소심한 미호 방송 PD 되다 직업체험동화 3
신승철 지음, 이승연 그림 / 주니어김영사 / 2012년 7월

소심한 미호, 방송 PD 되다는 직업체험동화 시리즈 3번째 책이다.

미호는 아빠와 함께 직업체험 박물관, 드림 판타지에 가서 직업체험을 하게 된다.

미호는 방송국에서 일하고 싶어했다. 돌아가신 엄마의 직업이 아나운서였기 때문이다.

미호는 적성검사를 하고 방송국에서 일하는 PD, 기자, 아나운서의 체험을 하게 된다.

체험 방법은 아바타 프로그램이라는 것을 통해 미호가 그 직업을 실제로 체험하게 되는 것이다.

미호가 방송PD, 기자, 아나운서의 차례로 직업체험을 하게 된다.

아바타 프로그램 속에서 미호는 남자가 되기도 하고, 모습을 바꾸면서 진짜 그 역할을 하게 된다.

이 책을 읽으면서 실제로 이런 프로그램이 있다면 얼마나 재미있을까하는 생각이 들어서 참 재미있게 읽은 것 같다.

하나의 직업 체험이 마무리 되면 방송국에서 일하는 PD나 기자,아나운서가 되려면 대학과 학과는 어디를 가야 하는지, 방송국에서는 어떤 기준으로 채용을 하게 되는지에 대해서도 상세히 나와 있는 편이다.

언론고시라는 말이 있을 정도로 방송국에서 일하는게 쉽지 않고 경쟁률도 아주 높은 편이지만, 이 직업에 관심이 있다면 보람을 얻을 수 있는 직업이라는 생각이 든다.

미호는 PD를 하면서 아픈 친구 민수를 돕기 위해 프로젝트를 진행하면서 보람을 느끼게 된다.  짧은 시간 방송된 민수의 사연을 보고  수 많은 사람들의 반응이 놀라웠고 그것을 계기로 민수를 도울 수 있는 방송을 만들게 되면서 미호는 방송PD라는 직업이 마음에 들게 된다.

그리고 기자를 하면서 특종을 잡기 위해 산속에서 호랑이와 마주하다 핸드폰 카메라로 촬영을 하게 되어 진짜 특종을 만들어 내게 된다.  최근에 태풍을 취재하던 많은 기자들이 비바람이 몰아치는 곳에서도 현장을 사실감있게 전하기 위해 위험을 무릅쓰는 장면을 많이 보게 되고, 몇년 전 박대기 기자는 눈이 오는 것을 그대로 맞으면서 시간에 따라 자신에게 눈이 쌓이는 모습을 보여 주어서 뛰어난 직업의식을 보여준 것으로 교과서에 실리기 까지 했다.

미호는 아나운서가 되어 동물원에서 탈출한 호랑이의 죽음 소식을 전하면서 눈물을 흘린다. 호랑이가 동물원을 탈출한 것은 사실이지만 호랑이가 새끼를 잃은 스트레스 때문에 동물원을 탈출 했다는 진실을 알려주는 것이 기자나 아나운서의 역할이라는 것을 깨닫게 된다.

이 책을 읽는 어린이들이 미호처럼 실제로 체험을 해 볼 수 있다면 정말 좋겠지만, 직업과 관련된 책을 재미있게 읽으며 자신의 꿈을 구체화하고 키워나간다면 좋을 것이다.