울면 좀 어때! 푸른숲 새싹 도서관 6
고토 류지 지음, 하세가와 토모코 그림, 고향옥 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 12월

우리들은 1학년 2권[울면 좀 어때]

남자가 눈물을 흘리는 것을 부끄러워 하는 사회에서 어린아이라고 예외는 아닌 것 같다.

눈물을 흘린다는 것은 감정의 표현이고 마음속의 엉어리를 풀 수 있는데, 엄마들은 아이들이 울기 시작하면 빨리 그치라며 다그친다.

별명이 우리 반 울보인 신이가 이번에도 구로사와 때문에 눈물을 흘리게 된다.

대청소날 구로사와가 더러운 걸레로 신이의 얼굴을 닦아 버린 것이었다.

너무 화가난 신이는 이제 다시는 구로사와랑은 놀지 않겠다고 마음먹었지만 눈물은 멈추지 않았다.

맛있는 계란찜을 만들어주겠다는 엄마의 말도 싫었다.

저녁에 카레라이스를 해주겠다는 엄마와 함께 양파를 까던 신이는 눈물을 흘렸다.

학교에서도 이렇게 눈물을 흘렸다는 신이의 말에 엄마는 화가 나서 학교에서 있었던 이야기를 하라고 했다.

엄마는 무서운 도깨비로 변해서 구로사와처럼 못된 애하고는 놀지 말라고 했지만, 신이는 구로사와는 못된 애가 아니라고 한다.

구로사와는 신이만 울리는게 아니라 1학년 1반 모두를 울린다고 한다.

엄마와 함께 양파를 까면서 눈물을 흘린 덕분인지 신이는 마음이 후련해지는 것 같다.

놀러 오겠다는 말도 없이 요란스럽게 초인종을 울리는 아이는 딱 한 명 밖에 없다는 것을 신이는 알고 있었다.

걸레로 얼굴을 닦은 건 용서할 수 없지만 구로사와가 심심할테니 오늘 하루만 놀아줄까 하는 생각으로 신이는 현관으로 뛰어 나갔다.

2권을 읽으면서 신이가 우는 것도 이해가 되고 신이의 엄마가 화를 내는 모습도 마음 깊히 이해가 된다.

내 아이가 다른 아이에게 괴롭힘을 당한다는 것은 부모로써 참기 힘든 일인데, 신이는 울면서 스스로 마음을 정리해가는 모습을 보여준다. 절대 놀지 않겠다고 다짐을 했지만 구로사와와 놀기 위해 뛰어 나가는 신이를 보면서 어린이의 천진함과 순수함이 보인다.

그래도 신이가 이제는 울지 않는 모습을 빨리 보고 싶다.