꿈이 있는 아내는 늙지 않는다 - 살림과 육아, 맞벌이 때문에 덮어둔 나의 꿈을 되살리는 가슴 뛰는 메시지
김미경 지음 / 명진출판사 / 2007년 9월

지식을 채우기 위해서도 서정성에 동화되어서도 아닌데 계발서를 읽는데는 그만한 이유가 있다. 내 경우는 주기적으로 도전정신을 함양하기 위한 자극제로 적당량 투여한다건망증이 남보다 탁월한 나는 꿈마저 잊고 있었던게 아닌가싶다. 김미경, 그녀가 잠자는 나의 꿈을 건드렸다내가 무얼하고 싶어 했었지?

스스로 꿈을 만들어 나가고 긍정적인 마인드를 지니는 것은 남.녀 불문하고 소중한 가치다. 삶은 누구에게나 공평하리만치 고단하다쉽게 말해 사는게 다 거기서 거기란 얘기다. 그렇다고 그만그만하게 살라는 것이 아니라 극복할 여지도 공평하다는 말이기도하다. 엄마로서, 아내로서 한술 더 떠 며느리로서의 몫까지 완벽하게 해 낸다는건 신사임당 이후로 그리 녹록한 일은 아니다최선을 다할뿐 기대에 못 미친다고 스스로 자학할 일도 아니다. 적어도 나는 그렇게 생각한다그래서 "그냥 나쁜 여자로 찍히는 게 낫다."는게 저자와의 생각과 합쳐진다내가 하고 싶은 일에 협조를 구하고 동반자로서의 가족 구성원들을 설득해 나가는 것이 여의치 않다고 해서 내 꿈과를 포기할 수는 없기 때문이다. 결국의 상실은 많은 시간이 흐른뒤에 눈덩이처럼 불어난 절망으로 나를 덮칠테니까 말이다

직장생활을 하는 나로서 현실감있는 적당한 조언을 찾았다. "스스로 피곤하게 만드는 살림 콤플렉스를 극복하라"는 것이다직장에서 돌아와서 집안이 어수선할 꼴을 스스로 못 보는 나는 쓸고 닦는데 너무 많은 에너지를 소진한다. 이런 내가 피곤하면서도 마치 해야할 일을 해놓지 않은것 같은 찜찜함에 몸을 혹사한다. ~ 이래서 삶이 더 고달픈거였구나...피곤하니 자꾸 짜증만 늘었던것 같다. 적당히 깔끔 떨면서 조금은 털털하게 여유를 부리고 싶다. 자기네 집이 친구네 집에 비해 너무 지저분해서 엄마한테 집안 좀 치우며 살자고 했던 가수 이적에게 어머니 왈, "먼지에게 시간을 줘라." 센스있는 여유로움이 가슴에 콱 박힌 말 이었다

지금의 생활을 확 엎는건 아니다. 내 꿈은.
시간이 조금 더 걸릴지 몰라도 지금의 시간을 쪼개서 하고싶은 일을...아주 조금씩이라도 쉬지 않으려 한다. 가랑비에 옷이 젖듯 그렇게 하고싶다. 진부한지 몰라도 나의 꿈은, 행복한 내 가정안에서 이뤄져야 한다고 믿기 때문이다