, 16명의 직원과 최대 50마리 말을 갖춘 4명의 장인 전문가), 특수 목공(상자 제작플레트네프는 전체 지구 총 생산량을 470만 루블로 잘못 계산했다. 1881년 수공예인 수는 10,638명이었다이주민들은 26,000명이었으며총 생산량은 370만 루블이었다노동 조건으로는 14-15시간의 지나치게 긴 노동일과 극도로 비위생적인 노동 조건물품 지불 등을 주목할 수 있었다산업 중심지였던 킴리 마을에서는 작은 마을과 비슷했지만주민들은 빈농들이었고 일년 내내 산업에 종사했다시골 수공예인만 건초를 생산하는 동안에 해당 산업을 포기해야만 했다킴리 마을 주택들은 도시형이었으며주민들에 따라 도시적 생활 습관과시와도 구분됐다가축 가공 산업은 공장 통계에 포함되지는 않았다장인들은 자신들을 수공예인이라고 자칭했기 때문이다킴리 지역에서는 처음으로 부츠 작업장 6곳을 추가했다물론 각 작업장에서는 15-40명 정도의 노동자가 노동했으며외부 노동자는 단 한 명도 없었다빈틈은 끝이 없었다제조업에서는 모스크바브론니치보고로드스코예 지역에서 단추 산업도 포함됐다발굽과 숫양 뿔로 단추를 제작했다단추 산업으로는 52개 사업체에서 487명의 노동자가 종사했다총 생산량은 264,000루블이었다직원이 5명 미만인 사업체는 16개였으며, 5-10명인 사업체는 26, 10명 이상인 사업체는 10개였다임금 노동자 없이 노동하는 장인은 불과 10명이었고대주주의 재료를 사용해서 노동했다사업체 당 17-21명의 노동자를 고용해야만 하는 대규모 산업가만이 완전히 독립적이었다명부에서는 총 생산량이 4,000루블이었으며노동자 73명인 사업체 2개를 가진 '공장 소유주'로 표기됐다따라서 '연속 생산'이었다제작 과정은 대장간에서 뿔을 쪄내고 그런 다음 작업장으로 보내져 잘리고압력기(스탬핑프레스)로 무늬를 인쇄해서, 마지막 작업인 선반에 광택으로 윤기를 내어 마무리한다단추 산업에는 도제도 있었다노동 시간은 하루 14시간이었다정기적으로 상품으로 지불했으며 주인과 남성 관계도 자연적이고가부장적이다주인은 일꾼을 '소년'이라고 부르며급여 명세서에서도 '소년 장부'로 표기됐다주인은 일꾼에게 급여를 줄 때만 설교할 뿐 급여 요구를 들어주지도 않았다소규모 산업 표에서 뿔 산업도 같은 유형이었다수십 명의 임금 노동자를 고용하는 수공예인 목록에서는 공장 소유주로 표기됐다분업을 실행하고, 뿔 다듬기 노동은 가내 노동자에게도 주어졌다

보고로드스크 산업의 중심지로는 농업 배경이 뒤로 물러나 큰 마을을 이뤘으며, 1897년, 인구가 2,494명이었던 코테이치 마을이 있었다모스크바 젬스트보 간행물에서도 정확하게 언급했다.「1890년, 모스크바 로드스크 군 수공예 산업에서는 코테이치 마을을 '매우 큰 빗 제조소에 불과하다고기록했다. 1890년에는 마을에 500명이 넘는 산업가가 있었으며빗은 3,5-5,5만개에 달했다대부분 뿔 상인들은 완제품을 매수했으며 많은 경우 대형 빗 제작자들이었다뿔을 일당으로 받아야만 하는 제작자들의 처지는 더욱 열악했다실제로 대기업 임금 노동자보다도 더 나빴다극심한 궁핍으로 온 가족의 노동력을 착취했으며 노동 시간을 늘렸고 청소년들도 노동해야만 했다코테이치 마을의 겨울은 노동이 새벽 1시에 일찍 시작하여 일당 작업을 하는 독립 장인 오두막에서 언제 끝날지도 단언하기 어려울 정도였다물품 대금도 널리 행해졌다공장에서 어렵게 제거된 체계는, 정작 소규모 수공예 공장에서는 여전히 완전하게 시행됐다뿔피리 제품 산업은 볼로그다주 카드니코프 지역우스티예(우스티안시나마을에서도 비슷하게 조직됐다. 58개의 마을이 있었으며, V. 보리소프는 이 마을에 388명의 수공예인들이 있었으며총 4만 5천 루블을 생산했다고 보고했다모든 수공예인들은 자본가를 위해 노동했으며, 자본가들은 상트페테르부르크에서 뿔피리를, 해외에서는 거북이 등껍질을 구매해갔다모스크바 솔 산업 선두로는 많은 수의 임금 노동자와 체계적인 노동 분업을 이룬 대규모 시설을 쉽게 찾아볼 수 있었다. 1879-1895년 사이에 솔 산업 조직에서 일어난 변화도 주목해보자.모스크바 젬스트보, 1895년 솔 산업 조사에 따르면일부 부유한 산업가들은 모스크바로 가서 그곳에서 산업을 이어갔다산업가 수로는 70%로 증가했고특히 여성(+170%), 소녀(+159%)의 수에서 증가폭이 커져 갔다임금 노동자가 있는 대규모 작업장 수는 감소했다임금 노동자가 있는 시설 비율로는 62%-39%로 떨어졌다주인들은 가택에서 할 일을 배분했다. 드릴 공구기가 일반화되면서 솔 제작의 주요 공정들은 가속화됐고 간편해졌다솔 받침에다 강모를 세우는 셰터(Setters)라 불리던 장인들의 수요도 증가했으며전문화된 작업은 노동력이 비교적 저렴했던 여성들에게 맡겨졌다여성들은 가택에서 강모를 세우는 예비 작업을 했고 일당으로 급여를 받아갔다따라서 드릴 기술의 발전분업 발전에서도 물론 여성들은 가택에서 강모를 세우는 예비 작업 외에는 무엇도 하지는 않았지만 여성과 소녀의 노동력은 저렴했기 때문에 자본주의적 착취 발전으로부터 가내 산업에 대한 의존도는 더욱 높아졌다따라서 가내 산업은 오히려 자본주의적인 제조 개념을 없애지도 않았으며때로는 그 개념을 더욱 발전시키는 신호였을 뿐이었다.

광물 제품 가공

도자기 관련 부분에서 그젤 지구와 모스크바 구브론니치와 보고로드스코예 군 25개 마을 지역 산업에서 자본주의 제조 예시를 얻을 수 있었다도자기자기 및 장식, 세 가지 그젤 산업 간 큰 차이가 있었음에도 각 산업에서 한 등급 시설에서 다른 등급 시설로 이동하면서 이러한 차이는 사라졌으며 연속적으로 크기가 증가하는 일련의 작업장을 얻을 수 있었다세 산업 등급에 따른, 시설 당 평균 노동자 수는 늘었다작업장의 크기도 매우 많았다기계를 도입하지도 않았으며 공장으로 발전하지도 않았기 때문에 대규모 시설은 자본주의 제조에 속했다소규모 시설은 대규모 시설과 연결됐다단일 산업 체계였기 때문에 한 가지 또는 다른 유형의 경제 조직으로 분리된 작업장은 없었다. 그젤에서는 단일 경제 전체를 구성했다지구의 대규모 작업장은 소규모 작업장에서 점진적으로 발달해갔다작업은 손으로 이뤄졌으며 분업이 이뤄졌다도예가들 사이에서는 물레 제작자가마 제작자 등이 있었으며 색상을 준비하는 특수 작업자도 있었다도자기 제조는 분업이 매우 세부적이었다파쇄기물레 제작자공급기가마 제작자장식기 등이었다분업으로부터 노동 생산성은 25%로 증가하기도 했으며물레 제작자는 많은 종류의 도자기를 전문적으로 다뤘다장식기 작업장에서는 도자기 제작자를 위해 노동했다. 따라서 도자기 제작소는 한 부서에 불과했으며 특수하고 정교한 작업을 수행했다선진적인 자본주의 제조업은 체력 자체가 전문 분야가 됐다그젤 지역 일부 마을에서 점토 파기 작업은 특수한 연삭 기술을 필요로 하지 않았기 때문에 무거운 작업에서는 툴라와 랴잔 주 출신 노동자들이 대부분 고용됐으며그젤 사람들보다 힘과 활력이 더 뛰어났다. 현물로 지급되는 상품 대가도 널리 행해졌다그러나 농업 형편은 나빴다그젤 사람들은 질이 나빴다가슴이 약하고 어깨가 좁았으며 허약했다장식공들은 어린 나이에도 시력을 잃었다자본주의 분업은 노동자를 분리시키고 기형으로 만들었다노동 시간은 하루 12-13시간이었다.

금속 거래 및 파블로보 산업

파블로보는 자물쇠 및 칼붙이 산업으로 니즈니노브고로도에서 고르바토프 지역 전체와 블라디미르에서 무롬 지역에 걸쳐 있었다해당 산업은 오래 전부터 시작됐다스미르노프에서는 1621년, 11개의 파블로보 대장간이 있었다. 19세기 중반까지 해당 산업은 자본주의적 관계에서 발전된 폭 넓은 망을 구성했다개혁 이후 파블로보 지역 산업은 계속해서 발전했고 확장해갔다.젬스트보 인구 조사, 1889에 따르면고르바토프 지역에서는 13개 마을, 119개 마을이 해당 산업에 종사했다총 5,953가구로, 마을에서 노동하는 총 인구는 54%인 남성 노동자 6,570명과 노인청소년여성 2,741명으로 총 9,311명이었다그리고예프에 따르면, 1881무롬 지역에서 6개의 산업 마을, 66개의 마을, 1,545가구총 노동 인구 39%인 남성 노동자 2,205명을 등록했다파블로보, 보르스마 같은 대규모 비농업 산업 마을이 형성됐으며 주변 농민들조차 농업에서 벗어났다파블로보, 보르스마 외곽 고르바토프 지역에서는 4,492명이 산업에 종사했고절반 이상인 2,357명은 농업에 종사하지 않았다파블로보와 중심지의 생활은 대부분 도시화됐으며 원주민 농민들보다 더욱 발전된 요구 사항교양 있는 환경의복생활 방식 등이 생겨났다파블로보 산업의 경제적 조직은 수공예인이 가장 전형적인 자본주의 공장제 수공업의 수장이었다자뱌로프 공장에서는 주머니칼이 8-9명의 손을 거쳐갔다단조공칼날 제작자손잡이 제작자경화공표면 가공공광택공마무리공연삭공표시공(마커공등이었다분업에 기반한 자본주의적 협력에서 상당 수 노동자들은 자본가의 작업장이 아닌 자택에서 개별 작업을 수행해갔다라브진에 따르면, 1866파블로보보르스마바차 마을에서 대규모 사업체에 대해 기록했으며 해당 지역의 생산 부문을 포괄했다. 15명의 소유주는 사업장 내 노동자 500명, 외부 노동자 1,134명을 고용했으며, 총 1,643명을 고용했고, 총 생산량은 351,700루블이었다경제 관계 설명으로 지역 전체에 얼마나 적용됐는지도 해당 통계 자료에서 확인해 볼 수 있었다산업 조직은 모든 지역에서도 우세했다전체 총 노동자 수에서 약 3/5은 자본주의에 따라 고용됐다산업에 따른 전반적인 구조는 제조업이 우세했으며 대중 노동자를 지배했지만 소규모 생산을 근절할 수는 없었다소규모 생산에 따른 상대적 강인함은 파블로보 산업의 일부 분야가 기계화 생산이 전혀 도입되지 않았고소규모 생산자는 임금 노동자보다 훨씬 더 낮은 수준으로 추락하는 수단에 의존하게 되어 자신을 구하려고 했다이러한 수단으로부터 근무일을 더 늘리면서 생활 수준과 일반적인 요구 사항을 낮춰갔다소유주를 위해 노동하는 수공예인 집단의 수입은 변동이 적었다자비아로브(Zavyalov)에서 가장 낮은 임금을 받는 노동자로는 손잡이 제작자였다그는 자택에서 노동했기 때문에 낮은 수입에 만족했다공장주를 위해 노동하는 수공예인들은 자신의 제품을 시장에 내놓는 사람의 평균 수입보다 약간 더 많이 벌 수 있었다특히 공장에서 사는 노동자들의 수입이 더 컸다공장 노동 시간은 14시간 30분 - 15시간이었으며 최대 16시간이었다자택에서 노동하는 수공예인들의 노동 시간은 17시간보다 적지는 않았고때로는 18시간이나 19시간에 달했다. 1897년 6월 2일, 법률에서도 가내 노동을 증가시킬 뿐이었고, 수공예인들은 소유주들에게 공장을 조직하도록 강요당했다파블로보식 대출과 매수교환아내 전당포준독립적인 소규모 생산자들을 짓밟는 일과 비슷한 형태의 속박과 인신 공격도 있었다빠르게 발전한 대규모 기계 산업에서는 제조업과 같이 최악의 착취 형태를 쉽게 용납하지는 않았다점점 더 많은 노동자가 기계를 사용하는 대형 시설로 옮겨갔기 때문이다.

기타 금속 거래

베즈보드노예 마을니즈니노브고로드 시 및 군 산업도 자본주의 제조업에 속했으며 산업 마을이었다. 주민 대다수는 농업에 전혀 종사하지 않았고, 여러 마을이 있던 산업 지역에서는 중심지 역할을 했다.젬스트보 인구 조사, 1889에 따르면베즈보드노예 지구 581가구에서 67.3%는 토지를 경작하지 않았으며, 78.3%는 가축이 없었고, 82.4%가 해당 산업에 종사했으며, 57.7%는 군 평균 44.6% 가족 가운데 글을 읽을 줄 아는 사람과 학생도 있었다베즈보드노예 산업 군에서는 사슬낚시 바늘금속 직물 등 많은 금속 제품을 생산했다생산량은 1883년에는 250만 루블로 추산했고, 1888-1889년에는 150만 루블이었다산업 조직은 소유자를 위해 재료를 사용해서 여러 노동자에게 배분하고 단일 작업을 수행했다. 일부는 고용주 작업을, 일부는 가택 작업을 수행했다낚시 바늘은 굽힘공절단공(커터), 그리고 여성과 어린이는 낚시 바늘 끝을 날카롭게 만들었다모든 사람들은 자본가를 위해 일당으로 노동했지만, 굽힘공은 자신의 이름으로 절단공, 여성과 어린이들에게 일을 제공했다금속줄(와이어)은 가축이 끄는 권양기(윈치)로부터 제작됐다자본주의적인 특징으로 예전에는 수 많은 사람들이 장님들이었고 금속줄을 끌었다작업이 이뤄지는 조건은 무역과도 매우 달랐다가축 분뇨에서 나오는 해로운 증기로부터 숨 막히는 분위기에서 노동했다자본주의적인 제조에 따른 동일한 노선으로 조직된 산업으로는 스크린금사 산업이 있었다. 1880년대 초, 해당 산업에는 66개 사업장이 있었고, 79% 670명의 노동자가 고용됐으며, 총 생산량은 368,500루블이었다자본주의적인 사업장 일부는 공장 및 작업장에도 포함됐다야로슬라블과 부르마키노 군과 주변 지구에서 자물쇠 산업도 동일한 방식으로 조직됐다대장장이송풍기자물쇠 제조공의 동일한 분업으로부터 부르마키노 지구 내 307개 대장간 가운데 231개에서 임금 노동자를 고용했다. 동일한 임금 노동에 따른 발전은 모든 세부 노동자에 대한 대자본의 우세상품 구매와 자본주의적인 작업장에서 상품 생산의 동일한 조합을 볼 수 있었다모스크바의 자가리예 지구에서 접시와 구리 산업에 대한 통계도 제공됐다임금 노동은 산업에서 주도적인 역할을 했으며해당 산업은 평균 18-23명의 임금 노동자를 고용했고평균 생산량은 16,000-17,000루블인 대규모 작업장에서 주도했다자본주의적인 제조에 따른 분업은 매우 폭 넓게 실행됐다기존 기술과 분업 조건에서도 예외적인 소규모 산업 단위로는 노동일을 최대한 늘리면서 대규모 작업장과 나란히 버틸 수 있었다접시 제작자는 최대 19시간까지 일반적인 노동 시간도 13-15시간이었으며소규모 자영업자는 16-17시간이었다. 1876, 1890년 모두 물품 지불도 널리 실행됐다접시 산업의 오랜 존재에 따른 폭 넓은 전문화는 고도로 숙련된 노동자를 배출했다특히 자가리안족은 장인 정신으로 유명했다접시 산업은 사전 훈련도 필요 없었으며 미성년 노동자들도 쉽게 습득할 수 있는 전문 분야도 생겨났다이사예프에 따르면, 미성년 노동자들도 특별한 공부 없이도 직업을 얻을 수 있었지만 노동력 훈련을 요구하는 수공예 정신은 사라졌다는 점을 시사했다많은 세부 작업의 단순함은 수공예에서 공장제 수공업으로 전환했음을 보여주는 징후였다다만 수공예 정신은 어느 정도 공장 수공업에서도 늘 남아 있다는 점에 주목하자왜냐하면, 그 기반이 동일한 수작업 생산이었기 때문이다.

보석사모바르아코디언 무역

코스트로마 시내와 군에 위치한 크라스노예 마을에서는 인민들의 자본주의적 제조업 중심지로 여겨지는 산업 마을이었다. 1897년에는 인구가 2,612명이 거주했던 대규모 마을이었으며 도시적인 성격을 띠었다주민들은 도시인처럼 생활했고 극소수 예외를 제외하면 농업에 종사하지도 않았다크라스노예 4개의 마을과 51개의 마을은 보석 산업을 아우르는 중심지였고, 735가구와 약 1,706명의 노동자가 거주했다틸로에 따르면, '산업의 주요 대표자는 크라스노예 마을에서 대산업가들과 기타 상인들이었다.'고 언급했다금, 은, 구리와 같은 재료를 구매해서 장인들을 고용했으며 완제품을 사들여 자택에서 할 일을 주문하거나 견본을 공급하는 등의 노동을 했다대산업가들은 금속을 제련했으며 단조한 다음, 수공예인에게 마무리 작업을 제공하는 소위 연구실이라는 작업장도 가졌다. 또한 압력기(스탬핑), 장식기(엠보싱), 두루마리(롤러), 자름집게(펜치등과 같은 기술 장비도 갖췄다분업은 널리 행해졌다거의 모든 제품은 제조 과정에서도 정해진 순서대로 여러 손을 거쳐갔다귀걸이 제작에서 장인은 먼저 은을 작업장으로 보내 압연하여 철사를 생산했다주문을 받으면 재료를 장인에게 넘겼으며, 장인의 가족들은 작업을 분담했다어렵지도 않았으며 큰 훈련도 필요로 하지 않았다납땜과 윤 작업은 여성과 7-8세 이상의 어린 아이들이 했다여기서도 노동일은 지나치게 길어서 보통 16시간이 소요됐다더군다나 임금은 식량으로 지불했다전체 장인 수에서 약 2/3은 수공예인이 아닌 재택 공장 노동자로 분류된다최상위 집단에서는 임금 노동이 점차적으로 빈번하게 발생했다장인들은 다른 사람들이 제작한 제품을 구매해갔다상위층에서는 매수가 우세했으며, 매수자 가운데 4명은 작업장이 툴라에 전혀 없었다툴라 마을과 주변 사모바르와 아코디언 산업은 전형적인 자본주의적인 제조업이었다해당 지역 수공예 산업은 15세기로 오랜 역사를 가졌으며 17세기 중반에 특히 급속한 발전을 보였다보리소프에 따르면, 툴라 산업 발전의 두 번째 시기가 시작됐다고 생각했다. 1637년 최초의 철 주조소가 건립됐다. 툴라 총포 제작자는 별도의 대장장이 교외를 이뤘으며 특권을 누리는 별도의 사회적 재산을 구성했다. 1696년에는 툴라 대장장이로부터 툴라에 유명한 철 주조소도 건립됐고해당 산업은 우랄과 시베리아로 퍼져갔다툴라 산업 역사에서는 세 번째 시기였다장인들은 작업장을 세우고 주변 농민들에게 무역을 가르쳤다. 1810-1820년대 최초로 사모바르 공장이 문을 열었다. 1825년까지 툴라에서는 총포 제작자가 소유한 43개 공장도 있었지만, 한때는 모두 총포 제작자였고 툴라 상인들이 소유했다옛 장인(길드 마스터)과 자본주의적인 제조 원칙들 사이에서 직접적인 연속성과 연결성을 볼 수 있었다. 1867년, 툴라 총포 제작자는 농노 의존에서 해방됐고 '부르거영지로 배정됐다

마을 수공예인들은 극심한 경쟁으로 인해 수입이 감소했다그래서 노동자들은 사모바르자물쇠칼 붙이아코디언 산업으로 전향해갔다참고로 최초의 툴라 아코디언은 1830-1835년에 등장했다사모바르 산업은 수 많은 임금 노동자를 고용하고 작업장을 소유한 대자본가들이 주도했지만도시와 농촌 노동자들은 자택에서 해야 할 여러 개별적인 작업들도 분담했다. 곧 도시와 농촌 노동자들도 자신의 작업장을 소유하거나 임금 노동자를 고용했다당연하게도 대자본가와 더불어 소자본가들에게도 모든 연속적인 의존 단계를 가진 소규모 작업장들이 있었다분업은 해당 산업의 전체 구조에 따른 기본적인 기반이었다사모바르 제작 과정은 구리판 압연납땜이음매 줄질바닥 맞춤모양 두드리기내부 세척몸체와 목 회전도금바닥과 덮개의 통풍구 펀칭사모바르 조립이었다또한 작은 구리 부품을 주조하는 별도의 공정들도 있었다자택에서는 금형 준비 및 주조가 이뤄졌으며각 작업은 특수한 수공예 산업을 구성했다사모바르 산업은 농부들이 상인의 재료를 사용해서 단가를 맞췄다1861년 이후로, 수공예인들은 시골에서 노동하고자 툴라 마을을 떠나갔다시골 공예인들의 생활비와 요구 수준도 더 낮아졌다보리소프(Borisov)에 따르면, 주전자 산업의 강인함은 사모바르를 두드리면서 수작업을 유지하는 데 기인한다고 정확하게 설명했다제조업체에서 마을 장인들을 고용하는 일은 늘 이익이었다. 마을 장인들을 도시 장인들보다 10-20% 낮은 임금으로 노동했다보리소프에 따르면, 1882년, 사모바르 생산량을 약 500만 루블로 추산했으며노동자 수는 4,000-5,000명 사이였다공장 통계로는 자본주의적인 제조업 일부만 다뤘다. 1879년, 명부에 따르면, 툴라 지역에서 53개의 사모바르 수동식 공장이 있었으며노동자는 1,479명으로총 생산량은 83만 6천 루블이었다약 100개의 소규모 사업장이 공장으로 분류됐다. 1894-1895년 목록에 따르면, 공장 25(증기 4), 노동자 1,202(외부 노동자 607명 포함)으로총 생산량은 1,613,000루블이었다해당 자료에서는 공장 수나 노동자를 비교할 수는 없었다이전 연도에 공장 내 노동자와 외부 노동자를 함께 묶었기 때문이다제조업은 대규모 기계 산업으로 꾸준하게 대체해갔다. 1879년에 노동자 100명 이상을 고용한 공장이 2개 있었으며, 1890년에는 2(증기 1), 1894-1895년에는 4(증기 4)가 있었다경제 발전의 낮은 단계에서 아코디언 산업에서 제작 부문으로는 10개 이상의 별도 무역이 있었다아코디언에서 다른 부분을 생산하거나 일부 작업을 수행하는 별개의 준독립적인 수공예 산업을 구성했다모든 수공예인들은 공장이나 다소 큰 작업장에서 노동했으며소유주는 재료를 공급했다아코디언에 대한 수요가 활발할 때는 많은 수의 소규모 생산자로부터 수공예인에게 부품을 구매하거나 조립했고 완제품을 아코디언 연주자들이 쉽게 구매할 수 있는 지역 상점으로 가져갔다보리소프에 따르면, 1882아코디언 산업에 종사하는 노동자 수로는 2,000-3,000명으로총 생산량은 약 400만 루블이라고 추산했다. 1879년, 공장 통계에서는 노동자 22명과 총 생산량 5,000루블을 보유한 두 개의 공장을 보여줬다. 1890년에는 노동자 275명과 총 생산량 82,000루블을 보유했던 19개의 공장이 있었다. 1894-1895년에는 노동자 23(외부 노동자 17명 포함)과 총 생산량 20,000루블을 보유한 한 개의 공장이 있었다증기 기관은 전혀 사용되지 않았다모든 수치 변화는 자본주의 제조라는 복잡한 유기체에 따른 구성 요소인 개별 시설들을 순전히 무작위로만 선택했을 뿐이었다.

6-3. 제조업 기술분업 중요도

모든 산업에서 공통점은 수작업 생산과 체계적인 농업 분업의 유지에 있다생산 과정에서는 서로 다른 전문 장인이 수행하는 여러 가지 단일 작업으로 나뉜다. 당시 전문가 훈련은 오랜 기간이 소요됐으며 제조에 따른 자연스러운 수반 요소는 견습이었다상품 경제와 자본주의 일반 조건 아래에 견습은 최악의 형태로 개인적인 종속과 착취가 생기도록 만들었다견습의 소멸은 제조에서 더 높은 발전과 대규모 기계 산업에 따른 출현과 관련됐으며, 기계로부터 훈련 기간을 최소한으로 줄이거나 심지어 어린이도 할 수 있는 단순하고 단일한 작업이 생겨날 때였다제조업 기반에서 수작업 생산을 고수하는 일은 제조업이 상대적으로 부동성을 유지하기 때문이며 특히 공장과 비교했을 때 두드러진다분업의 발전과 확장은 매우 느리게 진행된다제조업은 일단 도입되기 시작하면 수십 년 또는 수백 년 동안 그 형태를 유지한다검토된 산업 가운데에서도 상당히 오랜 역사를 가진 대부분 산업에서도 생산 방식에 큰 변화는 보이지 않았다노동 분업에 따른 노동 생산력 발전 과정에서 역할에 대한 경제학의 이론을 반복하지 않더라도 수작업 생산을 기본으로 하는 노동 분업 없이는 기술의 다른 발달은 도저히 이룰 수 없었다대규모 기계 산업의 준비 단계에서 노동 분업의 필요성은 더욱 복잡한 생산 공정을 가진 기계적인 작업까지 도입되면서 점진적으로 커진다. 직조 작업에서 동력 직기는 평직물 생산에서 지배적이었지만, 견직물 작업은 손으로 이뤄졌다기술 공학(엔지니어링산업에서도 기계는 무엇보다 가장 단순한 작업 가운데 하나였던 연삭 등에 사용됐다생산을 가장 단순한 작업으로 분할하는 일은 대규모 기계 생산 도입에서 필수적인 준비 단계였으며 소규모 산업의 발달을 초래했다주변 주민들은 공장주가 주문한 재료를 사용했으며, 자택에서 세부적인 작업을 수행하거나 독립적으로 재료를 구매하고 제품의 특정 부분을 제작하여 제조업체에게 판매하기도 했다소규모 또는 독립적인 산업의 발달이 자본주의적인 제조업의 발달로 이어졌다는 사실은 겉보기에는 모순으로 보이지만, 실제로 일어난 일이었다. 그러나 독립적인 수공예인이라는 환상은 완전한 허구였다. 독립적인 수공예 작업은 더 이상 수행될 수 없었으며, 독립적인 수공예 생산물은 다른 세부 작업이나 생산물의 다른 부분과 연결이 없다면, 때로는 사용 가치조차 없었다노동자 대중을 지배하는 대자본만이 개별 작업을 수행하는 연결 고리를 실제로 만들어 냈다인민주의 경제학에서 주요 오류 가운데 하나는 단일 작업을 수행하는 수공예인들도 자본주의 공장의 구성 요소임을 배제하거나, 왜곡시켰다는 점이다. 더불어 제조업에서는 숙련된 노동자를 양성해갔다대규모 기계 산업에서 제조업은 노동자를 양성하는 오랜 기간이 선행되지 않았기 때문에 개혁 이후 시대에도 빠르게 발전할 수 있었다포크로프 지역에서 수공예 직조 산업을 연구하던 가운데 블라디미르 지역에서는 쿠디키노 지구 직조공들의 기술력과 경험에 주목하기 시작했다어디에서도 그런 높은 강도의 노동을 찾을 수 없었으며직조공과 재봉틀 작업(보빈 핸드사이에서 엄격한 노동 분업이 늘 시행됐다과거 쿠디키니아 사람들은 전문적인 생산 기술을 모든 종류의 어려움 없이 대처할 수 있는 능력을 전수했다. 어느 마을에서도 아무도 비단 직조와 관련된 많은 공장을 세울 수 없다는 말이 전해졌다. 공장은 이주 노동과 가내 산업 때문에 숙련된 노동자들이 이뤄진 마을의 직공을 따라 이동했다상트페테르부르크 신발 공장 시설과 같이, 킴리 마을 주변 지역에서도 이주한 숙련 노동자들이 오랫동안 발달했기 때문에 빠르게 발전할 수 있었다따라서 대규모 구역은 특정 무역을 전문으로 하거나 많은 숙련 노동자를 양성했으며 제조를 이루는 데 매우 중요했다따라서 자본주의 공장제 수공예에 따른 분업은 연구자들도 놀랄 정도의 기교를 보여주지만, 개별 부품을 생산하는 수공예인들을 포함한 모든 노동자의 신체를 훼손하고 불구로 만든다

6-4. 지역적 분업과 농업과 산업에 따른 분리

일반적인 노동 분업은 직접적으로 영토적 노동 분업과 관련된다. 이는 특정 지역이 특정 제품 또는 제품의 특정 부문 생산을 전문화하게 만든다수작업 생산의 우세소규모 사업장의 대량 존재노동자와 토지 연결 유지장인의 특정 직업 구속 등 이 러한 특징들은 필연적으로 많은 제조 산업 지역을 고립시켰다때때로 지역적인 고립은 상인 주인만이 거래하는 완전한 고립을 의미하기도 했다. 특히 하리조메노프는 영토적 분업의 중요성을 과소평가했지만, 이는 러시아 제국의 광활한 영토와 자연적 조건의 급격한 차이와 맞물렸기 때문에 중요했다. 한 지역에는 목재와 야생 동물이 풍부했고다른 지역에서는 가축이, 또 다른 지역에서는 점토나 철이 풍부했다. 이러한 자연적 특징은 산업적 성격을 결정했다먼 거리와 통신과 관련된 불편함으로 인해 원자재 운송이 어렵거나 큰 비용이 많이 발생했다. 따라서 산업은 원자재가 풍부한 곳 가까이에 자리 잡아야만 했다. 이러한 산업의 특징은 광활하지만 좁은 지역에서 상품을 생산하는 문화로 나타났다지역적 분업은 산업의 특징이 아니라모든 국가에서 제조업에서 나타나는 특징이다소규모 산업은 넓은 지역을 형성하지는 못했지만공장은 고립성을 해소하여 사업체와 노동자 대중의 이동을 용이하게 했다제조업은 밀집된 지역을 형성했으며, 지역 내 상품에 대한 분업과 전문화를 도입했다. 또한, 제조업은 특정 지역의 원자재 가용성에 의존하지 않고, 제조업은 상당한 상업 교류를 전제로 삼았다

공장제 수공업의 특징과 관련해서 자본주의 발전 단계에서 농업과 산업은 특수하게 분리되는 특징을 보였다농민들은 더 이상 가장 전형적인 산업가가 아니었으며, 비농업 장인들이었다. 대부분 공장제 수공업 방식으로 조직된 산업들은 비농업 중심지의 도시나 마을 주민들도 농업에 거의 종사하지 않았으며, 토지는 상업 및 산업적 성격을 가진 정착지로 분류됐다공업과 농업의 분리는 공장제 수공업 기술경제생활 방식 또는 문화적 특수성에 뿌리를 깊이 내렸다. 제조업의 기술은 노동자를 특정 직업으로 묶어 농업에 부적합하게 만들었으며 지속적인 기술 추구를 요구했다제조업의 경제 구조는 소규모 산업가들 간 분화를 촉진시켰다. 소규모 산업에서 산업 분화는 농업 분화와 비슷했다제조업의 조건에서 생산자 대중의 빈곤화로 인해 경제적으로 건전한 농부들마저 노동자를 더 이상 채용할 수 없었다제조업의 문화적 특성은 매우 오랜 기간 지속된 산업으로 주민들에게 깊은 인상을 남기거나 주민들의 높은 생활 수준을 보장했다제조업은 공업과 농업을 완전히 분리하지 않았다수공업 기술 아래에서 대기업은 소규모 기업을 완전하게 제거할 수 없었으며특히 소규모 수공업자들은 노동 시간을 늘리고 수요를 줄인다제조업은 소규모 산업도 발전시켰다대부분 비농업 제조업 중심지 주변에서는 농업 정착지 전체가 형성됐으며, 주민들이 산업에 종사하는 일은 당연해졌다. 소규모 수공업과 공장 생산 사이에서 제조업에 따른 과도기적 성격이 명확하게 드러났다서구 자본주의의 유입에 따른 공장제 수공업 시기에는 산업 노동자와 농업 노동자의 완전한 분리를 가져올 수 없었다. 왜냐하면, 농민들을 토지에 묶는 여러 제도가 유지되면서 완전한 분리가 지연됐기 때문이다.

자본주의에 따른 제조업에서 가장 전형적인 특징은 주변 마을 주민들을 끌어들이는 비농업 중심지였다마을 주민들의 절반 가량은 농업가였으며, 또 절반 가량은 공업가였기 때문에 마을을 지배해갔다비농업 중심지의 주민들은 상당히 높은 문화 수준문해율생활 방식을 가졌으며, 토착 마을의 토양에 있어 토착성에서도 강렬한 분리가 이뤄졌으며, 이는 중심지 주민들의 일반적인 특징이기도 했다. 비농업 중심지는 자본주의에 따른 점진적인 역사적 역할을 분명하게 보여주며인민주의자들이 가장 열렬하게 지지했던 인민 자본주의의 역할을 보여줬다중심지에 따른 압도적 다수가 일반적인 수공예 산업으로 분류됐으며제조업의 과도기적 성격도 드러났다제조업은 단지 주민들의 사고 방식의 변화의 시작이었을 뿐이며 대규모 기계 산업으로 완성시켜 갔다.

6-5. 제조업 경제 구조

제조 공정에 따라 조직된 모든 산업에서 대다수 노동자는 독립적이지 않으며 자본에 종속된다. 이들은 원자재나 완제품을 소유하지 않은 채 임금만 받는다산업체에서 일하는 노동자의 압도적 다수는 임금 노동자이지만 공장의 특징인 제조 공정의 완전성과 순수성까지는 달성하지 못했다제조 공정에서 상인 자본은 산업 자본과 결합되어 매우 많은 방식으로 얽혔고, 노동자의 자본가에 대한 의존은 타인의 작업장에 고용되어 노동하거나, 주인을 위해 가내에서 노동하며 원자재 구매나 제품 판매에 대한 의존까지 많은 형태를 띠었다제조 공정에는 완전히 종속된 노동자 대중과 준독립적인 생산자들이 존재했다그러나 모든 종속 형태의 다양성은 제조업의 주요한 특징이며 노동과 자본의 대표자들 사이에서 분열은 이미 완전하다는 점을 은폐할 뿐이다농민 해방 무렵, 대규모 중심 제조업은 이러한 분열이 이미 여러 세대에 걸쳐 확고하게 자리 잡았다모든 산업에서 유산 계급 구성원들에게 의존하는 노동만으로 생계를 유지하는 대중을 보게 된다반면, 모든 지역에서 거의 모든 산업을 통제하려는 소수의 부유한 산업가들도 보게 된다. 이는 본질적으로 제조업 이전 단계와 다른 뚜렷한 자본주의 성격을 부여한다자본과 고용 노동에 대한 의존도는 이전에도 존재했지만, 아직은 명확한 형태를 갖추지 못했고, 생산에 참가하는 많은 집단 사이에 분열을 초래하지도 않았다게다가 이전 단계의 생산 자체로는 작은 규모를 유지했으며, 주인과 노동자 차이가 비교적 작았다. 또한 제조업을 이끄는 대자본가, 단일 작업에 묶인 노동자, 자본에 묶인 노동자는 거의 없었다. 따라서 자본은 세부적인 작업을 단일 생산 방식(메커니즘)으로 결합시켰다일례로 킴리 마을에서 소위 부유한 마을로 알려졌던 파블로보 마을에서도 인구 절반은 전적으로 구호품에만 의존하는 거지들이었다. 거지들은 병에 걸리거나 혼자 살게 되면 다음 주를 빵 한 조각 없이 보내야 할 위험도 생겼다제조업 경제에서 주요한 특징은 1860년대에도 완전하게 드러났다. 이는 유명한 마을의 부유함과 마을에서 압도적 다수였던 수공예인들의 완전한 무산화가 분명한 대조를 이뤘다제조업에서 가장 전형적인 노동자는 자본주의 단계가 아닌 과도기 단계로 이동한 상태였다. 제조업 노동자는 농민보다는 대규모 기계 산업 노동자에 더 가까웠다수공예인의 문화적 수준도 명백했다제조업에서 수 많은 수공예인들은 농민이나 소영주가 되려는 쪽으로 과거가 아닌 미래로 계속해서 끌려갔고, 최고의 노력과 풍부한 자원으로 독립적인 주인이 될 수 있다는 환상에도 쉽게 매달렸다블라디미르 수공예 산업을 연구했던 한 연구자에 따르면, 소부르주아적 환상에 대해 정확한 평가를 내렸다.

'대규모 산업은 소규모 산업에 대한 궁극적인 승리이며수 많은 작업실에서 흩어진 노동자들을 단 하나의 견사 공장으로 모으는 일은 시간 문제이며 소규모 생산자들에게도 유리한 일이었다견직공 산업 조직의 특징은 대규모 생산과 소규모 생산 및 농업 간 불안정하고 불확실한 갈등에서 일어난다이러한 갈등은 소규모 생산자인 소농과 직조공을 흥분의 도가니로 몰아넣으며, 소규모 생산자들의 토지를 빼앗고 빚더미에 앉도록 만들기 때문에 불황의 시기에도 압도한다생산 집중은 임금을 감소시키지는 않지만 노동자들을 도취해서 연간 수입에도 못 미치는 선급금으로 유인할 필요가 없게 만든다상호 경쟁이 감소하면서 공장주들은 직조공을 빚으로 빠뜨리며상당한 금액을 지출하는 데 관심을 잃게 만든다더군다나 대규모 생산에서 공장주와 노동자의 이익은 한 사람의 부와 다른 사람의 빈곤을 명백하게 만든다. 수공예 직조공은 공장주가 되고자 하는 욕구를 더 이상 키울 수 없게 된다소규모 생산은 대규모 생산이 직조공에게 무엇도 제공하지 않으며대규모 생산의 안정성마저 결여하고노동자를 훨씬 더 헛된 희망으로 타락시킨다수공예 직조공은 자신의 직기를 설치할 기회가 오기를 고대한다. 이 이상을 이루고자 온 힘을 다해서 빚을 지고, 도둑질을 하고, 거짓말을 한다. 동료 직조공들은 초라한 직기를 두고 경쟁하는 존재로 여겨진다. 수공예 직조공은 경제적 무의미함을 깨닫지도 못하며 매수자와 공상주에게 굽실거리며, 동료 직조공들에게는 원자재를 어떤 조건으로 제품을 파는지를 숨긴다. 자신이 독립적인 주인이라고 착각하지만 실제로는 자발적이지만 초라한 도구이며 큰 상인들의 장난감일 뿐이다고용주의 고충에 따라 직조공들의 게으름과 만취에 공장주가 대비한 보험 가입의 필요성을 말한다그 옛날 집사와 가정부가 농노 노예의 화신이었듯이 소규모 생산자는 산업 노예의 화신이다생산 도구가 생산자로부터 완전히 분리되지 않는다. 생산자가 여전히 독립적인 주인이 될 기회를 갖고자 하며, 경제적 격차는 매수자와 직조공 사이에서 하위 경제층을 지휘하고 착취하며, 소유자소규모 장인중간 상인들은 상위층의 착취를 받으면서 메워진다. 또한 노동자들의 사회적 의식도 가려지며 거짓으로 왜곡된다경쟁은 연대로부터 이뤄지며, 적대적인 경제 집단의 이익으로 연합된다. 견직물 생산 조직은 경제적 착취에 국한되지 않으며 착취당하는 사람들 사이에서 대리인을 발견하고 노동자들의 정신을 가리며 마음을 타락시킨다.'

6-6. 제조업에서 상인 자본과 산업 자본구매자와 공장 소유주

자본주의가 발전하면서 대규모 작업장과 소규모 작업장이 같이 존재하게 된다수적으로는 소규모 작업장이 더 많지만, 전체 생산에서 대규모 작업장에 종속적인 역할을 했다제조업 아래에서 소규모 작업장이 유지하는 일은 매우 자연스러운 현상이었으며, 수작업 생산 단계에서도 대규모 작업장이 결정적인 우위를 점하지는 못했지만 분업으로부터 소규모 작업장의 발전을 촉진했다자본주의 제조업의 특징은 상대적으로 적은 수의 대규모 작업장과 상당수의 소규모 작업장이 나란히 존재하며, 이들은 밀접한 관련이 있다큰 기업의 발달은 작은 기업으로부터 비롯되며, 작은 기업은 때로 공장 외부에 위치하거나 상인 자본으로 유지된다대자본가는 소자본가를 지배하며, 대규모 공장주는 원자재를 대량으로 구매하고 상품을 대량으로 판매하면서 단위당 비용을 절감한다. 그들은 원자재를 소자본가에게 소매로 재판매하고상품을 다시 구매하여 판매한다고리대금업이 원자재 판매 및 상품 구매 거래와 연계되면, 소규모 생산자는 외상으로 자재를 조달하고 부채 상환을 위해 상품을 납품하며대규모 공장주는 높은 자본 이윤을 얻는다분업은 소규모 생산자가 대규모 생산자에게 의존하는 관계를 더욱 심화시킨다. 대규모 생산자는 특정 세부 작업을 위해 가내에 자재를 유통하거나수공예자로부터 제품의 일부나 특수 제품을 매입한다. 제조업의 가장 큰 특징은 상인 자본과 산업 자본 간 밀접하고 불가분한 관계이며, 매수자는 늘 제조업체 소유주와 합쳐진다따라서 대규모 시설에 따른 생산 규모 통계만으로는 수공업의 중요도를 온전히 파악할 수 없다시설 소유주는 고용된 노동자뿐만 아니라 많은 가내 노동자, 곧 사실상 준독립적인 소규모 사업자들의 노동력까지 통제하며 그들의 매수자이다. 여기에는 마르크스가 정립한 법칙, 곧 상인 자본의 발전 정도가 산업 자본의 발전 정도에 반비례한다는 법칙을 잘 보여준다모든 산업에서 대규모 작업장이 적을수록 매수가 더 많이 발전하며, 그 반대도 마찬가지이다지배적인 자본의 형태는 변화하며, 이로 인해 독립적인 수공예업자들은 가끔 임금 노동자보다 훨씬 더 나쁜 조건에 놓이기도 한다. 인민주의자들은 대기업과 중소기업상인 자본과 산업 자본 간 긴밀한 관계를 간과하거나 흐릿하게 봤다그리고예브(Grigoryev)는 '파블로보 지역 공장주는 복잡한 유형의 매수자에 불과하다고말했다. 이는 파블로보뿐만 아니라 자본주의 공장제 수공업으로 조직된 대다수 산업에도 해당했다. 역으로, 공장제 수공업의 매수자 역시 복잡한 유형의 공장주였다. 이는 공장제 수공업의 매수자와 소규모 농촌 산업의 매수자 간 근본적인 차이였다그러나 인민주의자들은 매수자와 공장주 간 연관성을 근거로 소규모 산업을 옹호했으며, 자신들의 선입견에 맞춰 사실을 왜곡시켰다. 상인 자본과 산업 자본의 결합은 직접 생산자의 지위를 임금 노동자보다도 훨씬 더 취약하게 만들고, 노동 시간을 더욱 늘리며소득을 감소시키고경제 및 문화 발전을 저해한다는 점을 증명한다.

6-7. 제조업 부속물인 자본주의적 가내 산업

자본주의적인 가내 공업은 소규모 농업에서 시작되어 나중에는 공장 및 대규모 기계 공업과 함께 나타난다. 이는 모든 자본주의 발전 단계에서 볼 수 있지만특히 공장제 수공업의 특징이다소규모 농업이나 대규모 기계 공업은 가내 공업 없이도 운영될 수 있지만. 공장제 수공업에는 가내 노동의 배분이 필수적이다. 자본가와 노동자 사이에 다수 중개상도 존재했다. 대기업이 여러 마을에 흩어져 있는 노동자들에게 직접 자재를 배분하기 어려웠기 때문에, 중개상들은 자재를 대량으로 받아 소량으로 분배했다. 중개상은 규칙적인 착취 체제에서 가장 가혹한 착취 체제를 만들어 냈으며, 노동자 가까이에서 곤경을 이용하는 방법을 알고 있었다. 따라서 대규모 사업체에서는 통제와 감독을 완전히 배제한 착취 방식이 생겨났다. 운반 체계(트럭 체계)와 식량 지급 체계는 공장에서는 금지됐지만작업이 가정으로 분산되는 수공예 산업에서는 여전히 지배적이었다자본주의 가내 산업은 비위생적인 노동 환경을 필연적으로 수반한다노동자의 극심한 빈곤규제로도 통제할 수 없는 노동 환경생활 공간과 작업 공간이 하나로 합쳐진 환경은 가내 노동자의 주거지를 감염과 직업병의 온상으로 만들었다. 대규모 사업장은 이러한 문제들을 해결할 수 있었지만, 가내 산업은 자본주의적 착취의 가장 '자유로운형태였다또한, 자본가와 소규모 산업 전반에서 가사 노동이 필수적이었기 때문에 노동일은 공장과 수공업자 모두 지나치게 길었다자본주의 가내 산업에서는 여성과 어린아이들이 늘 생산에 참여했다. 모스크바의 한 면사 가공 산업에서 노동하는 여성은 10,004명이었으며5-6세 어린아이들도 하루 10코펙연간 17루블을 벌며 노동했다여성들은 하루에 최대 18시간을 노동했다뜨개질 산업에서도  6세부터 노동하는 아이들은 하루 10코펙연간 22루블이었다. 총 19개 산업 가운데 6개 산업에서 총 37,514명의 여성이 고용됐으며, 이들 가운데 상당수는 5-6세부터 노동하기 시작했다. 이 6개 산업에 종사하는 여성 노동자 32,400명의 평균 하루 수입은 13코펙연간 26루블, 20코펙이었다자본주의 가내 산업은 노동자의 요구 수준을 낮추는 가장 해로운 영향을 미쳤다. 당시 고용주들은 생활 수준이 낮고 토지와도 연관되어 있었기 때문에 소액의 임금으로도 노동할 수 있는 외딴 지역에서 노동자들을 쉽게 모집했다. 특히 모스크바 공장주들은 높은 임대료와 낮은 노동자 대우도 때문에 다른 곳과 경쟁하기 어려웠다.  면화 사업에서 매우 낮은 임금은 농민의 아내나 딸들에게는 단지 부수적인 소득원일 따름이었다따라서 이러한 가내 산업 체계는 생계의 유일한 수단으로 노동하는 사람들의 임금을 극단적으로 낮추고공장 노동으로만 생계를 유지하는 사람들의 임금을 필요 최소치 이하로 떨어뜨려 생활 수준 향상을 저해한다두 경우 모두 비정상적인 상태를 초래한다

카리조네프(Kharizomenov)에 따르면, '공장에서는 저렴한 직조공을 찾는다'고 말했으며, 산업 중심지에서 멀리 떨어진 고향 마을에서는 이런 노동자를 쉽게 찾을 수 있었다산업 중심지에서 외곽 지역으로 이동할수록, 임금은 꾸준하게 하락했다. 이는 고용주가 인구를 인위적으로 농촌 지역에 묶어두는 조건을 교묘하게 이용했기 때문이다. 재택 노동자의 또 다른 악영향은 노동자의 고립이었다트베리(Tver)의 못을 구매한 매수자들이 직접 밝힌 문제에 따르면, 소규모 및 대규모 모두 작업은 일관된 체계에 따라 운영됐다. 이들은 못을 현금 또는 철로 구매했으며대장장이들의 편의를 위해 자택에서 자택이 이뤄졌으며 수공업이 활성화되도록 했다. 그러나 가내 노동자의 고립과 수많은 중개인들은 노동자를 온갖 종류의 개인적인 의존과 속박에 빠뜨렸다. 특히 외딴 농촌 지역에서 자연적인 관계를 가장한 문제가 발생했다. 노동자들은 고용주에게 빚을 지게 되는 일은 수공업과 가내 산업에서 매우 만연했다. 따라서 노동자는 임금 노예일 뿐만이 아니라 채무 노예가 됐으며, 이러한 문제는 농촌 지역의 자연적인 관계에서 생겨난 문제였다자본주의 가내 공업이 확산된 원인은 이 체제와 농민을 토지에 묶어두는 여러 조건에 있다. 이동의 자유 결여토지 수익보다 대금이 더 높아 처분 시 금전적인 손실을 감수해야 하는 상황농민 공동체에 따른 배타적인 신분 원칙 등이 자본주의 가내 공업의 적용 범위를 인위적으로 넓히고 농민을 착취 형태에 묶어 둔다시대에 뒤떨어진 사회 제도는 농업과 공업 모두에 해로운 영향을 끼치며 기술적으로 낙후된 생산 형태를 지속시켰다. 따라서 노예제와 개인적 종속이 극심하게 발전하고노동자들은 힘겨운 처지와 무력한 위치에 놓인다. 또한 자본가로부터 가내 노동과 농민 분리 사이에는 깊은 연관성이 있다가내 노동은 두 가지 조건, 곧 저렴한 노동력인 농촌 무산자 대중과 노동 분배 대리인 역할을 하는 부농의 존재를 전제한다상인들이 파견한 판매원들은 늘 이러한 역할을 수행하지는 못했으며대기업들은 소규모 기업가들이 대규모로 동원되지 않았다면 가내 노동 분배 사업을 제대로 수행할 수 없었다소규모 상업 활동을 확장할 기회를 늘 탐욕스럽게 노렸기 때문이다자본주의 가내 산업은 자본주의가 만들어 낸 초과 인구(잉여 노동력)에서 중요한 부분을 차지한다. V.V. 보론초프와 인민주의자들은 러시아 노동자들의 '해방'을 수 많이 언급했음에도 불구하고, 그들은 개혁 이후 형성된 노동 예비군의 구체적인 형태를 분석하지 못했다. 특히 가내 노동자들이 자본주의 예비군의 가장 큰 비중을 차지한다는 점을 인식하지 못하고 있었다기업가들은 가내 노동에 작업을 배분하면서 작업장 등을 세우는 데 필요한 상당한 자본과 시간을 들이지 않고도, 시장 상태에 맞춰 즉각적으로 생산량을 늘릴 수 있었다철도 건설이나 전쟁 등과 같은 대규모 산업 부문에서 수요가 급증할 때 이러한 생산 방식의 유연성은 효과를 발휘했다. 따라서 개혁 이후 수백만 명의 농업 무산층 형성은 자본주의적 가내 산업이 크게 발전했다가족과 소규모 지역 시장을 위한 자급자족 경제에서 벗어난 노동력은 공장과 대규모 가내 산업으로 유입되어 급속하게 생산을 확장할 수 있었다.

6-8. 수공예 산업이란

모스크바와 블라디미르 지역 산업 통계에 따르면, 수공예 산업은 자본주의 생산 방식에 깊이 통합됐다. 모스크바에서는 전체 지역 산업 종사자 141,329명 가운데 87,000명 이상이 자본가에게 고용된 가사 노동자였으며, 이는 54개 산업 임금 노동자의 59.65%였다블라디미르에서는 18,286명의 산업 종사자들 가운데 총 87.5%에 해당하는 16,003명이 자본주의 고용 관계 아래 있었다. 소수 독립적인 농촌 장인이나 소규모 생산자도 있었지만, 대부분 수공예 노동은 자본가의 통제를 받는 가내 생산 형태로 이뤄졌다. 당시 수공예 산업의 주된 형태가 개별 장인의 작업이 아닌 대규모 자본에 종속된 생산 체계였기 때문이다. 각 지역 산업 통계는 수공예 산업이 자본주의 생산으로 전환됐음을 보여준다. 비야트카 주 9개 군에서는 60,019명의 지역 산업가 가운데 14,928명이 자본에 완전히 종속된 산업에, 4,088명은 임금 노동이 지배적인 산업에 종사했다. 전체 107,957명을 고용한 97개의 산업 가운데 자본주의 가내 산업과 임금 노동이 우세한 산업은 70,204명과 총생산량 18,621,000루블을 차지했다. 니즈니노브고로드 젬스트보 통계에 따르면, 수공예인 16,303명 가운데 8,520명은 주인을 위해 노동했으며, 3,169명은 임금 노동자로 노동했다자본주의적 고용 관계에 있는 노동자들은 총 11,689명이었다. 1894-1895년 페름 지역 수공예인 26,000명 가운데 25%인 6,500명이 임금 노동자였으며20%인 5,200명은 구매자를 위해 노동하며, 전체 45%는 자본주의적으로 고용된 노동자였다. 따라서 해당 통계에서는 소규모 독립 장인보다 자본에 종속된 생산 체계가 당시 수공예 산업이었음을 입증한다. 당시 수공예인으로 분류된 노동자 집단은 사실상 자본주의 체제에 고용된 노동자들이었다. 자본가를 위해 재택 노동을 하는 사람은 20만 명이 넘었으며. 약 50-60개 지역만 조사했음에도, 이러한 유형의 노동자 수는 약 200만 명에 달했다. 여기에 수공예인에게 고용된 임금 노동자까지 더하면공장이나 작업장 외부에서 자본주의에 종속된 200만 명이라는 숫자는 최소한의 수치에 불과했다. '수공예 산업'은 가내 산업부터 대규모 공장까지 모든 형태의 산업을 포괄하는, 과학적 조사에는 부적합한 용어였다. 하지만 인민주의 경제학자들은 이러한 용어를 비판 없이 받아들여 혼란스러운 이론으로 발전시켰다그들은 수공예 산업이 경제적으로 동질적이고자본주의와도 대조된다고 여겼으며 자본주의를 오직 공장 산업만으로 한정했다. 따라서 공식 출판물에서도 자본주의는 공장 산업으로만 분류됐으며, 수공업에 포함된 수많은 자본주의적 고용 노동자들은 통계와 분석에서도 배제됐다. 이러한 편향된 시각은 수공예 산업과 공장 산업을 인위적으로 구분하고 분리하는 허황되고 해로운 편견이 생기도록 만들었다. 아무도 두 산업 간 긴밀한 연관성을 보여주는 통계를 검토하려 하지 않았기 때문이다. 따라서 이 글의 목적은 소규모 산업과 대규모 기계 산업이 기술적경제적문화적으로 어떻게 서로 연관이 있는지 구체적으로 명확하게 보여주는 데 있다.

공유하기 북마크하기찜하기