중학 국어 교과서 작품의 모든 것 세트 - 전4권 (2017년용) - 중학교 전 학년 교과서 작품 수록 중학 국어 작품 모든 것 (2017년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2013년 2월

중학교는 독서를 할 수 있는 마지막 시기가 될지도 모른다는 말을 한다.

그만큼 고등학교에 가게 되면 책 읽을 시간이 없을 만큼 공부에 열중하게 되기 때문일 것이다.

그렇지만 중학생들도 독서에 몰입할 수 있는 시간을 갖기란 힘든 것 같다.  그래서 최소한 교과서에 나오는 작품은 읽어 보면 좋겠다는 생각을 하는데, 꿈을 담는 틀 출판사에서 중학교 전 학년에 수록되어 있는 작품 중에서 전국의 국어 선생님들에 중요도 평가를 받아 중요도가 높은 작품을 담은 책을 만들었다.

요즘은 학교 마다 교과서가 다르고 수학능력시험에도 어떤 작품이 나올지 모르기 때문에 아이들에게 많은 독서량이 필요하지만 여러 가지 여건으로 그 많은 작품을 다 읽을 수 없기 때문에 이런책이 필요한지도 모르겠다.

소설2권과 시, 소설 4권으로 구성되어 있는데, 책을 펼쳐보면 참고서 분위기를 느낄 수 있다.

작품을 읽으면서 이해를 쉽게 하기 위한 해설과 어려운 용어 설명이 따로 되어 있어서 아이들이 이해하기 쉽게 만들어져 있다.

소설 1권은 중학교 1학년 교과서 작품이 들어있고, 2권은 2~3학년 교과서 내용이 수록되어 있다.

부모 세대에도 많이 알려진 유명한 작품들도 있고 조금은 낯선 작품도 있지만, 명불허전이라고 명작은 시간이 흐를 수록 그 진가를 발휘하는 것 같다.

소설에는 황순원의 소나기, 학, 송아지, 김유정의 동백꽃, 봄봄을 비롯해 난쏘공, 원미동 사람들,메밀꽃 필무렵,운수좋은날,상록수, 고전으로 홍길동전,박씨전,토끼전 등이 있다.

시에는 윤동주의 서시, 김소월의 엄마야 누나야, 진달래꽃 등 정말 유명한 시를 많이 만나 볼 수 있다.

소설 작품을 읽는 것도 재미가 있지만 오랜만에 시를 읽고 게다가 설명까지 제대로 곁들여 볼 수 있으니 더욱 좋은 것 같다.

수필에도 저자들의 생활에서 우러나는 글을 읽어 보면 어떤 깨달음을 느낄 수 있겠다는 생각이 든다.

한 단원을 읽고 나면 테스트 페이지가 나오는데 읽은 내용을 정리해보는데 도움이 될 것 같다.

학기초가 되어 도서관에 가서 교과서에 나오는 책 목록을 빌려 보려면 항상 대출이 되어 있어서 아쉬움을 많이 느꼈었다.

책 속에 나오는 책들을 다 사주면 좋겠지만 그렇게 하지 못하면 도서관에서라도 빌려서 보게 해주고 싶은게 부모의 마음인 것 같다.

국어 교과서 작품의 모든것 4권에 중학교 3학년 교과서의 중요 작품들을 만나 볼 수 있으니 학부모들의 고민을 약간은 덜어 줄 것 같다는 생각이 든다.