개탐정 민철이
고정욱 지음, 남현주 그림 / BF북스 / 2012년 5월

제목만 보면 장난기 넘치는 아이들의 재미있는 이야기가 들어있을 것 같은 책이다.
그런데 책을 읽어보면 재미도 있지만 어렵게 살아가는 우리 이웃과 장애인 그리고 장애견을 돌아보게 하는 그런 책인 것 같다.
민철이와 창식이 두 아이 모두 가정 형편이 어려운 아이들이다.
두 아이가 어느 날 강아지를 찾는다는 벽보를 보고서 현상금 10만원을 받기 위해 강아지를 찾아 나서게 된다.
민철이와 창식이는 개를 찾으려면 개의 입장에서 생각해보라는 미미동물병원의 선생님의 말씀을 듣고 뽀삐가 갔을 만한 장소를 찾아 다니게 된다.
두 아이의 정성이 통했을까? 뽀삐를 찾게 되었지만 뽀삐는 다리에 큰 상처를 입고 있었다.
급하게 병원에 데려왔지만 강아지는 빨리 다리를 절단하는 수술을 하지 않으면 목숨을 잃을 수 있다고 한다.
아이들은 뽀삐의 주인에게 연락을 했지만 연락이 닿지 않았고 동물병원 선생님은 뽀삐의 목숨을 구하기 위해 다리를 절단하는 수술을 하게 된다.
아이들이 뽀삐의 주인집을 찾아가서 아주머니를 만나 병원에 데려오지만 아주머니는 뽀삐를 반가워 하면서 눈물을 흘렸지만 100만원이나 되는 수술비와 다리 두 개를 절단한 장애견을 길러야 하는것이 싫어서 아이들에게 현상금 10만원을 주며 아무데나 갖다 버리라고 말한다.
창식이는 원래 잘 살았었는데 아빠가 교통사고가 나서 다리를 절단하는 장애인이 되고서 사업도 못하게 되고 부모님은 이혼까지 하게 되었다고 한다.  그래서 창식이는 다리를 잃은 뽀삐가 더 마음 아프게 느껴지는지도 모를 것이다.
아이들은 아주머니가 준 돈 10만원을 쓰지 않고 가지고 있다가 아주머니께 돌려주기로 했다.
가족처럼 기르던 강아지가 다쳤다고 아무데나 버리라고 하는 사람의 돈을 받을 수 없다고 생각한 것이다.

우리나라에도 애완동물을 많이 기르고 있다. 요즘은 애완동물 보다는 반려동물 이라는 말로 평생을 함께 살아가는 가족의 의미를 담고 있기도 하다. 그런데 이렇게 가족처럼 사랑해서 기르던 동물이 늙거나 병들었다고 해서 집을 찾아오지 못하는 곳에 버리는 사람도 많이 있고 동물을 학대하는 사람들도 자주 방송이나 신문을 통해 볼 수 있다.
책에도 나와 있지만 동물을 버리고 학대하는 나쁜사람도 있지만 반대로 버려진 동물을 키우고 입양해가는 사람도 있으니 우리 세상이 나쁜 것만은 아니라는 생각이 든다.
이 책을 쓴 고정욱 선생님은 소아마비를 앓아 휠체어를 타야 움직일 수 있는 1급 장애인이라고 한다.
책을 다 읽은 다음에 작가 소개를 보고나서 아..그래서 이 책의 내용이 더 마음에 와서 닿았구나 하는 생각이 들었다.
이 책을 통해 아이들이 생명의 소중함과 동물을 사랑하고 아낄 줄 아는 착한 마음을 간직할 수 있었으면 좋겠다.