휴대폰 전쟁 마음이 자라는 나무 37
로이스 페터슨 지음, 고수미 옮김 / 푸른숲주니어 / 2013년 10월

휴대폰 전쟁이라는 책 제목을 보면서 외국에서도 아이들 휴대폰 사용때문에 골머리가 아프구나 하는 생각이 들었다.

물론 이것이 아이들만의 문제라고는 생각하지 않는다.

어른들 역시 전화번호나 메모를 휴대폰에 의지하다 보니 휴대폰을 보지 않으면 전화번호나 중요한 일정을 기억하지 못하는 수가 많아서 이런 것을 두고 디지털 치매라고 한다는 이야기를 들었다.

이 책의 주인공 다리아는 손에서 휴대폰을 내려 놓지 않는다.

전학을 왔지만 지금의 학교 친구들과 친하기 보다는 예전의 친구들과 항상 문자 메시지로 연락을 하며 지낸다.

그리고 그 친구들을 베스트 프랜드라고 생각하고 다시 만날 날을 기다리고 있다.

엄마가 신시아 아줌마네 아이들을 돌보라고 이야기를 할때도 친구들과 문자 메시지를 하다가 야단을 맞고, 새로 전학온 친구 클리오가 다리아를 보면서 인터넷이나 휴대폰, 게임 중독에 관한 이야기를 하지만, 다리아는 자신은 중독이 아니라고 잘라 말한다.

휴대폰을 보며 길을 걷다가 할머니와 부딪히기도 하고, 베이비 시터 일을 하면서도 아이들을 돌보는 틈틈이 친구들과 문자 메시지를 주고 받았다.

신시아 아줌마네서 아이들을 돌봐 주는 날 다리아는 친구와 통화를 하느라 아이들이 자신을 부르는 소리를 듣지 못하고, 케이든이 심하게 다치게 된다.

그 후 다리아는 휴대폰 사용을 금지 당하게 되고, 휴대폰 사용을 금지 당한 다리아가 연구 대상이 되어 사회  단절 프로젝트에 대한 과제를 수행하게 되면서 휴대폰, 컴퓨터 중독에 대해 알아나가게 된다.

사춘기 아이들에게 전학이라는 것은 다른 세계를 만나는 일이라는 생각이 든다.

그런 다리아에게 예전 친구들을 잊지 못하고 휴대폰에 매달려 사는 것을 전혀 이해하지 못할 일은 아니지만, 베이비시터 일을 하면서도 통화를 하느라 어린 아이를 위험에 빠뜨리게 된다.

자신은 중독이라고 느끼지 못하고 있지만 실제로 휴대폰 중독에 빠져던 것이다.

다리아의 친구 클리오는 집에 TV,컴퓨터가 없고 휴대폰도 사용하지 않는다. 그래서 책을 많이 읽지만 발표시간에 컴퓨터를 잘 다루지 못해 당황하기도 하지만, 사람들의 생활에 더 편리하려고 만들어 놓은 기기들 때문에 많은 사람들이 또 다른 어려움에 빠져 들고 있는 것이다.

우리 아이들 역시 다양한 용도를 휴대폰을 사용한다.  나 역시 인터넷 검색을 주로 휴대폰으로 하고 손에서 내려 놓지를 못하는데, 중독이 되지 않도록 잘 조절해서 사용할 수 있도록 해야겠다는 생각이 든다.