이상한 나라의 앨리스 클래식 보물창고 1
루이스 캐럴 지음, 황윤영 옮김, 존 테니얼 그림 / 보물창고 / 2012년 6월

보물창고에서 클래식 보물창고를 펴냈다.

첫 번째 책은 이상한 나라의 앨리스

이상한 나라의 앨리스는 어렸을때 부터 동화책으로 애니메이션으로 수 많이 접해 본 책이다.

너무나 유명한 책이지만 완역본으로 제대로 읽지는 않은 것 같았는데, 원래의 삽화까지 함께 보니 고전의 맛이 느껴지는 것 같다.

우리 집에도 이상한 나라의 앨리스를 찾아 보라면 몇 권은 있었다.

집에 있는 다른 완역본과 비교 해 보니  미묘한 내용의 차이를 느낄 수가 있었다.

이상한 나라의 앨리스를 읽다보니 이상한 것이 별로 이상해 보이지도 않는다.

정신없이 키가 늘었다 줄었다 하더니 이제 앨리스는 버섯으로 자신이 원하는 대로 키를 줄였다 늘였다를 하기도 한다.

우리 아이는 어렸을때 이 책을 읽었는데, 도대체 무슨 내용인지 모르겠다는 이야기를 하는데, 이 책은 그냥 재미있게 읽으라고 만든 책이다.

앨리스가 간 곳은 현실과 비현실의 구분이 없고 정상과 비정상의 구분도 느껴지지 않는다.

아기라고 생각하고 안고 있었는데, 어느 새 돼지가 되어 꿀꿀거리고 미소만 있고 고양이의 모습은 보이지 않는 이상한 고양이도 있다.

이쪽으로 가면 삼월 토끼가 살고, 저쪽으로 가면 모자 장수가 사는데, 둘다 미쳤다고 체셔 고양이가 말하는 부분이 있다.

앨리스가 미친사람이 싫다고 하자 여긴 모두 미쳤고 나도 너도 다 미쳤다고 한다.

체셔 고양이 이 말이 이 책을 충분히 설명해주는 부분이라는 생각이 든다

그냥 이상한 것들의 천지에 앨리스도 거기에 가서 이상한 사람, 동물, 카드들과 어울려 재미있게 노는 것이다.

어떻게 보면 미친 이야기 같지만  루이스 캐롤은 의미있는 이야기를 계속 던져 주고 있다.

내가 만약 아주 어린 아이였을때 이 책을 읽었다면 땅 속 깊은 곳에는 분명히 이상한 나라가 있다고 믿었을 것이다.

이상한 나라의 앨리스는 아이들에게 멋진 환상의 세계를 선물 해주는 동화이다.

그렇기 때문에 이상한 나라의 앨리스가 100년이 넘도록 사랑을 받고 있는 책일 것이다.

이 책의 주인공인 앨리스는 실존 인물을 모델로 만들었다고 한다.

루이스 캐롤의 지인이었던 아델가의 세 자매들에게 이야기를 들려주기 위해 이 이야기를 지었다고 한다.

역자 해설을 읽어 보면 루이스 캐럴과 이 책의 주인공이 앨리스와 그 가족들에 대한 이야기가 나와 있는데, 루이스 캐롤과 이상한 나라의 앨리스를 이해하는데 많은 도움이 될 만한 내용이 들어 있으니 읽어 보면 좋을 것 같다.