요가 인문학 - 역사, 철학, 수행법의 정신 문화사적 이해
이정수.이동환 지음 / 판미동 / 2023년 10월

쌍키여학파는 인간의 고통은 정신이 자신을 물질과 동일시하는 무지에서 비롯되었다고 본다. 해탈하기 위해서 정신이 올바른 인식으로 물질적 속박에서 벗어나야 한다는 것이다, 이처럼 정신이 물질과 다름을 아는 것이 올바른 앎이라고 말하며, 올바른 앎을 통해 물질적 속박으로부터 벗어나기 위해 요가 수행을 강조하기도 했다.

실천수행을 중시하는 요가학파는 정신 집중을 통한 확고하고 꾸준한 명상에 의하여 궁극적 진리를 깨닫는 방법을 강조하기 때문에, 쌍키여와 요가, 다시 말해서 앎과 실천은 유기적으로 서로 관련되어 있다고 본다, 요가의 실천을 쌍키여의 지식에 기반을 두어야 한다는 말은 삶에서의 경험을 둘로 나누기 위해서가 아니다. 쌍키여와 요가는 새의 양 날개와 같고 수레의 두 바퀴와 같아서, 서로 필요한 도움을 주는 상호 보완적인 것이기 때문이다. (73p)

쌍키여 철학이 해탈에 이르는 이론적인 접근이라면, 요가 철학은 같은 목적을 위한 실천적 수행 방법을 제시한다. 쌍키여 철할의 세계관과 형이상학을 거의 그대로 받아들이고 있는 요가철학은

꾸준한 요가 명상에 의하여 궁극적 진리를 깨닫는 방법을 강조한다. 요가 수행은 원칙적으로 무집착의 정신함양과 명상의 실천 수행을 근간으로 한다. 여기에 올바른 스승 밑에서 궁극적 진리의 지식을 배우고 그에 대해 반성할 것을 덧붙여 요구하는 것이 일반적이다. 쌍키여학파는 해탈이 형이상학적 지식의 성취로 가능하다고 하는 반면에, 요가학파는 이론보다는 실천적 수행에 더 중점을 두어야 한다고 보아 수련 방법과 명상을 더 강조하고 있다. (93p)

명상을 하는 인간, 요가를 하는 인간, 왜 인간은 이것을 하는지, 그것의 뿌리가 궁금해서 펴게 된 책이다. 나는 편히 앉아서 읽지만 작가는 인도에 가서 오래 명상하고 요가를 배우고  수행하셨다. 그 삶 또한 궁금하다. 자신이 배운 것을 세상에 나누는 삶은 또 다른 자비의 모습이다.