우리 반 전교 1등의 24시 - 10대들의 멘토 지은 쌤이 꼭 찍어 주는 365일 자기주도생활법
이지은 지음 / 명진출판사 / 2013년 1월
1등이란 등수는, 그 어느 누구도 해보고 싶은 등수 아닐까. 예전 부모님들도, 지금의 부모님들도 현재의 학생들도 말이다.
1등이란 숫자는 참 마력이 있는 것같다. 일등은 일등대로 일등을 계속하고 싶고, 나머지 애들은 그 애를 뛰어넘고 일등을 하고 싶은 맘을 가진다.
뜨거운 열정으로 일등을 향해가는 아이들도 있지만 그 아이들보단 공부 습관도 안정해져 있고, 어떻게 공부할지 모르는 사람들이 꽤 있다고 생각한다. 공부를 하자는 그런 맘으로 책을 펴도 뭔 말인지 모르고 공부습관이 들여지지 않았으니까 의자에 앉아있지 못할 거고. 또 나중에 라고 미루면 그 후엔 꼭 챙겨보아야 할 드라마가 핑계거리, 또 잠이 핑계거리 되버린다.
그리고 그 후 성적이 나오면 시간 타령. 뭔 타령에 앞선다. 물론, 벼락치기를 이용한다거나 평소 수업시간에 잘 듣는 학생들 중 머리가 비상한 아이들은 성적이 잘 나오는 경우도 많다. 하지만 부모 마음이란 아무리 성적이 잘 나온다고 해도, 아이가 규칙적으로 생활하기를 바란다.
그런 부모님들이 아이에게 줄 수 있는 책이자, 아직 열정이 차마 샘솟지 않고 있는 아이에게 슬며시 책상에 두고 가도 될 책인 것 같다. 스스로 잘 습관을 들이는 아이들도 있다. 하지만 공부에 대한 습관을 잡아줄 수 있는 표가 있음 활용을 하거나 변화를 해서 자기에 맞게 하기 편하다. 그 표 중에 하나가 청소년 학습법 책이다. 이 책은 일어날 때부터 잘 때까지의 모습을 담고 있기 때문에 자신의 일과에 대입하기 쉽고, 좀 더 맘먹기 좋은 책이다. 그리고 책 내용도 어렵지 않고 쉽게 술술 읽히는 책이었다.
정말 잘 활용한다면 책값의 몇 배라도 뽑아낼 수 있는 책이다. 이 책 내용 구성 중 전교일등 레시피 라고 적혀 있는 게 있다. 그게 습관으로 굳어지면 참 좋은 이야기도 있고, 좋은 내용도 있기 때문에 참 도움이 될 것이다. 이 책을 공부를 더 잘하고 싶은 모든 학생들 그리고 그런 아이를 이끌어주는 부모님들에게 추천하고 싶다.