나도 백점 맞고 싶어! 푸른숲 새싹 도서관 9
고토 류지 지음, 고향옥 옮김, 하세가와 토모코 그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 2월

우리들은 1학년 5권 [나도 백점 맞고 싶어!]

학교 다닐때 제일 싫었는게 뭐냐고 물어보면 시험이라고 생각하는 사람들이 많을 것이다.

그 동안 배웠던 내용을 얼마나 제대로 알고 있는지 확인 해보는 것이 시험인데, 여기에 따라 오는 것은 성적과 등수이기 때문에 점수가 잘 못 나오면 속상하고 선생님과 부모님께 꾸중을 들을까 다른 아이들보다 시험을 못보면 어떡할까 하는 걱정이 더 컸기 때문일 것이다.

그랬던 나도  학생이었을때 마음은 모두 잊어버리고 아이들이 백점짜리 성적표만 가져다주면 좋겠다는 생각을 하고 있으니 부모의 마음은 어쩔 수 없는 것인지도 모르겠다.

1학년1반에도 갑자기 수학 단원 평가 시험을 보게 되자 아이들은 불평을 터트렸다.

구로사와는 책상 위로 뛰어 올라가 시험을 보지 않겠다고 노래를 불렀다.  신이도 노래를 따라 부르자 선생님도 의자 위로 뛰어 올라 노래를 불렀다.

교실은 소란스러워졌고 아이들은 조용히 할 줄을 몰랐는데, 2반 선생님까지 오셔서 조용히 해 달라고 하자 선생님은 죄송하다며 고개를 숙여 사과를 했고 그제야 아이들은 조용해 졌다

수업 시간은 15분 밖에 남지 않았고 선생님은 잽싸게 시험지를 돌렸고

점수를 매긴 시험지를 2교시에 아이들에게 다시 나눠줬는데, 구로사와가 빵점인 것이었다.  그런데 빵점 맞은 구로사와 대신 미즈노가 울음을 터트린 것이었다. 겨우 한 문제를 틀린 것 뿐이었는데 100점을 맞지 못하면 엄마와 말하지 않기로 했다면서 다시 시험을 보게 해달라고 조르는 것이었다.

보통 선생님이었다면 이 상황을 어떻게 넘겼을지 참 궁금한데, 시라카와 선생님은 아이들이 모두 백점을 맞을 때가지 같은 시험을 치르겠다고 한 것이었다.

미즈노는 그 날 있었던 일을 아이들에게 편지를 써 와서 읽어 줬는데, 백점을 맞지 못하면 말을 하지 않겠다고 했던 이야기를 엄마는 전혀 기억하지 못했고 엄마는 미즈노가 열심히 하길 바라는 마음에서 그런식으로 표현 한 것 같다고 미안하다고 하면서 미즈노를 안아줬다고 했다.

초등학교 1학년은 유아기를 벗어나 아동기를 접어 들면서 생활이 많이 바뀌는 시기다.

아직 어린아이지만 동생이 생기면서 부모에게서 관심을 덜 받게 되기도 하고 혼자서 알아서 하는 일을 많이 늘여가야 할 때여서 아이들은 몸도 마음도 힘들것이다.

초등학교에 입학하는 자녀가 있다면 이제 다 컸으니 알아서 하라는 말보다는 더 많이 안아주고 관심을 가져주고 몸과 마음이 튼튼하게 성장할 수 있도록 도와줘야 할 때라는 생각이 든다.