작은 생명이 건넨 위대한 위로 - 식물 심리치료 에세이
최영애 지음 / 예담 / 2014년 5월

공동체 정원을 만들면서 무엇이 가장 좋았느냐는 질문에 삐뚤삐뚤하고 맞춤법도 맞지 않는 글씨로 그분들은 이렇게 대답을 해주었습니다.

웃으며 말할 수 있는 것이 좋았다. 서로 사랑할 수 있는 것이 좋았다. 같이 의논한 것이 좋았다.

강낭콩을 통해서 이웃에 웃음을 주고 서로 의논한 것이 좋았다. 컴퓨터로 사진도 찍어주고 정말 재미있었다.

나이와 관계없이 원예로 인해서 서로 돕고 친해진 것이 좋았다

시간을 허락해준 우리 가족들, 많이 배우고 오라고 격려해 준 것이 고마웠다.

꽃가꾸기를 하면서 사랑을 알고, 나를 사랑해햐 남을 사랑할 수 있다는 것과 젊은 친구들을 사귀게 되어 좋았습니다.

삶의 보람을 느꼈습니다.

언제 또 할 수 있을까요?  감사했습니다.

즐거웠던 일이 끝나가는 게 아쉽다

그러다가 다음 대답에서 나는 그만 눈시울이 붉어지고 말았습니다.

내가 무언가를 하고 있다는 것이 좋았다.

아파트에 틀어박힌 채 이웃과 교감도 나누지 못하며 박제 같은 시간 속에 머물러 있던 한 할머니가 쓰신 글이었습니다. 할머니는 화단을 가꾸고 꽃을 돌보면서 자기 안에 숨어 있던 생명력을 다시 한 번 발견하고 기뻐한 것이었습니다.

처음 이 일을 시작하면서 나는 이렇게 생각했습니다.

'올해 우리가 저 버려진 땅에서 꽃 한 송이를 피울 수 있다면, 이듬해에 그 꽃 한 송이는 스스로 더 많은 꽃을 피우게 될 거야.'

맞았습니다. 정말로 그랬습니다. 제가 만났던 인천 아파트의 주민 한 분, 한 분이 바로 버려진 땅에서 피어난 꽃 한 송이였습니다. 그리고 그 꽃송이들이 이미 스스로 더 많은 꽃을 피워내고 있었습니다.      (174p- 175p)

작은 생명이 건넨  작은 위로가 이렇게 많은 웃음과 기쁨과 즐거움을 가져다 준 일을 저자는 기쁘게 말하고 있다.

그것으로 족하다고.

오늘 꽃집에서 내가 만난 작은 화분. 시네라리아.

시네라리아꽃 사진을 찍고, 친구에게 보내며 꽃다발을 건넨 느낌이었다.

꽃을 보는 시간, 꽃을 보며 웃을 수 있는 시간.

그 시간을 흘려버리지 않고

잠시 멈출 수 있다면, 이곳이 잠시동안이나마 아름다움으로 물들겠지.