바우덕이 푸른숲 어린이 문학 28
임정진 지음, 이윤희 그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 10월

바우덕이는 여자의 몸으로 남자들의 세계인 남사당패에서 줄을 타는 어름사니가 되었고, 그 무리의 우두머리인 꼭두쇠가 되어 대원군에게 정3품의 당상관에게만 주어지던 옥관자를 받았던 인물이다.

여자가 남사당패가 된다는 것도 예삿일이 아닌데, 어름사니가 되고 꼭두쇠가 된 것은 여자의 몸으로 임금의 주치의가 되었던 대장금에 견줄만한 일인 것 같다는 생각도 들었다.

바우덕이가 아버지의 여의고 아버지의 친구인 남사당패의 곰뱅이쇠를 따라 남사당패에 오게 된다.

사실 남사당패는 여자아이가 있을 곳이 아니었지만, 아무 연고도 없는 친구의 딸을 어쩌지 못해 남사당패까지 데려오게 된 것이었다.

비구니들이 있는 절에라도 맡겨버릴까하는 말들이 오갔지만 바우덕이는 머리 깎기 싫다며 도투락댕기 하하고 싶다는 맹랑한 말을 한다.

그리고 아이가 남실남실 어깨춤까지 추면서 내뱉는 노래에 사람들의 귀가 쫑긋해졌다.

바우덕이는 어렸지만 제대로 소리를 낼 줄 아는 그런 아이였던 것이다.

사람들은 그런 바우덕이의 재능을 알아보고 당분간 데리고 있자고 한다.

그 후로 바우덕이는 무동을 하고, 장구도 배우고, 어깨넘으로 줄타기도 배운다.

바우덕이가 남사당패에서 성공할 수 있었던 이유가 무엇일까?

타고난 실력이 있고, 배우겠다는 의지와 노력이 대단했다는 것이다.

뛰어난 실력을 타고났지만 그 실력을 갈고 닦지 않으면 그 실력은 어느 지점에서 정체되고 마는데, 바우덕이는 자신이 여자이기 때문에 불리하다는 것을 알고 남자들보다 더 잘하기 위해 많은 노력을 했을 것이다.

바우덕이가 성공한 또 하나의 이유는 어머니는 자신을 버리고 떠나버렸고 송장 썩는 냄새를 뿜어내는 아버지와 추위와 배고픔을 절절하게 겪은 아이였기 때문이다.

남사당패에 와서는 잘 먹지 못할때도 있었지만 거의 굶는 일은 없어졌기 때문에, 바우덕이는 이곳을 떠날 수 없었을 것이다.

오무동을 하면서도 겁내지 않고, 장구 치는 소리만으로 장단으로 맞추고 사람의 눈을 보면서 감정을 읽고 그 사람이 듣고 싶어하는 노래를 불러 줄 줄 아는 사람이었다.

꼭두쇠가 그런 바우덕이를 제대로 본 것이었다.  몇 년 안에 바우덕이가 자신들의 남사당패를 먹여살릴 거라고 했으니 말이다.

그 말은 사실이 되었다.  선녀가 줄을 탄다는 소문을 바람을 타고 날아갔고, 바우덕이의 남사당패는 전국팔도에 이름 난 남사당패가 되어 경복궁의 일꾼들을 위한 연희판에도  초대받게 된다.

이 책을 읽으면서 지금은 거의 볼 수 없는 남사당놀이에 대해 알게 된 것 같다.

지금은 남자와 여자의 차별이 많이 사라졌고 직업에 대한 편견도 없어진 편이지만 남자여서 여자여서 하지 못한다는 그런 생각을 이 바우덕이 이야기를 통해 아이들이 배웠으면 좋겠다는 생각을 해 본다.

우리나라의 전통놀이인 남사당놀이가 앞으로도 맥이 끊어지지 않고 잘 보존되어서 뛰어난 여자 어름사니를 다시 만나 보고 싶다.